Меню

Как вернуть деньги за туристическую путевкуКак вернуть деньги за туристическую путевку?

Далеко не всегда турагентства оказывают услуги на том уровне, как обещалось в рекламных проспектах. Недобросовестная работа не мешает им брать с потребителя плату за услуги, которых на самом деле не оказывается, или же предоставляются ненадлежащим образом. Вот тогда и встает вопрос, как вернуть деньги за Турцию, Испанию и т.д.

Причина конфликта

Поводов расторгнуть договор с возвратом средств, оговоренных в законах, большое количество. Среди причин, которые чаще всего встречаются в адвокатской практике, можно отметить:

  • перенос даты по желанию клиента;
  • некомфортные условия проживания в отеле (несоответствие класса);
  • невозможность вылететь ввиду напряженности во взаимоотношениях государств;
  • отказ в обслуживании (со стороны турфирмы);
  • невыполнение оговоренных договором условий;
  • разорение туристического агентства;
  • приостановление работы авиакомпании и т.д.

Действующее законодательство дает воможность вернуть деньги за тур. Нужно лишь знать, как правильно это сделать.

Методы решения проблемы

Существуют два способа:Как вернуть деньги за туристическую путевку

  1. Досудебный. Предполагается, что несостоявшийся клиент обращается в турбюро с письменной претензией. В документе необходимо указать, какая сумма была уплачена, и на основание какого договора.
  2. Судебный. Подается исковое заявление, в котором нужно указать, что возврат денег туроператором не был произведен по причине отказа агентства от решения проблемы добровольно (досудебным методом).

Главное, чтобы требование было обосновано. Но если досудебные методы решения не принесли желаемого результата, отстаивать свои интересы придется в региональном суде по месту жительства или нахождения туристического агентства.

Что нужно знать о судебных спорах?

Основным законом, регулирующим взаимоотношение между турагентством и клиентом, является Гражданский Кодекс РФ. В нем прописано, что «предоставление некачественных услуг» предполагает возврат затраченной суммы, а значит, можно вернуть деньги за путевку.

 

Чтобы суд принял сторону истца, необходимо четко обосновать требования, подкрепить их документальными доказательствами и отстоять правоту в процессе прений. При вынесении решения учитывается размер вознаграждения, полученного турбюро, а также сумму, затраченную на ликвидацию последствий недобросовестного предоставления услуг.

Подача искового заявления в суд?

Если возврат денег за отдых в России или за ее рубежом не был произведен добровольно, нужно обратиться в региональный суд. Поводом для инициации судебного разбирательства послужит официальное обращение. Исковое заявление нужно обосновать.

Для этого в тексте необходимо указать, на основании какой статьи закона «о защите прав потребителя» вы выдвигаете требования. Общая сумма может складываться из:

  • стоимости перелета (проезда);
  • цены проживания за все дни суммировано;
  • иного рода сопутствующих затрат.

Цена иска определяется методом суммирования. Каждое слагаемое должно быть мотивировано и подтверждено документально. В качестве доказательства может выступать чеки, квитанции, билеты, накладные и пр.

Помимо мотивированных сумм можно указать моральный ущерб, но определить его конечный размер без адвоката невозможно. Законодательство не до конца отработано в отношении данного вопроса, и подтвердить наличие такового в суде сложно.

Туристическое агентство прекратило деятельность

Закон «о защите прав потребителя» гласит, что вы имеете право требовать компенсировать затраты. В этом случае все претензии будут адресованы ответственным лицам (директору или учредителям). В данном случае в качестве ответчика необходимо указать юридическое лицо. Для этого прописывается его название, юрадрес, ИНН и другие номера свидетельств, указанные в выданных документах.

Значение адвокатской оценки ситуации

Закон о защите прав потребителей в туризме касается только страховых случаев, и обходит ситуации, связанные с наступлением действия независимых сил. К таковым относятся:

  • тайфуны и наводнения;
  • цунами и землетрясения;
  • боевые действия, начатые после прилета в страну;
  • ураганы и т.д.

Руководство туристического агентства сопротивляется законному требованию вернуть средства, мотивируя свой поступок обстоятельствами. Адвокат же сможет доказать, что неоказание услуг на должном уровне было преднамеренное, и деньги вернутся в полном размере. Не зависимо, какая часть была израсходована.

Возврат через банк?

Такая возможность имеет место при условии, что оплата производилась безналичным расчетом. Клиент не смог воспользоваться услугой в силу личных обстоятельств, а компания отказалась вернуть полученную сумму.

Чтобы компенсировать затраты нужно выполнить следующие шаги:

  1. Подать заявление в банк. Необходимо указать, по какой причине транзакция должна быть признана незаконной. Среди таковых указывается некорректная работа туристической фирмы.
  2. Предоставить банку реквизиты для получения средств. Как правило, это номер счета или карты в том же банке, но возможны и исключения.

Нужно учитывать, что среди достаточных причин не может быть ликвидация или банкротство туроператора.

Адвокат как гарантия возврата денег

Спектр профессиональных возможностей адвоката велик. В его компетенцию входит:

  1. Изучение обстоятельств дела.
  2. Мониторинг юридической правомерности требований.
  3. Анализ правильности оформления финансовой и договорной документации.
  4. Подача претензии и искового заявления.
  5. Обращение к суду с ходатайствами.
  6. Отстаивание интересов доверителя в течение судебного процесса.
  7. Подача апелляции в случае вынесения судом несправедливого решения.

Первое, что необходимо сделать в ситуации, когда необходимо вернуть деньги за путевку, – обратиться к адвокату за бесплатной юридической консультацией. Не затрачивая ни копейки, вы узнаете, что нужно сделать в подобной ситуации. Каждый случай индивидуален, и требует личного участия специалиста.

Вы гарантированно получите квалифицированную помощь юриста


15 лет опыта работы в судебных делах

В команде "Триумф" профессиональные юристы и опытные адвокаты, которые готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности.

Решение вопроса без суда

Все специалисты нашей компании ответственно и профессионально выполняют свои обязанности.

Имеем нужные выходы

Многие из наших специалистов являются бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных, налоговых и судебных органов.

Бесплатная юридическая консультация

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход.

Актуальные юридические знания

Мы следим за всеми изменениями в законодательстве и успешно применяем их на практике.

Полная анонимность

Юридическая компания "Триумф" гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту и конфиденциальность информации.

Дежурный юрист сегодня, 28.05.2018 г.


Фото юрист

Воропаев Павел Сергеевич


Высшее юридическое образование
МГУ имени М.В. Ломоносова

Стаж юридической деятельности 16 лет


Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.
Задать вопрос юристу в онлайн-чате

Телефон бесплатной горячей линии


+7 (495) 755-17-95


Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 23:00

Вы также можете составить жалобу через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Вашу жалобу в рабочее время.
Получить бесплатную консультацию
Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас