Меню

Шумные соседи – как утихомирить

Для проживающих в городе граждан привычным делом считается шум за пределами стен квартиры, который обычно создают соседние жильцы. Немногим известен закон о тишине, устанавливающий определенный интервал времени для проведения громких мероприятий на своей жилой площади, поэтому большинство граждан терпят нарушение своего покоя.

  • В какие часы в многоквартирном доме должна соблюдаться тишина?
  • Куда пожаловаться на соседей, не желающих уважать права других?
  • Что может быть предпринято против нарушителей?

Далее приводятся установленные законодательством РФ условия общественного порядка, которые необходимо соблюдать в Москве и московской области. В случае необходимости решения иного вопроса предлагаем связаться с нашими специалистами по телефону, или через скорую форму обращения на сайте.

Временной промежуток покоя

Для Москвы и московской области существуют свои порядки соблюдения тишины, установленные законодательством РФ.

  • На территории столицы гражданам, проживающим в многоквартирном доме, запрещается производить шумные мероприятия/действия с 23:00 до 07:00. При этом шум не должен превышать 30 дБ. В дневное время звук может доходить до 40 дБ. Также законом отведено время для проведения ремонтных работ в жилом помещении – 09:00-19:00 с двухчасовым перерывом в послеобеденное время 13:00-15:00.
  • В московской области разрешено шуметь с 8 утра и до 9 вечера (08:00-21:00). В выходные и праздничные дни для шумного времяпрепровождения установлен промежуток с 10:00 до 22:00. Также законом отведено время для проведения ремонтных работ в жилом помещении – 09:00-19:00 с двухчасовым перерывом в послеобеденное время 13:00-15:00.

Просто знать, когда шуметь запрещено, недостаточно. Гражданам необходимо понимать также, какие действия относятся к недопустимым:

  • Применение техники, которая воспроизводит звук или усиливает его – относится не только к жилым помещениям, но и транспортным средствам, магазинам и т.д.
  • Звуки, которые способен издавать человек – пение, разговоры на повышенных тонах; или с помощью музыкальных инструментов.
  • Использование пиротехники – салюты, бомбочки и т.д.
  • Ремонтные работы, предназначенные на улучшение жилищных условий (применение дрели, молотка и прочее).
  • Различные виды работ, которые выполняются с механическими и техническими средствами.

Как воздействовать на нарушителей порядка

Конечно, всегда имеется возможность найти общий язык с человеком, создающим неблагоприятные условия для отдыха в установленное время. Однако, прийти к мирному соглашению удается редко, поэтому нужно знать более действенные методы разрешения вопроса.

  • Обратиться к участковому. Пишется заявление в свободной форме, где указывается проблема и просьба об ее устранении. Участковый проведет беседу с нарушителем и примет необходимые меры.
  • Вызвать наряд полиции. Когда решить вопрос нужно в срочном порядке, следует звонить в местное отделение органа по охране общественного порядка.

Заявление в полицию на шумных соседей рассматривается на протяжении 3-30 дней.

Когда утихомирить недобропорядочных соседей с помощью указанных методов не удается, можно прибегнуть к судебному разбирательству вопроса.

Административная ответственность

Подать заявление на соседей в суд можно только при наличии доказательств нарушения ими общественного порядка. Это могут быть:

  • Независимая экспертиза. Когда шумное поведение наблюдается регулярно, провести ее не составит труда. Экспертами определяется уровень шума в дБ, и, если он превышает установленные нормы, можно предоставить акт результата проверки в суде.
  • Показания других соседей. Обращение может быть коллективным, когда правонарушитель мешает всему дому.

В судебное отделение также следует предоставить копии заявлений, поданных участковому или в полицейский участок.

Если соседей признают виновными, им будет назначена административная ответственность в виде штрафа.

  • Для гражданина наказание обойдется в 1000-2000 рублей.
  • Должностным лицам придется выплатить 4000-8000 рублей.
  • Для юридических лиц может быть назначено наказание в размере 40 000-80 000 рублей.
Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас