Меню

Страховка при оформлении кредита – особенности возврата

Сегодня одной из самых популярных форм сделки купли-продажи является покупка товара на кредитных условиях – «Бери сейчас, отдавай потом». Многие потребители в силу отсутствия возможности расплатиться за продукт сейчас, прибегают к кредитованию, но не всегда знают на каких моментах договора стоит заострить внимание.

Довольно часто перед заемщиками при оформлении кредита встает вопрос о включении в его условия определенного вида страховки.

  • Является ли законным отказ в кредитовании, если клиент не желает включать в договор страхование?
  • Как вернуть навязанную страховку, если покупатель не видит в ней смысла после оформления?
  • Можно ли вернуть денежные средства, оплаченные по данному виду услуги кредита?
  • Какие действия можно предпринять, если страховая компания отказывается возвращать оплаченную сумму?

Информация по вышеуказанным вопросам, приведенная в статье, подробно разъясняет все важные моменты по урегулированию спора между заемщиком и страховой фирмой. Далее также будет приведен порядок действий, необходимых для решения инцидента в досудебной и судебной форме.

Страховки

Обычно при оформлении потребительского кредита, автокредита клиенту предлагаются следующие виды страхования:

  • Жизнь и здоровье. Если в течение срока действия кредитного договора, в который включена страховка, заемщик станет инвалидом или умрет, компания по страховым услугам закроет его долг.
  • Потеря работы. Если в течение срока действия кредитного договора, в который включена страховка, заемщик потеряет работу в результате сокращения или ликвидации фирмы, страховая компания будет осуществлять ежемесячные выплаты за клиента до начала его трудовой деятельности.

Выбор данных страховок является добровольным, поэтому за нежелание включать указанные услуги по страхованию заемщику не имеют право отказать в оформлении кредита.

Другое дело, если банк навязывает страховку по кредиту на приобретение квартиры:

  • Объект, который остается под залогом у банка, подлежит обязательному страхованию для уверенности организации в своем финансовом положении (его безопасность).
  • Данная услуга при ипотечном кредитовании страхует от вреда, причиненного третьими лицами, пожарами и другими обстоятельствами.
  • При наступлении страховых случаев, указанных в договоре страхования, банку выплачивается вся сумма задолженности, и заемщик перестает быть ему должным.

Отказаться от страхования нельзя. Поэтому, если оформляется ипотечное кредитование, нужно быть готовым к покупке дополнительных услуг.

Возврат денег за оформленную страховку

В момент составления договора о покупке товара на кредитных условиях, многие из покупателей пропускают информацию «мимо ушей», или не придают особого значения таким услугам, как «Страхование жизни и здоровья», «Страхование от потери работы». Потому большинство заемщиков впоследствии задаются вопросом «Как вернуть деньги за страховку по кредиту?» и пытаются найти информацию для его решения.

  • Если страховые выплаты производились в периодическом порядке, согласно договору, то вернуть деньги за уже оплаченные месяцы пользования услугой не получится. В данной ситуации можно лишь отказаться от действия страховки в следующих месяцах. После отмены, соответственно, произойдет перерасчет суммы ежемесячной оплаты по кредитованию.
  • Если страховые выплаты производились единым платежом за следующий период действия (например, при ипотечном кредитовании – за год вперед), тогда можно запросить возврат оставшейся суммы при досрочном погашении задолженности. Сумма возврата определяется по неиспользованным месяцам действия страховки на момент погашения.
  • Когда сумма страховой премии уже включена в кредит (например, фигурирует в договоре сумма в 250 000 рублей, вместо запрошенных 230 000 рублей), и по факту оформления ее услуга была выплачена за весь срок действия кредитования, можно также запросить возврат страховой суммы при досрочном погашении кредита за оставшиеся месяцы.

Процесс возврата денег

Исходя из указанного выше, по вопросу «Можно ли вернуть деньги страховки по кредиту?», ответ не является утвердительным относительно всех ситуаций. Получить обратно денежные средства за услугу предлагается лишь в конкретных случаях, и никак не по завершению назначенного срока действия кредита по договору (полного, без досрочного погашения). Поэтому обращаться за возвратом стоит только, если ваша ситуация это позволяет по закону.

Для возврата денег страхования необходимо:

  • Изначально обратиться в банк, где была оформлена услуга кредитования, или в саму страховую компанию.
  • Узнать список документов, необходимых для процедуры.
  • Предоставить всю документацию с заявлением о возврате денежной суммы за неиспользованную страховку. В случае клиента, которому навязали страховку по кредиту, и он хочет отказаться от нее при дальнейшем действии кредитного договора, стоит предоставить заявление об отказе от страховой услуги.

Далее клиенту страховой фирмы/банка необходимо дождаться решения по обращению. В случае отказа в выплате денежной суммы за страховку, заемщику остается подать исковое заявление в суд для дальнейшего разбирательства. Получить профессиональную поддержку по ведению дела предлагается от наших юристов компании Триумф.

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас