Меню

Бесплатное электричество – последствия незаконного подключения

Использование электросети в российском законодательстве является правомерным при заключении договора с предприятием, ее предоставляющим. В условиях данного соглашения на предоставление услуги значится:

  • Сторона, получающая электроэнергию, не должна вмешиваться в работу электросети.
  • Сторона, получающая электроэнергию, не должна самостоятельно подключаться электрической системе снабжения.

Нарушение установленных правил, умышленного или неосознанного характера, может повлечь за собой ответственность. Рассмотрение данной темы в нашей статье позволит приобрести понимание самовольного подключения к электросети, методы его выявления и меры наказания за содеянное.

Как не стоит делать

Незаконное подключение к электросети разделяется на два типа:

  • Когда не подписан договор. Здесь имеется ввиду присоединение к электрической базе умышленного характера, когда потребление электричества не обговорено письменно с предприятием по электроснабжению.
  • Когда потребление происходит в безучетном порядке. Данный вариант незаконного использования электросети подразумевает обход счетчиков, их поломка для искажения показателей. Если установленный поставщиком услуги прибор фиксации потребления сломался, и об этом гражданин сообщил, спустя достаточно большой промежуток времени, это тоже относится к незаконному применению электроэнергии.

Как могут выявить правонарушение

В договоре на оказание услуг по предоставлению потребителю электрической энергии обычно упоминаются проверки, которые поставщик вправе осуществлять для фиксации рабочего состояния приборов.

  • Плановые проверки обычно проходят раз в год, или в установленные соглашением сроки. В момент их проведения правонарушитель может отсутствовать дома, тем самым подразумевая уклонение от ответственности. Однако, это ошибочное решение.
  • Внеплановые проверки предназначены для ознакомления с электрической базой владельца жилплощади, когда в первый раз осуществить обследование не получилось из-за его отсутствия. Именно такие в визиты представители организации по электроснабжению выявляют нарушения договора или его отсутствие.

Ответственность за самовольное подключение

Наказание за такой вид правонарушений, как использование электросети незаконным способом, определяется статьей 7.19 Кодекса об административных правонарушениях от 30 сентября 2001 года (с изменениями вступил в силу 10 августа 2017 года).

  • Физические лица подвергаются штрафу в размере 10 000 – 15 000 рублей.
  • Должностные лица обязуются выплатить штраф в размере 30 000 – 80 000 рублей.
  • На юридические лица возлагается штрафная санкция от 100 000 до 200 000 рублей.

Подобные меры ответственности предусмотрены для случаев, которые не несут уголовный характер деяний. За уголовные правонарушения по самовольному подключению к электросети могут быть также предусмотрены штрафные санкции, или принудительные работы, лишение свободы (зависит от вида правонарушения).

 

 

 

 

 

 

 

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас