Меню

Как расторгнуть договор страхованияКак расторгнуть договор страхования?

Иногда возникают ситуации, когда необходимо расторгнуть страховой договор досрочно. Чаще всего к такому решению прибегают, когда резко изменяются финансовые возможности, платежи становятся в тягость, либо когда полис «навязан» страховщиком либо кредитором. Дожидаться окончания срока действия договора не нужно. Разорвать сделку можно с минимальными потерями. Существует несколько способов ведения процедуры, но вернуть потраченные средства возможно не всегда.

Законодательство о досрочном расторжении

Законодательно предусмотрено досрочное расторжение договора, при этом возврат затрат осуществляется пропорционально неиспользованному временному периоду в ситуациях, когда необходимость оплаты страхового случая стала неактуальной, наступила ситуация, вследствие которой риски больше не существуют. К подобным случаям относится полная утрата недвижимости по причине, которая не принадлежит к страховому риску.Расторгнуть договор страхования

Расторгнуть договор страхования можно по инициативе страхователя. В большинстве ситуаций вернуть деньги невозможно независимо от причины отмены сделки. Этот пункт обычно прописывается в документе. Чаще всего к подобному решению компания прибегает, если клиент перестает оплачивать страховые взносы. Условия аннулирования полиса прописываются в договоре. Страховщик может указать дополнительные пункты, по которым возможна отмена сделки.

В связи с участившимися случаями «навязывания» страховки совместно с кредитом и другими видами финансовых сделок появилось понятие «период охлаждения». Этот срок дает возможность аннулировать договор по требованию клиента с полным возвратом платежей. Воспользоваться такой возможностью разрешается в течение 5 банковских дней с даты подписания сделки по таким полюсам:

  • накопительная программа и инвестиции;
  • от болезни и несчастных случаев;
  • ДМС, за исключением полюсов для мигрирующих лиц;
  • недвижимости, КАСКО, пенсионная страховка;
  • ответственности водителей перед третьими лицами.

Клиент должен письменно отказаться от услуги. Сумма возвращается полностью, если он за указанный период не воспользовался страховым случаем. Часть денег страхователь может удержать, если сделка вступила в силу. При этом возмещается только часть затрат пропорционально периоду действия полиса. Возврат осуществляется в течение 10 банковских дней с момента подачи заявления.

Особенности расторжения договора

Расторгнуть договор со страховой компанией возможно при подаче письменного заявления по адресу страховщика либо после написания его непосредственно в отделении компании. Банковские учреждения, обслуживающие страхователя, как правило, не имеют полномочий расторгать сделки. Если в данном регионе отсутствует представитель фирмы, документ направляют по адресу головного офиса заказным письмом. Дата на почтовом штемпеле является точкой отчета для возврата средств.

Перечень документов для возврата взносов законодательно не утвержден, он может быть прописан в договоре, но не всегда. Страховая компания может потребовать вернуть полис, приложив его к заявлению. В документе обязательно прописывается номер страховки и дата расторжения. Если оригинал бланка отсутствует, параллельно с подачей заявления о расторжении подается еще одно на оформление дубликата, который будет приложен к заявлению.

Расторжение договора по страхованию жизни

Страхование жизни обычно «навязывают» банки при оформлении потребительских кредитов. Он может оформляться как индивидуальный полис либо подключение к действующей коллективной программе. В первом случае можно воспользоваться периодом охлаждения и расторгнуть сделку по стандартной процедуре. При этом не имеет значения, были ли осуществлены первые взносы либо нет.

Если же оформлено коллективное страхование, вернуть взносы невозможно. Большая часть суммы обычно забирается банком в качестве комиссии за подключение услуги. Клиенту возвращается остаток, полученный за вычетом удержания. При досрочном погашении кредита вернуть взносы в полном объеме не всегда возможно. Все зависит от нюансов оформления сделки.

Если сумма страховки привязана к сумме задолженности по кредиту на момент подписания договора, вернуть деньги не получится. В ситуациях, когда страховка привязана к сумме остатка задолженности, возместить затраты возможно. Чаще всего такой возврат осуществляется в судебном порядке.

Расторжение полюсов добровольного страхования

В полюсе добровольного страхования расписан порядок расторжения сделки. Если на данный момент период охлаждения по сроку закончился, застрахованное лицо может вернуть 25-90% от суммы взносов пропорционально неиспользованному периоду. В большинстве случаев страховщик предусматривает комиссионные вычеты из возвращаемой суммы. Если же в договоре отсутствует информация о досрочном расторжении либо порядок возврата средств не прописан, внесенные платежи не возвращаются.

В накопительных программах страхования возврат денег происходит из сформированного резерва. Выкупная сумма прописывается в договоре и не покрывает затраты плательщика. Чем ближе дата разрыва сделки к дате оформления полиса, тем меньше средств получит клиент. Обычно теряется около 23% внесенных платежей. Сумма, равная размеру страховых выплат, накапливается ближе к периоду окончания страхования.

Использование периода охлаждения в большинстве ситуаций позволяет упростить процедуру расторжения страховки с минимальными финансовыми потерями для клиента. Если у вас возникли сложности с аннуляцией полиса либо имеются вопросы по ведению процедуры, обратитесь к нашим юристам. Мы проконсультируем абсолютно бесплатно.

Вы гарантированно получите квалифицированную помощь юриста


15 лет опыта работы в судебных делах

В команде "Триумф" профессиональные юристы и опытные адвокаты, которые готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности.

Решение вопроса без суда

Все специалисты нашей компании ответственно и профессионально выполняют свои обязанности.

Имеем нужные выходы

Многие из наших специалистов являются бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных, налоговых и судебных органов.

Бесплатная юридическая консультация

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход.

Актуальные юридические знания

Мы следим за всеми изменениями в законодательстве и успешно применяем их на практике.

Полная анонимность

Юридическая компания "Триумф" гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту и конфиденциальность информации.

Дежурный юрист сегодня, 28.05.2018 г.


Фото юрист

Воропаев Павел Сергеевич


Высшее юридическое образование
МГУ имени М.В. Ломоносова

Стаж юридической деятельности 16 лет


Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.
Задать вопрос юристу в онлайн-чате

Телефон бесплатной горячей линии


+7 (495) 755-17-95


Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 23:00

Вы также можете составить жалобу через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Вашу жалобу в рабочее время.
Получить бесплатную консультацию
Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас