Меню

Виды исковых заявлений при обращении в судКогда досудебные меры урегулирования инцидента между продавцом и покупателем (причиной которого является ущемление потребительских прав последнего) не приносят нужных результатов, дело может быть передано на рассмотрение в уполномоченные инстанции, способные наложить ответственность на недобросовестного продавца.

В нашей статье на рассмотрение поднимаются по указанной теме основные моменты, необходимые для изучения каждому гражданину:

  • Действия потребителя для досудебного урегулирования вопроса, установленные законодательством РФ как обязательные перед обращением в суд.
  • Виды инцидентов, по которым может быть составлено исковое заявление.
  • Ответственность продавца за нарушение прав покупателя.

Справиться с судебным процессом помогут специалисты нашей компании Триумф – юристы окажут профессиональную поддержку на протяжении всего разбирательства, сделают все возможное для решения дела в пользу клиента.

Досудебный порядок действийДосудебный порядок действий

Прежде чем подать иск в суд, потребитель должен принять все необходимые меры для решения спора с продавцом без вмешательства уполномоченного органа.

  • Предъявить претензию. В заявлении описывается причина возникновения инцидента, способы ее решения, соответствующие ст. 18 закона защиты прав потребителей. На рассмотрение претензии дается 10-дневный срок от дня ее подачи, на протяжении которого продавец должен принять меры по удовлетворению требований потребителя, либо предоставить отказ с обоснованными на то причинами.
  • Обжаловать отказ/отсутствие действий. Если претензия не принесла пользы, следует обратиться в Роспотребнадзор, который проверит продавца на наличие правонарушений, и примет меры по их устранению в случае обнаружения.

Также можно обратиться к юристу или в отдел потребительского рынка местного самоуправления, где покупатель сможет получить профессиональную консультацию, помощь с оформлением документов.

Виды исковых заявлений при обращении в судСуд

Когда иным способом урегулировать спор с продавцом не получается, можно составить исковое заявление и предоставить его в судебное отделение по:

  • Адресу жительства потребителя, чьи права были нарушены.
  • Адресу пребывания ответчика (продавца).
  • Адресу заключения сделки купли-продажи.

Обратите внимание! Иск потребителя может быть подан в районный или мировой суд.

  • Если сумма взыскания с ответчика указывается в заявлении до 50 тысяч рублей, необходимо его предоставить в отделение мирового суда.
  • Если сумма взыскания с ответчика указывается в заявлении от 50 тысяч рублей, необходимо его предоставить в отделение районного суда.

Все образцы исковых заявлений по защите прав потребителей имеют один шаблон – вставить бланк. Они могут заключать следующие моменты нарушения прав:

  • Отказ в замене продукта (услуги) надлежащего качества в течение 14 дней со дня покупки на аналогичный, без возмещения суммы оплаты.
  • Отказ в возврате продукта (услуги) надлежащего качества с возмещением суммы оплаты в течение 14 дней со дня покупки, при отсутствии аналогичной модели для обмена.
  • Отказ в обмене/возврате товара ненадлежащего качества на протяжении или по истечению 14 дней со дня покупки.
  • Отказ в соразмерном уменьшении суммы стоимости товара, которое связано с обнаружением недостатков продукта (услуги).
  • Возмещение денежной суммы при возврате товара, несоответствующей его стоимости на момент совершения сделки (выплатили меньше).

Ответственность

Рассмотрение дела в пользу истца подразумевает выполнение ответчиком в обязательном порядке своих обязательств, установленных законом по защите прав потребителей.

  • Выплата всех денежных трат, понесенных покупателем в результате возникновения данного инцидента, покупки товара ненадлежащего качества и т.д.
  • Компенсация за вред нравственного или физического характера, причиненный спором и/или вытекающими из него событиями.
  • Оплата штрафной санкции в размере 50% от суммы, запрошенной в иске, за отсутствие добровольных действий в выполнении требований потребителя.

Дежурный юрист сегодня, 23.06.2018 г.


Фото юрист

Чернов Николай Викторович


Высшее юридическое образование
МГЮА имени О.Е. Кутафина

Стаж юридической деятельности - 12 лет


Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.
Задать вопрос юристу в онлайн-чате

Телефон бесплатной горячей линии


+7 (495) 432-44-77


Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 23:00

Вы также можете оставить заявку через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Ваше обращение в рабочее время.
Получить бесплатную консультацию

Вы гарантированно получите квалифицированную помощь юриста


Опыт работы более 10 лет

Профессиональные юристы и опытные адвокаты готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности

Работаем на результат

Наша команда нацелена на обеспечение надежной защиты прав и законных интересов клиента

Знаем как работает «система» изнутри

Многие из наших специалистов - бывшие сотрудники правоохранительных и судебных органов

Бесплатная юридическая консультация

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход

Актуальные юридические знания

Мы следим за всеми изменениями в законодательстве и успешно применяем их на практике

Выгодные условия сотрудничества

Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому клиенту и конфиденциальность информации

Задайте вопрос юристу-эксперту прямо сейчас

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.