Меню

Юрист по взысканию долгов оказывает профессиональную помощь в ситуации, когда образуется задолженность и вторая сторона сделки отказывается ее выплачивать. То есть, в том случае, если контрагентом нарушены денежные обязательства по договору займа, купли-продажи и т. д.

Обязанности юриста по взысканию задолженности

Помощь юриста по взысканию долгов состоит не только в представлении интересов непосредственно в суде, но и в разработке правильной правовой позиции кредитора.

К основным обязанностям юриста по данным делам можно отнести:

  • Анализ документов, в том числе, расписок, договоров, контрактов, их положений, оценка перспективы дела, рисков при обращении в суд.
  • Досудебное урегулирование спора по возможности, составление обоснованной претензии, взаимодействие с должником, составление соглашений о рассрочке, новации и т.д.
  • Разработка документов для обращения в суд, подготовка полного пакета, расчет и уплата государственной пошлины, представление интересов в суде в полном объеме, на всех стадиях дела, составление жалоб, заявлений. Обращение в Квалификационную коллегию судей, составление мотивированного отвода судье при наличии оснований.
  • Установление материального состояния должника, оценка перспективы реального получения денег, есть ли необходимость обращения в суд, комплексные услуги юриста, взыскание долгов на основе анализа финансового положения второй стороны сделки.
  • Юридическое сопровождение процесса принудительного взыскания задолженности в рамках исполнительного производства. Представление интересов в Службе судебных приставов, участие в исполнительных действиях, обжалование действий или бездействия приставов.
  • Участие в делах о банкротстве, в том числе, граждан, индивидуальных предпринимателей. Инициирование таких дел.

Бытует мнение, что юрист по взысканию долгов по расписке не нужен, такие дела считаются беспроигрышными. Многое зависит от того, каким образом составлена расписка, когда, происходило ли погашение по ней. Эти обстоятельства также расцениваются юристом при оценке перспективы дела. В практике бывают случаи, когда в суде первой инстанции не удается доказать свою правоту и обоснованность требований, поэтому приходится обжаловать решение суда. Не всегда это следствие недостаточной квалификации юриста или необоснованности требований истца.

Ошибки при вынесении судебных решений случаются, поэтому и существуют апелляционные и кассационные инстанции. Юрист сможет оказать услуги и по обжалованию решения суда первой инстанции, грамотно составить жалобу, оценить вероятность отмены решения.

Необходимость консультации юриста при составлении расписки

Не обязательно обращаться непосредственно к адвокату, отстаивать очереди и оплачивать дорогостоящие консультации. Но получить основные знания для составления расписки необходимо, иначе при взыскании долга в судебном порядке могут возникнуть сложности.

На многих сайтах в сети Интернет можно найти образцы расписок. Необходимо следить, чтобы документы были достаточно актуальными, потому что в законодательстве и правоприменительной практике возможны изменения.

Основные советы по оформлению расписок достаточно просты. Согласно законодательству, не обязательно писать паспортные данные должника, достаточно имени и адреса, эти данные являются идентифицирующими для физического лица. Однако, искать человека проще, имея полные данные о нем. Желательно узнать место работы, телефон, постоянные контакты. Если расписка составляется не собственноручно, необходимо проследить за тем, чтобы подпись была разборчивой, желательно, чтобы в расписке была также ее расшифровка.

Обязательно нужно указать сумму, срок или обстоятельства ее возвращения, зафиксировать факт передачи денег.

Однако, обстоятельства бывают разные, все нюансы нельзя перечислить и предусмотреть. Поэтому, желательно, при возникновении правовых вопросов, обратиться к квалифицированному юристу. К тому же, как уже говорилось, в законодательстве возможны значительные изменения, поправки вносятся в нормативные акты постоянно.

Почему не стоит затягивать с обращением за помощью к юристу

Проблема значительных задолженностей контрагентов и сейчас достаточно актуальна. Не стоит затягивать с обращением в судебные органы. Если судебное разбирательство поручено грамотным юристам, дело разрешиться быстро и без значительных затрат. А вот затягивание с составлением иска может привести к последующей невозможности взыскать долг реально. Должник, обещая вернуть долг, может реализовывать имущество. Впоследствии оспаривание таких сделок хотя и возможно, но сопряжено со значительными сложностями.

Основные признаки того, что должник не собирается платить:

  • Гражданин постоянно меняет места работы, не выходит на связь длительное время, меняет контакты, регулярно не отвечает на звонки.
  • Юридическое лицо не находится по месту регистрации, часто меняет директоров, банковские реквизиты, телефоны и контактных лиц, откладывает моменты исполнения договоренностей под сомнительными предлогами.

Прежде чем заключать договор на крупную сумму, также лучше посоветоваться с юристом, проверить финансовое состояние возможного контрагента. Деятельность юриста по взысканию долгов не ограничивается только представительством в суде, возможно предоставление комплексных услуг.

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас