Меню

Подать иск в суд на соседейКомфортабельность, чистота, спокойствие и здоровый психологический микроклимат проживающих в многоквартирных домах чаще всего зависит не от них самих, а от соседей. Именно поэтому при покупке жилплощади важно узнать не только то, где находится ближайший магазин и рядом ли школа. Самое главное – получить объективную информацию о соседях.

Подача иска в суд

Если рядом живут «неспокойные», асоциальные или забывчивые люди, то нужно быть готовым к неожиданностям. Некоторые из возникающих проблем приходится решать совсем не мирным путем, при помощи юристов. Как и за что можно подать иск в суд на соседей?
Чтобы направить заявление в соответствующую инстанцию, необходимо иметь веские основания. Это может быть:

  •  нарушение санитарных норм в помещении (превращение квартиры в «филиал» свалки);
  •  затопление квартиры с последующим отказом возмещать причиненный ущерб;
  •  громкая музыка и другие раздражающие звуки, мешающие остальным жильцам в ночное время.

Прежде чем подавать исковое заявление, необходимо проконсультироваться с опытным юристом. Специалист разберется в вопросе и подскажет, как действовать в сложившейся ситуации.

 

Если квартира по соседству напоминает свалку

Проживающие в многоквартирном доме, согласно законодательству нашего государства (ст.10 ГК РФ), не должны нарушать законные прав других квартиросъемщиков. Охрана здоровья и благоприятной среды обитания гарантированы государством, поэтому в случае явного несоблюдения соседями санитарных норм необходимо вызвать сотрудника СЭС для осмотра жилого помещения и составления акта. Если нарушители не предпримут никаких мер для исполнения предписания, копия документа может быть использована для направления в следующую инстанцию.

 

Подача иска в суд при заливе квартиры

Чаще всего в суде слушаются дела, связанные с затоплением жилплощади. Согласно нормам, прописанным в «Правилах пользования жилыми помещениями» и утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 г., лицо, признанное виновным в заливе квартиры, обязано возместить причиненный ущерб в размере, установленном компетентными органами.

Подать иск в суд на соседейПодать иск в суд на соседей, затопивших помещение, можно в том случае, если они отказываются устранить последствия этого происшествия. Акт о заливе квартиры – главный аргумент пострадавшего при обращении в суд, поэтому к нему предъявляются особые требования. В документе, составленном в письменном виде, обязательно должны быть указаны:

  •  причина случившегося ЧП;
  •  виновная в произошедшем инциденте сторона;
  •  перечень и стоимость пострадавших в результате залива предметов, мебели, техники и прочего.

С копией акта, результатом независимой экспертизы причиненного ущерба и текстом письменной претензии пострадавшее лицо может обратиться к виновнику. Если вторая сторона соглашается в полной мере удовлетворить требования, тогда обращаться в суд не нужно.

 

Подача заявления на шумных соседей

Согласно СНиПам уровень шума в жилом помещении в дневное время не должен превышать более 55 Дб, в ночное – 45 Дб. Если возникает подозрение, что сосед – источник неприятных громких звуков, то измерить уровень производимого им шума можно при помощи соответствующего приложения на смартфоне. Чтобы привлечь любителя пошуметь в неустановленное время к административной ответственности, необходимо провести экспертизу. Именно ее результаты учитываются при подаче искового заявления в суд.

Особенностью данного вида нарушения является то, что привлечь к ответственности такого нарушителя очень сложно. Справиться в одиночку почти нереально. Нужна помощь юриста.

 

Как добиться справедливости

Граждане, права которых на спокойное и безопасное для здоровья проживание в многоквартирном доме ущемляются нерациональными или преднамеренными действиями соседей, не могут самостоятельно справиться с навалившимися проблемами. Причина – в незнании юридических проволочек и процедур. Чтобы защитить свои права, нужно либо хорошо изучить действующее законодательство, либо заручиться поддержкой опытного юриста нашего центра.

Специалисты компании оказывают весь спектр необходимой правовой помощи на договорной основе, бесплатная юридическая консультация доступна всем гражданам.

 

Правовед поможет:

  •  уладить конфликт на стадии досудебного урегулирования;
  •  собрать необходимый пакет документов для обращения в суд;
  •  защитить права и интересы клиента в суде и в других инстанциях.

 

Помощь опытного юриста нашей компании – скорейшее разрешение конфликтных ситуаций в пользу клиентов.

Дежурный юрист сегодня, 19.06.2018 г.


Фото юрист

Чернов Николай Викторович


Высшее юридическое образование
МГЮА имени О.Е. Кутафина

Стаж юридической деятельности - 12 лет


Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.
Задать вопрос юристу в онлайн-чате

Телефон бесплатной горячей линии


+7 (495) 432-44-77


Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 23:00

Вы также можете оставить заявку через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Ваше обращение в рабочее время.
Получить бесплатную консультацию

Вы гарантированно получите квалифицированную помощь юриста


Опыт работы более 10 лет

В команде "Триумф" профессиональные юристы и опытные адвокаты, которые готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности.

Работаем на результат

Все специалисты нашей компании ответственно и профессионально выполняют свои обязанности.

Знаем как работает «система» изнутри

Многие из наших специалистов являются бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных, налоговых и судебных органов.

Бесплатная юридическая консультация

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход.

Актуальные юридические знания

Мы следим за всеми изменениями в законодательстве и успешно применяем их на практике.

Выгодные условия сотрудничества

Юридическая компания "Триумф" гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту и конфиденциальность информации.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.