Меню

некачественный ремонт квартирыКак вернуть деньги за некачественный ремонт квартиры

Чтобы сделать в доме ремонт и создать привлекательный интерьер, многие граждане обращаются в специализированные организации, производящие отделочные работы. Учитывая недешевую стоимость материалов для ремонта, столь же недешево обходятся и услуги по ремонту квартиры. Чтобы вас не постигло разочарование от некачественно сделанного ремонта и потери денег, потраченных на покупку материалов, необходимо с бригадой заключить письменный договор.

Как грамотно организовать ремонт

Ремонт в доме относится к работам, поскольку результат выражается в создании либо реконструкции вещи. В соответствии со ст. 702 Гражданского кодекса РФ такие работы осуществляются по договору подряда и регулируются следующими нормативными документами:

  • глава 37 ГК РФ;
  • Федеральный закон «О защите прав потребителей»;
  • нормативно-правовые акты, устанавливающие требования к строительным и внутренним отделочным работам (СНиПы).

Обязательным условием заключения договора подряда является составление сметы. В противном случае трудно определить ценовые «рамки» по каждому виду работ: как результат – возможны конфликтные ситуации между заказчиком и исполнителем, который может в любой момент изменить стоимость своих услуг.

Закон «О защите прав потребителей» (ст. 33) допускает заключение твердой или приблизительной сметы. В первом случае устанавливаются фиксированные цены за каждый вид работ и весь объем в целом. При составлении приблизительной сметы исполнитель вправе увеличить стоимость работ только в случае согласия заказчика.

В договоре подряда может быть установлено изменение сметы в ряде случаев:

  • при существенном изменении стоимости материалов и оборудования, необходимых для проведения ремонтных работ;
  • при изменении стоимости услуг третьих лиц, оказываемых исполнителю;
  • если в ходе работ установлена необходимость дополнительных работ, в результате чего увеличивается стоимость ремонта и изменяется срок выполнения работ.

Важно! Все изменения стоимости работ должны быть согласованы заказчиком и исполнителем. Если договоренности не достигнуты – каждая из сторон вправе расторгнуть договор подряда с возмещением понесенных расходов.

В ходе ремонта заказчику необходимо контролировать процесс, чтобы своевременно реагировать на случаи некачественного выполнения ремонта. Во избежание дальнейших конфликтов все претензии лучше излагать письменно.

Возмещение убытков при некачественном ремонте

Возмещение убытков при некачественном ремонте

Optimized by JPEGmini 3.12.0.8 0x6e5027d8

Ответственность за некачественный ремонт квартиры лежит на подрядчике, если:

  • работы производятся из материала исполнителя. Согласно гл. 2 Закона «О защите прав потребителей» он несет ответственность за их ненадлежащее качество;
  • материалы предоставляет заказчик. В случае их низкого качества исполнитель обязан предупредить заказчика об этом. Эти требования, а также необходимость предоставить отчет заказчику об использовании предоставленных материалов и вернуть излишки предусмотрена ст. 35 «Закона о защите прав потребителей».

Помимо этого, подрядчик несет ответственность за сохранность переданных ему материалов, а в случае их утери он обязан возместить заказчику 2-кратную стоимость материалов.

Порядок возмещения убытков, которые могут быть нанесены заказчику некачественным выполнением работ, установлен Гражданским кодексом РФ и Законом «О защите прав потребителей». Они предусматривают установление гарантийного срока, который позволяет заказчику обратиться к исполнителю с претензиями на качество ремонта.

Соблюдение претензионного порядка обязательно: заказчик должен составить письменную претензию, в которой следует изложить все обнаруженные нарушения, возникшие в ходе исполнения договора подряда. В претензии предъявляется требование устранить недостатки и устанавливаются разумные сроки.

При отказе исполнителя устранять недостатки заказчик вправе обратиться в суд. Чтобы определить степень вины исполнителя, возможно проведение технической экспертизы. После получения заключения экспертов возможно повторное обращение с претензией к подрядчику.

Важно! Закон предусматривает 10-дневный срок ответа на претензию, по истечении которых заказчик вправе обратиться в суд.

Права заказчика при выявлении недостатков ремонта

Согласно ст. 15 ГК РФ, ст. 28 Закона «О защите прав потребителей», заказчик имеет право на взыскание убытков с подрядчика:

  • в случае нарушения сроков выполнения ремонтных работ, предусмотренных договором – установить новые сроки, потребовать возмещения убытков, отказаться от исполнителя, потребовать выплату неустойки;
  • при выявлении недостатков выполненных работ – потребовать уменьшения цены работы, переделать некачественный ремонт, возместить ущерб, изготовить аналогичную вещь из такого же материала, уплатить неустойку.

Важно! Потребитель вправе предъявить только одно требование, срок исполнения установлен законодательством – 10 дней.

Обнаружив недостатки в исполнении договора подряда, лучше всего обратиться за консультацией к юристу. Он поможет грамотно составить претензию со ссылками на нормативно-правовые акты. При отказе исполнителя удовлетворить требования заказчика адвокат составит исковое заявление в суд, представит интересы истца на всех стадиях судебного процесса.

Иск может быть подан как по месту жительства истца, так и по месту нахождения ответчика. Заявления о защите прав потребителей государственной пошлиной не облагаются. При необходимости проведения строительных или технических экспертиз их стоимость взыскивается с виновной стороны.

Вы гарантированно получите квалифицированную помощь юриста


15 лет опыта работы в судебных делах

В команде "Триумф" профессиональные юристы и опытные адвокаты, которые готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности.

Решение вопроса без суда

Все специалисты нашей компании ответственно и профессионально выполняют свои обязанности.

Имеем нужные выходы

Многие из наших специалистов являются бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных, налоговых и судебных органов.

Бесплатная юридическая консультация

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход.

Актуальные юридические знания

Мы следим за всеми изменениями в законодательстве и успешно применяем их на практике.

Полная анонимность

Юридическая компания "Триумф" гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту и конфиденциальность информации.

Дежурный юрист сегодня, 28.05.2018 г.


Фото юрист

Воропаев Павел Сергеевич


Высшее юридическое образование
МГУ имени М.В. Ломоносова

Стаж юридической деятельности 16 лет


Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.
Задать вопрос юристу в онлайн-чате

Телефон бесплатной горячей линии


+7 (495) 755-17-95


Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 23:00

Вы также можете составить жалобу через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Вашу жалобу в рабочее время.
Получить бесплатную консультацию
Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас