Меню

Как вернуть страховку по кредитуБанковские учреждения нередко в добровольно принудительном порядке навязывают гражданам, оформляющим кредит, страховой договор. По закону, данная услуга является дополнительной, и не носит обязательный характер. Но если сказать об этом специалистам прямо, то в ответ попросту поднимут ставку или даже откажут в выдаче денег. Поэтому не стоит конфликтовать с банком, тем более сегодня имеются законные пути оформить отказ от страховки после получения кредита.

Возможность и невозможность

С середины 2016 года действует указание Банка России, согласно которому граждане (данное положение относится только к физическим лицам) вправе отказаться от страхового договора. Это возможно реализовать в течение пяти дней после его подписания (в так называемый период охлаждения). Иногда страховку возвращают по условиям, предусмотренным непосредственно договором.

Выплаченный кредит

Если долг возвращен в досрочном порядке при соблюдении условий банка, законом предусмотрен порядок, согласно которому возможно получить деньги по страховке. Естественно, речь идет только о сумме, относящейся к оставшемуся периоду. Если заем оформили на 2 года, но он был погашен за один год, то возможно вернуть половину уплаченной суммы.

 

Но при наличии страхового случая (к этому относится и просрочка платежей), даже при оплате начисленных штрафов, о возврате денег можно забыть. То же относится к кредитам, которые погашены ровно в срок, предусмотренный графиком платежей.

Полисы, на которые распространяется закон

Вернуть деньги за страховку по кредиту не всегда представляется возможным. Закон распространяется на случай:

  • смерти или до наступления определенного возраста;
  • аварии, травм и иных несчастных случаев;
  • медицинской страховки в виде доп. услуги;
  • нанесения вреда или лишения имущества;
  • хищения или повреждения различных видов транспорта;
  • ОСАГО;
  • материальных рисков.

Возможные пути «обхода» закона банками и СК

Чтобы понимать, насколько реален возврат страховки по кредиту, нужно внимательно изучить заключенный или предлагаемый договор. Вместе с появлением указания Банка России, юристы банковских учреждений стали придумывать различные уловки, позволяющие уйти от исполнения положения. Поэтому следует обратить особое внимание на такие моменты, как:

  • наложение запрета на выплату кредита в досрочном порядке;
  • выступление банковского учреждения, с которым заключается договор, в качестве агента по страхованию;
  • включение страхового соглашения в основные услуги;
  • наличие пункта, что контракт прочтен и с его положениями стороны полностью согласны;
  • установление небольшой цены полиса с высокими комиссионными, а также иными подобными платежами.

Во избежание дальнейших проблем перед подписанием договора стоит дать ознакомиться с ним юристу. Специалист точно посчитает, на какие деньги клиент может рассчитывать.

Бывает, что банки и СК умышленно затягивают время, чтобы прошел период, предусмотренный по закону. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо взять расписку о получении документов или отметку о передаче копий на рассмотрение в банк либо отправить их по почте с описью и уведомлением. Кроме того, специалисты могут потребовать оригиналы бумаг для дальнейшей корректировки их положений. Чтобы договор «случайно» не пропал в компании, лучше отказаться его отдавать или, по крайней мере, оставить у себя копию, заверенную специалистом.

Возвратотказаться от страховки после получения кредита

Решив отказаться от страховки после получения кредита, гражданин может обратиться непосредственно в СК или в банковскую организацию, где был получен заем. Процедура зависит от специфики оформления и причин прекращения действия договора.

При досрочном погашении

Если деньги внесены сразу после подписания бумаг, есть хорошие шансы вернуть средства. Это касается всех полисов, относящихся к кредиту. Основанием выступает оплата страховки, но не пользование услугами.

При погашении кредита нужно взять справку в банковском учреждении. Подавая заявление о том, чтобы отказаться от страховки по кредиту, ее следует приложить вместе с копией контракта и удостоверением личности.

Договор не нужно расторгать до того момента, пока не получены деньги, так как тогда компания вправе полностью отказать в компенсации. Но если указан пункт, где есть обязательство вернуть средства при расторжении договора, то это допускается.

Заявление рассматривается десять дней, после чего принимается положительное решение или выносится мотивированный отказ.

Отказ от навязанных услуг

Процедура предусматривает направление претензии о возврате денег по страховому договору в банк и СК. Эти шаги осуществляются в рамках досудебного разбирательства в установленные сроки.

Право расторжения контракта осуществляется в течение пяти дней после вступления в силу. При авто кредите (по ОСАГО) срок увеличен до тридцати дней.

Иногда данный период устанавливается непосредственно банковской организацией. Если имеются отдельные соглашения о страховании и о кредите, то стоит обращаться в СК. Тогда среди прочих бумаг, предоставляют банковские реквизиты, куда возвращают денежные средства. Если договор является действующим, то перечисляется сумма с учетом вычета.

Если получен отказ

Если описанный выше метод, как вернуть страховку по кредиту, не привел к желаемому результату, гражданин имеет право жаловаться в Роспотребнадзор в течение года. Но эта инстанция не сможет решить вопрос, а лишь поможет при разрешении дела в судебном процессе. В данный орган можно обращаться уже по истечении 10 дней после подачи заявления в СК, если ответ не последовал или получен отказ.

Так или иначе, прежде чем предпринимать какие-то действия, обратитесь в нашу бесплатную консультацию. Специалисты ознакомятся с нюансами вашего дела и предложат оптимальный вариант решения проблемы. Если обстоятельства таковы, что без суда обойтись невозможно, настоятельно рекомендуется идти на этот шаг, имея юридическую поддержку. Юрист, обладающий специальными знаниями, сможет учесть и соблюсти формальности, а также разобраться с доказательной базой, что в значительной степени повысит шансы на успех.

Вы гарантированно получите квалифицированную помощь юриста


15 лет опыта работы в судебных делах

В команде "Триумф" профессиональные юристы и опытные адвокаты, которые готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности.

Решение вопроса без суда

Все специалисты нашей компании ответственно и профессионально выполняют свои обязанности.

Имеем нужные выходы

Многие из наших специалистов являются бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных, налоговых и судебных органов.

Бесплатная юридическая консультация

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход.

Актуальные юридические знания

Мы следим за всеми изменениями в законодательстве и успешно применяем их на практике.

Полная анонимность

Юридическая компания "Триумф" гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту и конфиденциальность информации.

Дежурный юрист сегодня, 28.05.2018 г.


Фото юрист

Воропаев Павел Сергеевич


Высшее юридическое образование
МГУ имени М.В. Ломоносова

Стаж юридической деятельности 16 лет


Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.
Задать вопрос юристу в онлайн-чате

Телефон бесплатной горячей линии


+7 (495) 755-17-95


Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 23:00

Вы также можете составить жалобу через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Вашу жалобу в рабочее время.
Получить бесплатную консультацию
Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас