Меню

Квартирный вопрос – выселение

Из-за конкретных жизненных обстоятельств у гражданина может возникнуть необходимость выселить из квартиры прописанного в ней человека, будь то квартирант или родственник. Данная процедура отличается особой сложностью, поэтому требует детального разъяснения.

  • Как можно выдворить из жилой площади прописанного?
  • Какие основания могут тому служить?
  • Куда обращаться по разрешению вопроса?
  • Можно ли выселить из квартиры собственника или владельца ее доли?

На эти и другие вопросы мы предлагаем получить информацию из нашей статьи, где описывается полный процесс выселения со всеми его нюансами.

Основания для выписки

Известно, что для выселения требуется конкретная причина, основанная на завершении права проживать в данном месте.

  • Официальные семейные отношения прекратили свое существование – развод, лишение родительских прав.
  • Окончен период действия договора найма – человек прописан по соглашению на временных условиях.
  • Прописанный гражданин освобожден от должности – регистрация на специальной жилплощади от предприятия или во время службы.
  • Прописанный жилец не соблюдает установленные законодательством нормы проживания в квартире – задолженность по коммунальным платежам, нарушение тишины, неадекватное поведение и т.д.

Последний пункт относится также к вопросу «Как выселить человека из квартиры напротив/рядом?» – соседям квартирант может доставлять массу неудобств, поэтому законодательством предусмотрена возможность выселения соседей при несоблюдении общественного порядка через суд.

В любом случае, необходимо изначально уведомить гражданина о возможной принудительной выписке, если он не прекратит свои противоправные действия, либо предложить добровольно покинуть жилую площадь в определенный срок.

Основания для выписки из муниципальной жилой площади

Выписка гражданина из жилья, принадлежащего муниципалитету, возможна только по инициативе ее правообладателя.  Чтобы выселить из квартиры данной категории человека необходимо выполнение какого-либо пункта из списка ниже:

  • Здание признается негодным для проживания, соответственно, жильцов необходимо расселить.
  • В доме требуется ремонт или его реконструкция, при которых необходимо расселение жильцов.
  • Задолженность квартиранта по коммунальным услугам не выплачивается более 6 месяцев.

Могут ли выселить из квартиры на улицу? – нет. При любых обстоятельствах, муниципалитет должен предоставить гражданину, которого требуется выселить, другое жилье с меньшими социальными нормами.

Однако, возможно и выставление жильца из жилья без предоставления иного, если:

  • Завершился срок, на которой была предоставлена квартира.
  • Были изменены условия, на которых недвижимость давалась в использование.
  • Гражданин совершил серьезные правовые нарушения, не допускающие дальнейшее проживание с пропиской без достаточных юридических оснований.

Процесс выселения

Собственник имеет право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению, поэтому может даже выселить мать из квартиры или любого другого родственника, который не владеет ее долей.

Порядок выселения состоит из следующих этапов:

  • Уведомление. В обязательном порядке необходимо запросить у прописанного человека смены жилья, основываясь на его потере права в нем проживать. Это относится к вопросу «Как выселить бывшего из квартиры, если состоялся развод?». Даже если бывший супруг прописан на жилой площади другого супруга, данный факт не может служить препятствием для его выселения (вставить образец искового заявления).
  • Ожидание. При оповещении собственник указывает срок, в который должны быть осуществлены съезд и выписка. Если по истечению обозначенного периода жилец не покинул квартиру и отказывается совершать это в дальнейшем, подается заявление в суд.
  • Принудительное выселение. При наличии законных правооснований для принудительного выселения жильца, судья выносит постановление о выписке гражданина и смене им жилья на другое, в обязательном порядке. Если он отказывается следовать судебным указаниям, участие в процессе могут принять судебные приставы.

Выселение собственника

Казалось бы, покупка квартиры дает человеку право использовать ее в любых целях. Однако, закон не допускает конкретных действий, на основании которых гражданин может этого жилья лишиться, даже если он является его правообладателем.

Могут ли выселить из приватизированной квартиры? – да, если за собственником замечено:

  • Применение жилой площади в иных от ее назначения целях. Имеется ввиду использование квартиры вместо складского помещения, как место продаж и т.д.
  • Нарушение прав соседей, проживающих в том же многоквартирном доме. Когда собственник систематически нарушает общественный порядок – шумное, неадекватное поведение и прочее.
  • Содержание жилой площади в беспорядке. Здесь можно взять за пример ситуацию с засорением квартиры до возникновения в ней сильного неприятного запаха, насекомых и т.д., способные побеспокоить соседей.
  • Отсутствие выплат по коммунальным услугам, ипотеке и т.д.

Как выселить собственника из квартиры? – только через суд. В роли истца может выступать группа собственников соседних квартир, желающих восстановить порядок в своем доме.

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас