Меню

Жилищные проблемы с ЖКХ и квартирой выше

Для проживающих в многоквартирном доме граждан нередкими являются конфликты с соседями и управляющей компанией. В нашей статье, как одни из самых частых случаев, рассматриваются темы по:

  • Взысканию ущерба, нанесенного заливом квартиры.
  • Судебному разбирательству с ЖКХ за долги по коммунальным платежам.

Каждый вопрос имеет свои сложности в решении, поэтому разберем их детально ниже.

 Решение вопроса по заливу

По законодательству РФ причиненный третьими лицами вред должен быть возмещен – это касается и проблемы по залитой квартире жильцами сверху. Прежде чем писать исковое заявление о взыскании ущерба, стоит подробно рассмотреть возможные действия по решению спора без суда.

Для начала, в подобной ситуации необходимо:

  • Зафиксировать нанесенный вред на камеру – видеозапись или фотографии.
  • Вызвать жилищную инспекцию для составления акта о заливе.
  • Позвать соседей. Не стоит обходить вниманием обращение к жильцам соседних квартир, так как часто свидетельские показания играют нужную роль на судебном разбирательстве.

Также можно заказать независимую экспертизу, оценочный акт которой позволит доказать порчу имущества именно в результате потопа.

Так как иск о взыскании ущерба является конечным пунктом разбирательства, следует попытаться урегулировать инцидент мирным способом.

  • Полюбовное разрешение спора позволит остаться в хороших отношениях с соседями, ведь с ними, возможно, придется жить еще много лет.
  • Когда вопрос решается мирно, необходимо получить от соседа расписку, соглашение на возмещение причиненного вреда и подпись на оценочном акте.

Подойти к решению вопроса через суд следует, если договориться с виновниками не получилось.

  • Исковое заявление на соседей составляется в письменной форме, где детально описывается проблема. Здесь важно указать инцидент как можно более детально, и лучше это сделать вместе с нашим юристом.
  • Подается иск по месту жительства виновника, который должен ответить. В какой именно суд нужно направить заявление, определяется суммой иска – если причиненный ущерб оценен в сумму до 50 т. рублей, нужно обращаться в мировой суд; если причиненный ущерб составил больше 50 т. рублей, подача следует в районное отделение суда.
  • На рассмотрение заявления дается два месяца, в течение которого может быть заведено дело по вопросу или получен отказ – зависит от грамотного составления и определенных обстоятельств (неявка ответчика, ходатайства и т.д.).

При положительном решении дела для потерпевшего жильца, виновник обязан будет выплатить не только нанесенный им ущерб, но и траты, за ним последовавшие (услуги юриста, госпошлина и т.д.).

Долги по ЖКХ

Как и с ситуацией выше, исковое заявление по коммунальным платежам подается уже только в крайнем случае, если жилищно-коммунальное хозяйство не смогло иным путем добиться действий от жильца.

Изначально:

  • Владельца квартиры оповещают о накопившейся задолженности.
  • Предлагают погасить ее в добровольном порядке.

Когда у жильца возникают материальные трудности, из-за которых он и не в состоянии платить вовремя, ему могут предложить реструктурировать задолженность. Процедура позволит разделить платежи на приемлемые части, которые удобно вносить ежемесячно. Таким образом можно легко избежать последствий, и исковое заявление ЖКХ не подаст даже при большом долге.

  • В случае неуплаты более 1 года, управляющая компания вправе после оповещения жильца, прекратить подачу электроэнергии, воды и газа.
  • Когда задолженность по срокам превышает 3 года, подается заявление о взыскании задолженности ЖКХ, способное привести злостного неплательщика к выселению или лишению имущества (кроме конкретных ситуаций).

Защитить граждан от подобного решения могут веские основания для неуплаты, например, недостаточность средств.

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас