Меню

Отказ от услуг – расторжение сделки

После заключения договора на получение какой-либо услуги, спустя определенный период времени, у покупателя могут возникнуть обстоятельства, при которых данная услуга перестает быть необходимой.

В том случае, когда действие второй стороны договора еще не было выполнено, покупатель вправе отказаться от него на законном основании и расторгнуть сделку с получением своих денег обратно.

  • Что делать, если отказали в выплате денежных средств за неоказанную услугу?
  • Можно ли урегулировать инцидент досудебным методом?
  • Какие документы нужны для досудебного разбирательства?
  • При каких обстоятельствах стоит обратиться в суд?

Возврат средств за неоказанные услуги состоит из нескольких этапов, о каждом из которых говорится в данной статье ниже. Информация заключает основные понятия ситуации, права и возможности гражданина РФ как потребителя.

Претензия

Разобраться в споре каждому гражданину РФ, согласно законодательству, нужно самостоятельно – т.е. предпринять все необходимые меры для решения ситуации без суда.

Основным методом досудебного разбирательства с возникшим инцидентом является предъявление продавцу особого вида заявления – претензии.

Данный документ состоит из:

  • Информации о заявителе.
  • Информации о второй стороне договора, обозначенной как продавец услуг.
  • Обоснованного законом недовольства покупателя по поводу инцидента – приводятся статьи, согласно которым, действия второй стороны договора являются незаконными.
  • Перечня требований, который предъявляет потребитель продавцу для устранения причин недовольства.

«Претензия на возврат денежных средств за неоказанные услуги» образец – Претензия о нарушении сроков и недостатках оказанных услуг.

Предъявить заявление можно двумя способами:

  • Лично – во время визита в организацию покупатель должен один экземпляр претензии отдать директору/его представителю, а второй забрать себе вместе с отметкой компании, работника, который принимал заявление (инициалы, должность, подпись) и датой приема.
  • Письмом – при отправлении документа с помощью почтовых услуг, необходимо выбрать заказной вид письма, который включает уведомление о доставке.

Второй экземпляр с отметками или уведомление о доставке письма необходимо сохранить на тот случай, если одной претензией дело не закончится.

  • Документ подается в компанию на рассмотрение. Оно должно длится не более 10 дней.
  • На протяжении указанного срока продавец должен дать ответ на предъявленную претензию – выполнить требования и вернуть деньги/отказать в выполнении требований.

При получении отказа компенсировать денежные средства по расторжению договора, потребитель должен обратиться в орган Федерального государственного надзора по защите прав потребителей. Если дело и там встанет, рекомендуется посетить отделение суда и передать вопрос на рассмотрение.

Судебный порядок разбирательства

Возврат денежных средств за неоказанные услуги через суд является тяжелой процедурой, которую лучше сопровождать юридической поддержкой. Получить профессиональную помощь в подобной ситуации и не только можно в юридическом центре Триумф – мы проконсультируем по каждому вопросу, расскажем о нужных действиях, поможем с документацией и ведением дела.

  • Для обращения в судебное отделение необходимо подготовить определенный список документов, который отталкивается от конкретной ситуации. В него обязательно должны входить второй экземпляр претензии или уведомление о ее получении второй стороной договора.
  • После того, как дело примут на рассмотрение, будет назначен суд – дата и время проведения.

В том случае, когда судья не принимает сторону истца, возможно обжалование его решения путем подачи апелляционной жалобы. Если же суд признает действия второй стороны договора (продавца) незаконными, ему будет назначено возмещение оплаченной денежной суммы за услуги, а также компенсация всех расходов, образовавшихся в результате инцидента (услуги юриста, госпошлина и т.д.)

 

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас