Меню

Как составить исковое заявление о некачественной услугеКак составить исковое заявление о некачественной услуге?

К сожалению, законные права потребителя нарушаются довольно часто. Данные нарушения чаще всего выражаются в продаже некачественного товара или оказании услуги ненадлежащего качества. Сегодня мы рассмотрим вопрос о том, как правильно составить два важнейших документа, необходимых потребителю для отстаивания своих прав – претензию и исковое заявление.

Потребителю, который столкнулся с несоблюдением его законных прав, следует попробовать разрешить спор в досудебном порядке. С этой целью необходимо составить претензию на имя лица, исполнившего услугу, или магазина (организации и т.д.).

В претензии требуется:

  • описать суть нарушения и требования, выдвигаемые потребителем;
  • обозначить дополнительные условия, если таковые имеются.

Претензия может вручаться лично в руки исполнителя услуги или же его представителя, но чаще всего отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае, если в 10-дневный срок гражданин не получает положительного ответа на жалобу, можно приступать к составлению искового заявления о защите потребительских прав.

Большинство мелких споров решается мирным путем, при этом совершенно не имеет значения, пойдет ли на мировую вторая сторона конфликта. Если инициатива исходила от вас, а вторая сторона ответила отказом, такая попытка зачтется вам в суде и повысит шансы на положительный исход дела.

Отметим также, что гражданин вправе пропускать стадию претензионного разрешения спора и, не теряя времени, направить иск в суд.

Порядок и правила составления искового заявления

Составляя исковое заявление о защите прав потребителя, необходимо обращаться к нормам федерального законодательства и статей ГК. Так, в тексте заявления следует указать следующее:

  • наименование судебного органа;
  • Ф.И.О. и фактический адрес гражданина (истца);
  • Ф.И.О. и фактический адрес ответчика (если он – индивидуальный предприниматель), или же наименование организации и ее юридический адрес;
  • в чем именно выражается несоответствие качества оказанной услуги;
  • какие права потребителя нарушены в результате оказания некачественной услуги;
  • перечислить доказательства, подтверждающие факт нарушения потребительских прав;
  • обозначить цену иска.

Также в исковом заявлении необходимо обозначить конкретные требования к исполнителю услуги. В соответствии с законодательством, при некачественном оказании услуги потребитель вправе требовать:

  • снижения ее стоимости;
  • устранения недостатков за счет и силами исполнителя;
  • возмещения расходов потребителя на самостоятельное устранение недостатков;
  • расторжения договора;
  • возврата уплаченной денежной суммы.

Кроме того, потребитель вправе запрашивать денежную компенсацию за понесенный им моральный вред, взыскать с ответчика штрафную сумму в случае отказа последнего от выполнения требований, указанных в претензии. В заявлении указываются все приложенные к нему документы, доказательства и иные относящиеся к нему материалы (в разделе «приложения»)

Жалоба на некачественное оказание услугЖалоба на некачественное оказание услуг

На данный момент не предусмотрено единого стандартизированного шаблона, по которому следует составлять жалобу – закон в ее отношении устанавливает свободную форму.

При этом юристы рекомендуют придерживаться некоторых правил:

  • заглавие жалобы (претензии) должно содержать название, а также номер договора, на основании которого была оказана услуга;
  • вводная часть претензии включает информацию о сторонах договора: персональные данные (фамилию, имя и отчество, название организации, фактический или юридический адреса и т.д.);
  • описательная часть жалобы предусматривает указание основной информации о заключенном договоре, перечисление фактов нарушения его условий.

Приведенные нарушения требуется подкрепить:

а) ссылками на конкретные пункты соглашения;

б) ссылками на норму закона;

в) аудио-, видео- и фотоматериалами;

г) экспертным заключением.

В данной части нужно быть особо внимательным, ведь качество оказания услуги оценивается с материальной точки зрения. Именно по этой причине еще на этапе заключения договора необходимо строго обозначить условия его выполнения – таким образом потребителю будет, на что ссылаться при составлении жалобы.

Резолютивная часть содержит определенные требования со стороны заказчика, которые он вправе предъявить исполнителю в связи с несоблюдением последним условий выполнения договора. Согласно законодательству, потребитель может потребовать как материальной компенсации, так и устранения недостатков, допущенных исполнителем при оказании услуги.

Потребитель вправе предупредить нарушителя о возможном обращении в судебные органы и прокуратуру, а также указать неблагоприятные последствия, которые могут наступить в отношении исполнителя. Речь идет об оплате судебных издержек, госпошлины, компенсации морального вреда, взыскании неустойки и, в некоторых случаях, уголовном преследовании. Как показывает практика, наличие такого пункта в претензии существенно повышает вероятность решения спора в досудебном порядке.

Если у вас остались сомнения по поводу правильности составления документа, не стоит полагаться на случай – куда разумнее обратиться за квалифицированной и при этом совершенно бесплатной помощью специалиста. Вы получите подробную консультацию о порядке написания жалобы, результатом чего послужит составление юридически грамотного документа.

Вы гарантированно получите квалифицированную помощь юриста


15 лет опыта работы в судебных делах

В команде "Триумф" профессиональные юристы и опытные адвокаты, которые готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности.

Решение вопроса без суда

Все специалисты нашей компании ответственно и профессионально выполняют свои обязанности.

Имеем нужные выходы

Многие из наших специалистов являются бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных, налоговых и судебных органов.

Бесплатная юридическая консультация

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход.

Актуальные юридические знания

Мы следим за всеми изменениями в законодательстве и успешно применяем их на практике.

Полная анонимность

Юридическая компания "Триумф" гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту и конфиденциальность информации.

Дежурный юрист сегодня, 28.05.2018 г.


Фото юрист

Воропаев Павел Сергеевич


Высшее юридическое образование
МГУ имени М.В. Ломоносова

Стаж юридической деятельности 16 лет


Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.
Задать вопрос юристу в онлайн-чате

Телефон бесплатной горячей линии


+7 (495) 755-17-95


Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 23:00

Вы также можете составить жалобу через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Вашу жалобу в рабочее время.
Получить бесплатную консультацию
Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас