Меню

Как расторгнуть кредитный договор с банкомКак расторгнуть кредитный договор с банком

Российское законодательство предусматривает добровольное волеизъявление сторон на заключение любого типа договоров и такое же добровольное расторжение. В финансовые учреждения граждане обращаются при необходимости получить дополнительные деньги на крупные траты (покупку жилья, транспорта, дорогостоящих предметов быта), а также при возникновении крупных финансовых расходов, связанных со свадьбой, похоронами, желанием получить образование или отправиться на отдых.

Но бывают случаи обратные, когда граждане решают расторгнуть кредитный договор с банком. Это может быть связано с:

  • финансовой несостоятельностью заемщика, невозможностью выплачивать кредит и проценты по нему;
  • изменением материального положения заемщика: когда у него появляются финансовые средства для досрочного погашения кредита;
  • изменением планов заемщика: брали деньги на отпуск, но передумали ехать, нашли другой вариант займа, более выгодный для заемщика.

Основания для расторжения кредитного договора

Законодательство не запрещает расторгать договор, в том числе и кредитный. Сделать это можно двумя способами:

  • по соглашению участников договора (банка и заемщика);
  • по решению суда.

Гражданский кодекс РФ допускает еще один способ прекращения обязательств между участниками договора – односторонний отказ от исполнения обязательств, однако по отношению к кредитным договорам он вряд ли применим – по крайней мере, сегодня практика не знает ни одного подобного случая.

Соглашение сторонСоглашение сторон

При досрочном погашении кредита у банка и заемщика прекращаются взаимные обязательства: стороны подписывают соглашение. Главными условиями являются:

  • выплата основного долга;
  • уплата процентов;
  • уплата неустойки, если в период действия кредитного договора заемщиком нарушались сроки уплаты.

После этого банк обязан снять все ограничения, обременения с предметов залога, если они были предоставлены по кредитному договору.

Важно! В случае заключения договора страхования заемщик имеет право на расторжение договора страхования и возврат страховой премии, при этом страховщик оставляет себе часть страхового взноса пропорционально прошедшему периоду действия страховки.

Страховщики часто отказываются возвращать страховой взнос, поэтому стоит обратиться к юристу, чтобы получить консультацию – как вернуть уплаченные деньги. При отказе или несвоевременном возврате денег за страховку заемщик может обратиться в суд.

Расторжение договора в судебном порядке

Часто дело доходит до суда: обратиться с иском о расторжении договора могут как заемщик, так и банк. В первом случае причинами судебного иска могут стать:

  • существенное нарушение банком условий договора, которое повлекло ущерб для заемщика;
  • основания, прямо предусмотренные в кредитном договоре.

Эти основания предусмотрены ст. 451 Гражданского кодекса РФ. Существенными основаниями считаются те, которые, если бы они были известны сторонам заранее, заставили стороны отказаться от заключения договора. При этом суд учтет совокупность факторов:

  • стороны при оформлении кредита рассчитывали, что данных обстоятельств не произойдет;
  • обстоятельства не могли быть преодолены сторонами при все степени осмотрительности и внимательного отношения к условиям договора;
  • при дальнейшем исполнении договора будет нарушено соотношение интересов сторон, и заемщик не получит того, на что рассчитывал при заключении договора;
  • в кредитном договоре не предусмотрен риск изменения обстоятельств, возложенный на заемщика.

Существенные обстоятельства должны быть таковыми в действительности: изменение уровня дохода, заболевания или потеря работы, рождение ребенка, изменившее материальное положение семьи, таковыми не считаются и судом в качестве основания для расторжения договора не принимаются, поскольку заемщик мог предвидеть их, кроме того, они преодолимы. Работу можно найти новую, причем более высокооплачиваемую, чтобы хватило на покрытие расходов семьи.

Важно! Аргументом банка при отводе данных доводов может стать отказ заемщика от страховки при заключении кредитного договора: заемщик мог предвидеть форс-мажорные обстоятельства, но не застраховался от них.

Единственным весомым аргументом в пользу заемщика может служить только неизлечимая болезнь. Но в данном случае потребуется привести массу доказательств того, что заемщик тщательно следил за своим здоровьем, на момент заключения договора о болезни не мог знать либо заболел, получил нетрудоспособность уже после получения кредита.

Профессиональная помощь адвоката

Расторжение кредитного договора в суде – ответственное дело, доверить которое лучше опытному адвокату. Обязательным является соблюдение досудебного порядка: заемщик должен направить в банк письменно уведомление с обоснованием причин расторжения кредитного договора. Если не будет достигнуто обоюдовыгодное соглашение, заемщик может обратиться в суд.

Адвокат поможет составить исковое заявление, разработает стратегию защиты доверителя в суде и поможет подобрать те аргументы, которые будут убедительны для суда. Лучше всего, если в судебном заседании будет участвовать профессионал, поскольку практика показывает, что основания для расторжения договора по иску заемщика должны быть очень весомыми, в противном случае истца ждут дополнительные издержки, а выплачивать кредит, проценты и неустойки придется все равно.

Вы гарантированно получите квалифицированную помощь юриста


15 лет опыта работы в судебных делах

В команде "Триумф" профессиональные юристы и опытные адвокаты, которые готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности.

Решение вопроса без суда

Все специалисты нашей компании ответственно и профессионально выполняют свои обязанности.

Имеем нужные выходы

Многие из наших специалистов являются бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных, налоговых и судебных органов.

Бесплатная юридическая консультация

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход.

Актуальные юридические знания

Мы следим за всеми изменениями в законодательстве и успешно применяем их на практике.

Полная анонимность

Юридическая компания "Триумф" гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту и конфиденциальность информации.

Дежурный юрист сегодня, 28.05.2018 г.


Фото юрист

Воропаев Павел Сергеевич


Высшее юридическое образование
МГУ имени М.В. Ломоносова

Стаж юридической деятельности 16 лет


Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.
Задать вопрос юристу в онлайн-чате

Телефон бесплатной горячей линии


+7 (495) 755-17-95


Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 23:00

Вы также можете составить жалобу через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Вашу жалобу в рабочее время.
Получить бесплатную консультацию
Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас