Меню

Неприватизированная недвижимость – нюансы выселения

Под муниципальной квартирой понимается жилье, принадлежащее городскому или местному самоуправлению (жилищный фонд и т.д.), которое дается в пользование гражданам на условиях договора социального найма. В такой квартире все зарегистрированные жильцы наделяются равными правами и обязанностями по ее использованию, но не могут продать ее или совершить любую другую сделку.

  • Могут ли выселить из муниципальной квартиры?
  • Кто наделен такой возможностью?
  • Какие причины могут стать основанием для выселения?
  • Может ли выписываемый остаться на улице?

Среди жилищных споров данная тема сегодня отличается высокой актуальностью, так как интересовать она может как самих жильцов муниципальной квартиры, так и их соседей. Подробнее ниже.

Основной вопрос

Да, из квартиры социального найма могут выселить, а именно за нарушение условий договора:

  • Не содержание жилой площади в должном состоянии.
  • Применение недвижимости в иной форме от проживания – сдача в аренду по форме хостел без договора, использование под склад, место продажи, производства и т.д.
  • Не соблюдение тишины в установленное время – каждый регион имеет свои часы отдыха, в многоквартирном доме условия которых запрещают издавать громкие звуки, устраивать шумные праздники, проводить ремонт, строительство чего-либо и т.д.
  • Задержка в оплате по коммунальным услугам – меры по отношению к неплательщику применяются по истечению 6 месяцев просрочки.
  • Неуплата денежных средств за проживание – оплата за ремонт текущего и капитального варианта.

Также выселить из муниципальной квартиры могут за непроживание по месту регистрации, при обнаружении факта пребывания на иной жилплощади без прописки.

Последствия нарушений

Когда дело касается выселения квартиранта муниципального жилья, инициаторами процесса могут стать как сам собственник объекта недвижимости – муниципалитет, так и другие жильцы, совместно с ним проживающие.

Выселение может происходить:

  • Добровольно. Когда человек сам желает покинуть место регистрации и прописаться на иной жилплощади, либо жильцы пришли к мирному соглашению, и гражданин покидает квартиру из-за нарушения правил договора без применения дополнительных мер.
  • В судебном порядке. По заключению сюда, человека, прописанного в муниципальном жилье, могут выписать из квартиры в никуда, или с предоставлением иного места проживания (зависит от вида нарушений).

Подать исковое заявление в суд на выселение вправе также соседи жильца неприватизированной квартиры, если он нарушает общественный порядок проживания в многоквартирном доме, неадекватно себя ведет, создает сильные неудобства для жизни в других квартирах и т.д.

Захват жилплощади

Могут ли выписать из квартиры в никуда? – да, как указано выше, могут через суд. Однако для этого должны быть предоставлены веские причины.

  • Человек осуществил захват жилой недвижимости другого собственника, без договора найма, аренды, купли-продажи и т.д.
  • Гражданин вселился в помещение, определенное нежилым или построенным в самовольном порядке.
  • Правонарушитель заселился в квартиру (дом), арестованную на основаниях, указанных законодательством РФ.
  • Человек предоставил для вселения поддельные документы (признаны недействительными).

Также выбывание в никуда возможно при отсутствии согласия нанимателя и всех членов его семьи на временное проживание иного лица в муниципальной квартире (например, поднанимателя).

 

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас