Меню

Раздел имущества в гражданском бракеПри расторжении брака, зарегистрированного в установленном законом порядке, раздел имущества, приобретенного в период брака, производится:

  • по соглашению сторон;
  • в судебном порядке.

Гражданский брак – сожительство лиц, на которое нормы семейного права не распространяются, не формируется общая совместная собственность. Отсюда – частое возникновение споров о том, кому будет принадлежать имущество при прекращении отношений.

Кому принадлежит имущество?

Любое имущество, приобретенное вне брака, принадлежит тому, кем оно приобреталось, либо на чье имя было зарегистрировано.

А как быть с крупными покупками – объектами недвижимости: квартирой, земельным участком? Если они были приобретены в период совместного проживания, скорее всего, каждый из сожителей вложил свою долю в их приобретение. Юристы советуют оформлять дорогостоящие покупки в общую долевую собственность.

Статья 244 Гражданского кодекса допускает такую возможность, а размер доли сожители определяют самостоятельно: в зависимости от вклада каждого в приобретение имущества либо по взаимной договоренности. Это позволит упростить раздел имущества, причем он возможен не только после прекращения отношений между сожителями, но и во время сожительства.

Как разделить имуществораздел имущества при сожительстве

В случае общей долевой собственности раздел имущества при сожительстве проводится в соответствии с гражданским законодательством. Если доли невозможно выделить в натуре, стороны решают вопрос о том, кому вещь, объект недвижимости будет принадлежать в дальнейшем, а другая сторона получает денежную компенсацию в пределах стоимости своей доли.

Сложная складывается ситуация, когда режим собственности имущества сожителей не определен, то есть не оформлена долевая собственность на него. При невозможности мирным путем договориться о том, кому оно в дальнейшем будет принадлежать, придется обращаться в суд.

Судебные дела о разделе имущества в гражданском браке относятся к разряду сложных, поэтому, прежде чем обращаться в суд, желательно проконсультироваться у опытного юриста.

Важно понимать, что имущество, которое было приобретено сожителями, не становится априори общей собственностью, поэтому раздел имущества при сожительстве предполагает подачу искового заявления:

  • о признании общей долевой собственности на имущество:
  • об определении права каждой стороны на долю в конкретном имуществе.

В суде истцу и ответчику придется обосновать свою позицию, доказать, что сожительство было продолжительным по времени и, несмотря на то, что брак не был зарегистрирован, фактически существовала семья, и так ее воспринимали окружающие. Важно доказать, что велось общее хозяйство, формировалось имущество, которое сожители считали общим.

При обращении к нашим опытным юристам клиентам будет оказана бесплатная консультация по вопросу раздела имущества в гражданском браке. Опытный адвокат поможет разрешить ситуацию мирным путем – примет участие в переговорах сторон или защитит интересы клиента в суде, выработав правовую позицию и собрав необходимую доказательную базу.

Дежурный юрист сегодня, 19.06.2018 г.


Фото юрист

Чернов Николай Викторович


Высшее юридическое образование
МГЮА имени О.Е. Кутафина

Стаж юридической деятельности - 12 лет


Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.
Задать вопрос юристу в онлайн-чате

Телефон бесплатной горячей линии


+7 (495) 432-44-77


Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 23:00

Вы также можете оставить заявку через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Ваше обращение в рабочее время.
Получить бесплатную консультацию

Вы гарантированно получите квалифицированную помощь юриста


Опыт работы более 10 лет

В команде "Триумф" профессиональные юристы и опытные адвокаты, которые готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности.

Работаем на результат

Все специалисты нашей компании ответственно и профессионально выполняют свои обязанности.

Знаем как работает «система» изнутри

Многие из наших специалистов являются бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных, налоговых и судебных органов.

Бесплатная юридическая консультация

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход.

Актуальные юридические знания

Мы следим за всеми изменениями в законодательстве и успешно применяем их на практике.

Выгодные условия сотрудничества

Юридическая компания "Триумф" гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту и конфиденциальность информации.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.