Меню

Выписка из квартиры – взгляд со всех сторонПроцедура выселения из жилой площади подразумевает выписку прописанного в ней постояльца, которая может быть осуществлена по инициативе:

  • Самого гражданина, вне зависимости от причины.
  • Собственником жилья, у которого имеются на то законные основания.
  • Соседей, на основе действующего законодательства

Так как перечисленные виды процесса имеют свои алгоритмы, далее описывается каждый из них в более детальной форме.

  • Способы выписки из квартиры.
  • Заполнение заявления.
  • Выписка через суд.

Собственная инициативаВыписка из квартиры по собственной инициативе

Гражданин, желающий выписаться добровольно, должен написать заявление на выписку из квартиры (образец – вставить) и предоставить его в паспортный стол. Такое заявление должно содержать:

  • Данные органа, куда оно подается.
  • Сведения о гражданине, его подающем – ФИО, паспортные данные, дата рождения и прочее.
  • Причины, ставшие основанием для осуществления процедуры.

Когда поводом для выписки служит прописка по другому адресу, он указывается в заявлении.

  • Если гражданин находится в другом городе, где и хочет прописаться, нет нужды возвращаться на старое место жительства и подавать заявку в паспортный стол. Можно обратиться в местный орган и подать одновременно запрос на выписку со старого адреса и запрос на прописку в новом доме.
  • Если требуется экономия времени, или по каким-либо причинам гражданин не в состоянии лично посетить государственный орган, можно подать заявку через интернет. Порядок действий можно узнать на самом портале гос. услуг.

Своим заполнением такая форма заявления не отличается от обычной формы – необходимо также указать свои данные, причины выписки и информацию об органе, куда оно должно быть направлено. После завершения процесса будет назначен день для явки гражданина с паспортом по конкретному адресу – последний этап снятия с регистрационного учета.

Выписка по воле собственникаВыписка по воле собственника

Законный правообладатель квартиры при веских доводах имеет возможность выписать человека, в ней прописанного. Предлогом для этого могут служить:

  • Расторжение брачных отношений. Согласно законодательству РФ, супруг, купивший недвижимость до вступления в брак, после развода остается ее единственным собственником (или ее доли при совместном владении с другими родственниками), и имеет право выселить(выписать) из нее второго супруга.
  • Длительное отсутствие на данной жилплощади. Если прописанный в квартире гражданин долго в ней не проживает, не осуществляет оплату коммунальных услуг, он может быть выписан собственником при наличии другого жилья для регистрации и свидетельских показаний от соседей об его отсутствии.
  • Лишение человека родительских прав. Обычно подобная ситуация возникает с родителем, которому по решению суда запрещается проживать вместе с ребенком.

Заявление выписать из квартиры подается в суд, однако, изначально необходимо попытаться полюбовно разрешить вопрос с нежелательным постояльцем, так как судебный процесс может занять достаточно много времени и денег. Если бесконфликтно разрешить вопрос не удается, можно обращаться в уполномоченный орган.

Выписка по требованию соседейВыписка по требованию соседей

Данный случай не является редким, так как часто жильцы квартир многоквартирного дома сталкиваются с нарушением общественного порядка. В таких ситуациях законодательством предусмотрены определенные меры наказания для нарушителя, одной из которых является выселение.

Подать заявление в суд можно, если за недобропорядочным жильцом замечено:

  • Размещение в квартире товаров на хранение, их производство или сбыт.
  • Использование жилой площади как офисное помещение.
  • Несоблюдение порядка в квартире, что регулярно приводит к заливам соседей снизу, размножению и распространению по дому насекомых.
  • Систематическое нарушение прав соседей – шумное поведение в запрещенные часы, неадекватное отношение к другим людям (хамство, агрессия, угрозы) и т.д.

Изначально на шумного правонарушителя можно пожаловаться участковому или в прокуратуру, и только после подавать заявление в суд, ведь данный процесс может затянуться. Обычно, выписка жильца с дальнейшим его выселением принимается в судебном решении после нескольких обращений.

Дежурный юрист сегодня, 23.06.2018 г.


Фото юрист

Чернов Николай Викторович


Высшее юридическое образование
МГЮА имени О.Е. Кутафина

Стаж юридической деятельности - 12 лет


Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.
Задать вопрос юристу в онлайн-чате

Телефон бесплатной горячей линии


+7 (495) 432-44-77


Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 23:00

Вы также можете оставить заявку через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Ваше обращение в рабочее время.
Получить бесплатную консультацию

Вы гарантированно получите квалифицированную помощь юриста


Опыт работы более 10 лет

Профессиональные юристы и опытные адвокаты готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности

Работаем на результат

Наша команда нацелена на обеспечение надежной защиты прав и законных интересов клиента

Знаем как работает «система» изнутри

Многие из наших специалистов - бывшие сотрудники правоохранительных и судебных органов

Бесплатная юридическая консультация

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход

Актуальные юридические знания

Мы следим за всеми изменениями в законодательстве и успешно применяем их на практике

Выгодные условия сотрудничества

Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому клиенту и конфиденциальность информации

Задайте вопрос юристу-эксперту прямо сейчас

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.