Меню

Как расторгнуть соглашение о разделе имуществаСоглашение о разделе имущества – это двусторонняя сделка, она в добровольном порядке заключается между супругами, состоящими в брачных отношениях или расторгающими брак.

Чаще всего порядок расторжения соглашения о разделе имущества не оговаривается в этом документе, хотя такие пункты должны оговариваться в любом договоре. Поэтому у супругов, усомнившихся в справедливости соглашения, возникает множество вопросов.

ВАЖНО ЗНАТЬ Соглашение – это обычная сделка между гражданами, и к ней следует применять общие принципы гражданского права, как в ходе досудебных переговоров, так и в ходе судебного рассмотрения спора.

 

Расторжение соглашения о разделе имуществаРасторжение соглашения о разделе имущества

По общему правилу, пришедшему к нам из римского права, договоры должны соблюдаться (Pacta sunt servanda). Практически аналогичная норма имеется в ГК России. Односторонний отказ от соглашения законом не допускается.

В случае возникновения подобной конфликтной ситуации Закон предусматривает принуждение нарушившей соглашение стороны к его соблюдению в судебном порядке.  Но можно выбрать и более мягкий вариант решения проблемы.

 

Переговоры.

Это хороший способ защиты при наличии профессионального переговорщика, который поможет грамотно изменить условия соглашения в пользу своего доверителя. Поэтому для решения проблемы потребуется квалифицированный адвокат.

Если сторонам удастся договориться изменить соглашение так, чтобы обе стороны остались довольны его новым текстом, это идеальный выход из сложившейся конфликтной ситуации. Но чаще всего требуется сложное судебное разбирательство.

 

Обращение в суд.

Лучшим способом правовой защиты здесь будет расторжение соглашения в связи с тем, что оно лишает предполагавшихся при его заключении выгод, не соответствует собственным целям, является спорной или ничтожной сделкой.

Если суд согласится с Вашими доводами, сочтет их убедительными, то расторгнет соглашение о разделе имущества между супругами и взыщет материальный ущерб, если он был причинен.

ВАЖНО ЗНАТЬ Эта категория дел требует участия юриста, специализирующегося на семейном и гражданском праве, а также гражданском процессе. Если Вы рискуете потерять серьезные материальные ценности, на адвокате экономить не стоит.

 

Признание недействительным соглашения о разделе имуществаПризнание недействительным соглашения о разделе имущества

Признать любой договор недействительным можно исключительно в суде посредством подачи соответствующего иска. Основанием для аннулирования соглашения между супругами о разделе имущества могут быть:

  • обман,
  • насилие,
  • угрозы,
  •  заблуждение,
  •  мнимость сделки,
  •  противоречие закону,
  •  недееспособность или частичная дееспособность одной из сторон и пр.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ В резолютивной части иска следует просить не только признать соглашение недействительным, но и восстановление правового режима общей собственности над спорным имуществом.

Наши юристы готовы дать бесплатную устную консультацию по вопросам о признании недействительным соглашения о разделе имущества или о его расторжении и посоветовать, как выйти из этой ситуации наиболее выгодным способом.

Они смогут провести переговоры с противоположной стороной, составить все необходимые процессуальные документы в суд и отстоять Вашу позицию в ходе судебного разбирательства. Обращайтесь за помощью.

Дежурный юрист сегодня, 19.06.2018 г.


Фото юрист

Чернов Николай Викторович


Высшее юридическое образование
МГЮА имени О.Е. Кутафина

Стаж юридической деятельности - 12 лет


Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.
Задать вопрос юристу в онлайн-чате

Телефон бесплатной горячей линии


+7 (495) 432-44-77


Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 23:00

Вы также можете оставить заявку через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Ваше обращение в рабочее время.
Получить бесплатную консультацию

Вы гарантированно получите квалифицированную помощь юриста


Опыт работы более 10 лет

В команде "Триумф" профессиональные юристы и опытные адвокаты, которые готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности.

Работаем на результат

Все специалисты нашей компании ответственно и профессионально выполняют свои обязанности.

Знаем как работает «система» изнутри

Многие из наших специалистов являются бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных, налоговых и судебных органов.

Бесплатная юридическая консультация

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход.

Актуальные юридические знания

Мы следим за всеми изменениями в законодательстве и успешно применяем их на практике.

Выгодные условия сотрудничества

Юридическая компания "Триумф" гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту и конфиденциальность информации.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.