Меню

Затопили соседи – как быть?

Живя в многоквартирном доме, человек вынужден иногда сталкиваться с непредвиденными ситуациями, не всегда от него зависящими, например, с заливом квартиры соседом сверху. При данных обстоятельствах важно правильно себя повести и добиться возмещения причиненного ущерба, так как потоп часто вызывает неприятные последствия для имущества.

  • Внесудебный способ разрешения ситуации.
  • Судебное урегулирование дела по заливу.

В нашей статье речь пойдет о написании искового заявления на возмещение ущерба, и как обойтись без него – судебный процесс отличается своей длительностью из-за конкретных нюансов, большой тратой нервов и денег. Поэтому нельзя упускать возможность разойтись с соседом мирно.

Первая реакция

При обнаружении потопа в квартире рекомендуется поступить следующим образом:

  • Позвонить в жилищную инспекцию для составления акта. Данная процедура направлена на документальную фиксацию залива.
  • Включить камеру телефона и записать происшествие на видео/сфотографировать. Иск о заливе квартиры нужно подавать с доказательствами вины ответчика, и чем больше их будет, тем лучше. Соответственно видеофиксация нанесенного ущерба позволит истцу занять уверенную позицию на заседании.
  • Пригласить в квартиру других соседей. В дальнейшем они смогут дать свидетельские показания в пользу пострадавшего собственника.

Владелец залитой квартиры может также вызвать независимую экспертизу для оценки причиненного вреда имуществу и предъявить при необходимости ее результат виновнику, либо в суде в качестве доказательства.

Разговор по душам

Прежде чем писать заявление о затоплении квартиры, стоит поговорить с виновником происшествия на спокойных тонах, но при этом давая понять всю серьезность своих намерений.

  • Во-первых, спокойная беседа может привести к соответствующей реакции соседа верхней квартиры, ведь многие люди способны адекватно оценивать свое участие в каком-либо вопросе.
  • Во-вторых, при положительном результате разговора обе стороны сэкономят свое время и нервы, которые обычно сопровождают судебный процесс.

Если виновник происшествия согласен возместить ущерб, он должен подтвердить это в письменной форме (написать расписку) и поставить свою подпись на акте о заливе квартиры.

Возмещение через суд

Когда сосед сверху отказывается нести ответственность за содеянное, решить вопрос можно только через судебную инстанцию – подать заявление о заливе квартиры (образец – вставить).

Важно понимать следующее:

  • Заявление лучше писать вместе с юристом, так как от его содержания будет зависеть реакция судей. К тому же, сам судебный процесс требует хорошей юридической подкованности, которую гражданин может просто не иметь.
  • В заявлении нужно указать наиболее точную сумму взыскания – от нее зависит отделение, куда следует обращаться. Когда ущерб оценен в сумму менее 50 тысяч рублей – требуется мировой суд, если оценен более чем в 50 тысяч рублей – районный.

Заявление суд залив квартиры может рассматривать несколько месяцев. На принятое им решение ответчик может подать ходатайство на протяжении 30 дней с момента вынесения постановления, а это способно увеличить срок разрешения вопроса еще на несколько месяцев. Поэтому лучше договориться с соседом в досудебном порядке.

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас