Меню

Залили вашу квартиру? Действуйте поэтапно

Жить в многоквартирном доме – значит сталкиваться иногда с такими жилищными проблемами, как безалаберное отношение соседей к другим, или невыполнение условий договора управляющей компанией.

Одним из неприятных инцидентов подобного характера является залив квартиры, где ее имуществу наносится ущерб. В подобной ситуации перед владельцем всегда встают вопросы:

  • С кого требовать компенсацию?
  • Как возместить нанесенный урон третьими лицами?

Далее приводится поэтапный процесс разрешения ситуации, который поможет любому в сложившихся обстоятельствах прийти к нужному результату.

Этап определения

Самым главным в данном деле является следующее:

  • Выяснение виновника потопа.
  • Сбор доказательств.

Стать инициатором залива квартиры могут как соседи сверху, так и управляющая компания – это зависит от причины потопа. Для выяснения необходимо изначально вызвать работников УК, чтобы те зафиксировали происшествие актом, и остановили поток воды. До их прихода владелец затопленного жилья может:

  • Зафиксировать происходящее на камеру. Нанесенный ущерб всегда должен чем-то подтверждаться, и чем больше будет доказательств, тем лучше. Можно сфотографировать или снять на видео каждый предмет, испорченный потопом.
  • Позвать жильцов соседних квартир (не виновников). Свидетельские показания могут сыграть на руку потерпевшей стороне в суде при выяснении обстоятельств (нужно будет указать в дальнейшем их данные для вызова в суд).

С сотрудниками УК необходимо провести осмотр квартиры, составить акт о заливе и начать процесс возмещения ущерба.

Кто виновник

Если виновной стороной выступают соседи сверху, следует:

  • Предоставить владельцу данного жилья доказательства происшествия и попросить возместить нанесенный урон имуществу добровольно. Всегда стоит в первую очередь испробовать мирный путь к разрешению инцидента, ведь многие соседи живут бок о бок по несколько десятков лет.
  • Письменно уведомить жильцов квартиры сверху о потопе и требованиях о возмещении причиненного ущерба. Этот вариант отлично подходит при отсутствии владельца или его нежелании договориться полюбовно. Письменное уведомление станет подтверждением на суде обращения потерпевшей стороны к виновной для досудебного урегулирования вопроса.

Когда без суда не обойтись, необходимо составить исковое заявление о заливе квартиры и предоставить его в отделение, которое занимается данными вопросами в соответствии с суммой иска:

  • Мировой суд – до 50 т. р.
  • Районный суд – от 50 т. р.

Если виновной стороной выступает управляющая компания, необходимо:

  • Обратиться в учреждение к должностному лицу со всеми доказательствами происшествия и потребовать возмещения причиненного ущерба, согласно законодательству РФ. В акте осмотра определяется причина потопа, и, если она возникла по вине УК, организация должна понести за происшествие ответственность. Обычно в таких случаях вопросы решаются быстро.
  • Подать письменную претензию с требованиями о возмещении. Когда УК не желает признавать свою вину, или бездействует/игнорирует обращение потерпевшего, нужно воспользоваться досудебным порядком урегулирования спорных дел – подать претензию и ждать на нее ответ в течение 30 дней.

В том случае, когда и на претензию нет ответа/должной реакции, необходимо обратиться в жилищную инспекцию, прокуратуру или суд в соответствии с указанными выше условиями, если другие инстанции не смогли оказать существенное воздействие.

Обратите внимание

Прежде чем писать заявление о заливе квартиры в суд, стоит провести независимую экспертизу для точного определения причины потопа и его виновника.

  • Это позволит максимально точно указать сумму нанесенного ущерба квартире и ее имуществу в иске.
  • У суда не возникнет сомнений в обоснованности обращения потерпевшей стороны в данную инстанцию.

Также необходимо получить полное представление о ситуации с юридической стороны, т.е. обратиться к нам. С нашими юристами дело будет продвигаться быстрее и появится больше шансов прийти к положительному исходу для владельца затопленной квартиры.

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас