Меню

Признание брака недействительнымСогласно положениям статьи 27 Семейного кодекса Российской Федерации, признание ранее оформленного брака недействительным может осуществляться исключительно в ходе судебного разбирательства. Только при наличии соответствующего судебного решения могут быть полностью аннулированы его последствия. В отличие от развода признание брака недействительным – процесс, требующий определенных знаний в законодательстве России. Как правило, для успешного рассмотрения дела не обойтись без помощи профессионального юриста.

 

В каких случаях брак признается недействительным

Любой брак признается незаконным при нарушении условий, прописанных в статьях 12-15 СК РФ.

  1. Лица (одно из лиц), вступившие в брачный союз, не достигли совершеннолетнего возраста. Только суд может снизить возраст для бракосочетания. Если союз заключается без его распоряжения, он признается недействительным.
  2. Один из супругов вступил в брак, заранее не планируя создания семьи (в корыстных целях).
  3. При отсутствии у одного из супругов добровольного желания связать дальнейшую жизнь со вторым.
  4. Когда у супругов обнаружились близкие родственные связи.
  5. Наличие у одного из них установленного расстройства психики или венерического заболевания (СПИДа).
  6. На момент вступления в брак гражданин или гражданка уже состоял в законных семейных отношениях.

 

Порядок обращения в судПризнание брака недействительным

Так как признание брака недействительным рассматривается только сотрудниками судебных инстанций, для решения данного вопроса одной из сторон необходимо правильно составить исковое заявление и подать его в суд. Затем оплачивается государственная пошлина. Кроме квитанции об ее оплате, истцу необходимо подготовить ряд документов:

  • свидетельство о заключении брака (только оригинал);
  • документы, являющиеся доказательствами позиции истца;
  • ответчику предъявляется копия искового заявления.

В судебном порядке рассматриваются все обстоятельства, которые стали поводом подачи иска. При этом учитываются такие факторы, как наличие совместно нажитого имущества, детей и ряд прочих причин. На рассмотрение дела законом отводится не больше трех дней с момента подачи искового заявления. В случае положительного решения выписка об аннулировании брачного союза отправляется в ЗАГС по месту регистрации брака.

 

Когда не обойтись без юридической помощи?

Наши адвокаты, не раз сталкивающиеся с подобными процессами, считают признание брака недействительным довольно ответственной процедурой, требующей соответствующих знаний в юриспруденции. Так, например, нередко женщины и мужчины вступают в брачный союз для решения материальных проблем, приобретения регистрации и т. п. Правда, в моменты, когда кто-либо из них решает вступить в «нормальный» брак, сделать это оказывается не так просто. В таких случаях помощь квалифицированного юриста попросту необходима.

Наши специалисты проводят бесплатные консультации по вопросу аннулирования брака, помогают в составлении заявления, представляют клиента в суде. К ним стоит обратиться еще до судебного разбирательства. Юрист даст несколько советов, как мирно договориться с незаконным супругом, тем самым избежав посещение суда. Мы чтим и уважаем Семейный кодекс РФ, много лет работаем по данному направлению, что позволяет оперативно, бесстрастно, уверенно решать подобные дела в пользу лиц, столкнувшихся с процедурой признания брака недействительным.

Дежурный юрист сегодня, 19.06.2018 г.


Фото юрист

Чернов Николай Викторович


Высшее юридическое образование
МГЮА имени О.Е. Кутафина

Стаж юридической деятельности - 12 лет


Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.
Задать вопрос юристу в онлайн-чате

Телефон бесплатной горячей линии


+7 (495) 432-44-77


Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 23:00

Вы также можете оставить заявку через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Ваше обращение в рабочее время.
Получить бесплатную консультацию

Вы гарантированно получите квалифицированную помощь юриста


Опыт работы более 10 лет

В команде "Триумф" профессиональные юристы и опытные адвокаты, которые готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности.

Работаем на результат

Все специалисты нашей компании ответственно и профессионально выполняют свои обязанности.

Знаем как работает «система» изнутри

Многие из наших специалистов являются бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных, налоговых и судебных органов.

Бесплатная юридическая консультация

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход.

Актуальные юридические знания

Мы следим за всеми изменениями в законодательстве и успешно применяем их на практике.

Выгодные условия сотрудничества

Юридическая компания "Триумф" гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту и конфиденциальность информации.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.