Меню

Как подать заявление на развод в суд
Муж и жена, желающие официально расстаться должны руководствоваться действующим законодательством. Согласно ГК РФ бывшим супругам, которым, в силу различных причин, не удалось развестись путем обращения в ЗАГС, предстоит расторжение брака в суде.

 

Кому нужно обращаться в суд

Даже когда обе стороны согласны как можно скорее решить возникшую проблему невозможности дальнейшего совместного проживания в официальных отношениях, им придется подать в суд на расторжение брака, если:

– у семейной пары имеются общие несовершеннолетние дети (правило касается и усыновленных);

– один из супругов выступает против желания своей бывшей второй половины развестись;

– стороны не могут самостоятельно разделить нажитую в браке собственность.

Суд – инстанция, которая соблюдает, в первую очередь, интересы не достигших совершеннолетия. К ним относятся вопросы места проживания малолетних, сумма выплаты алиментного пособия и прочее.

 

К судебному расторжению брака необходимо прибегнуть в том случае, если муж или жена не желают расторгать отношения, игнорируют доводы заинтересованной стороны, либо их местонахождение неизвестно. Однако такая процедура не ускоряет разрешение вопроса, а наоборот затягивает его. Кроме того, женщина на законных основаниях может потребовать переноса слушания на определенный законом срок в том случае, если она ожидает ребенка от супруга, желающего стать бывшим, или воспитывает общего малыша, которому еще нет 1 года.

 

Куда обращатьсяКак подать в суд на расторжение брака

Если принято решение подать в суд на расторжение брака, необходимо написать заявление в территориальный орган. В том случае, когда место проживания ответчика истцу не установлено, иск направляется в судебную инстанцию по последнему известному месту его проживания или регистрации. В ряде случаев заявление может быть рассмотрено в суде, который территориально удобен истцу. Причин для этого несколько:

– на иждивении заявителя находятся несовершеннолетние, которых не с кем оставить на период проведения заседаний;

– тяжелая болезнь истца или инвалидность, вследствие чего отсутствует возможность передвигаться без ограничений;

– официальное признание второго супруга недееспособным или без вести пропавшим;

– нахождение ответчика в тюрьме (сроком от 3 лет).

Процедура подачи иска

 

Как подать заявление на развод в суд?

Для этого нужно соблюсти важные формальности.

  1. В верхней части документа (шапке) указываются: номер судебного органа, ФИО истца и ответчика, их официальное и фактическое место проживания, контактные телефоны.
  2. В текст иска нужно включить данные о месте и дате регистрации брачных отношений, времени совместного проживания и ведения хозяйства, общих несовершеннолетних детях с указанием их пола и возраста. Также указываются причины обращения в суд. При этом важно максимально коротко, ясно и четко отразить суть проблемы. Если оба супруга договорились о месте проживания детей, сумме алиментных выплат и не имеют претензий друг к другу относительно имущества, то эти бумаги также следует приложить к делу.
  3. Третья часть иска о судебном расторжении брака – указание прилагаемого к нему перечня документов. Заявление подписывается лично истцом, дата обязательна. Также уплачивается госпошлина, ее размер устанавливается согласно ст. 333.19 НК РФ.

 

Помощь специалистов

Бракоразводный процесс – сложная процедура, требующая от обеих сторон максимального терпения, выдержки и знания делопроизводства. Причиной сложностей и неудач часто становится незнание того, как подать заявление на развод в суд и куда, каким образом добиться справедливого раздела имущества или вопроса о проживании детей.

Чтобы избежать таких проблем, нужно вовремя воспользоваться грамотной юридической помощью специалистов нашей компании:

– уладим все спорные вопросы между сторонами до обращения в суд;

– проконсультируем по любому возникшему вопросу;

– отстоим в суде интересы своих клиентов и их детей;

– поможем собрать пакет необходимых документов;

– выпишем из квартиры бывшего супруга;

– оспорим брачный договор;

– разделим имущество;

– взыщем алименты.

Руководствуемся в своей деятельности Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в РФ» от ноября 2011 года, поэтому к нам обращаются и за бесплатной юридической консультацией.

Профессиональная помощь специалистов компании при расторжении брака в суде позволит избежать возникновения обоюдоострых конфликтных ситуаций, добиться скорейшего завершения процесса с максимальной выгодой для наших клиентов.

 

Дежурный юрист сегодня, 19.06.2018 г.


Фото юрист

Чернов Николай Викторович


Высшее юридическое образование
МГЮА имени О.Е. Кутафина

Стаж юридической деятельности - 12 лет


Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.
Задать вопрос юристу в онлайн-чате

Телефон бесплатной горячей линии


+7 (495) 432-44-77


Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 23:00

Вы также можете оставить заявку через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Ваше обращение в рабочее время.
Получить бесплатную консультацию

Вы гарантированно получите квалифицированную помощь юриста


Опыт работы более 10 лет

В команде "Триумф" профессиональные юристы и опытные адвокаты, которые готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности.

Работаем на результат

Все специалисты нашей компании ответственно и профессионально выполняют свои обязанности.

Знаем как работает «система» изнутри

Многие из наших специалистов являются бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных, налоговых и судебных органов.

Бесплатная юридическая консультация

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход.

Актуальные юридические знания

Мы следим за всеми изменениями в законодательстве и успешно применяем их на практике.

Выгодные условия сотрудничества

Юридическая компания "Триумф" гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту и конфиденциальность информации.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.