Меню

Спорные моменты на работе – как восстановиться в должности

Каждый человек проходит через трудоустройство и увольнение с рабочего места в связи с появлением более выгодного предложения или иным обстоятельством. Когда уход основан на собственном желании, вопросов ни у кого не возникает. Однако, что делать с ситуацией, в которой инициатором лишения человека работы становится его наниматель?

Указанный вопрос можно разделить на следующие пункты:

  • Трудовой спор на работе об увольнении – законно ли?
  • Государственная и юридическая поддержка гражданина.
  • Возможные результаты оспаривания действий работодателя.

Противоправность наказывается законом достаточно жесткими мерами, иногда уголовной ответственностью (зависит от степени нарушений), поэтому у работников имеются большие шансы на установление справедливости – главное, действовать.

Допустимые причины

Для расторжения трудового договора, заключенного между работником и работодателем, по инициативе последнего должны иметься основания, определенные законодательством (см. ст. 81 ТК РФ).

  • Смена главы компании, ее ликвидация, или уменьшение числа сотрудников, связанное с желанием создать нужный экономический эффект.
  • Нарушение порядка, невыполнение рабочих обязательств, замеченные за сотрудником.
  • Предоставление неверных данных о своей личности при трудоустройстве, осуществление каких-либо действий, повлекших за собой потерю или порчу рабочего имущества и т.д.

В случае разрыва рабочих отношений по иным обстоятельствам определяется незаконное увольнение сотрудника, способное привести работодателя к ответственности. Трудовой спор восстановление на работе можно решить тремя способами, о которых рассказывается далее.

Претензионное письмо

Сегодня, прежде чем обращаться в какую-либо инстанцию для исправления ситуации, необходимо предпринять попытку урегулировать дело самостоятельно, с помощью претензии.

  • Основной задачей заявления является призыв работодателя к осуществлению своих обязательств, установленных трудовым соглашением.
  • В претензии обязательно указывается намерение посетить государственные органы, способные наказать нанимателя за неправомерное отношение к своему починенному.
  • Письменное обращение передается лично, или направляется почтой. Важно получить подтверждение о его получении работодателем – либо заверить второй экземпляр у должностного лица, либо сохранить уведомление о получении письма.

Законом не установлен срок рассмотрения претензии, поэтому заявитель должен сам определить его в пределах разумного, например, две недели.

Обжалование ситуации

Трудовые споры Москва достаточно часто нельзя решить без дополнительной помощи, так как многие организации остаются при своем мнении, и продолжают нарушать закон.

Если работник, желающий восстановиться в должности, получит отказ на претензию, или останется без ответа вовсе, такое поведение он может обжаловать в:

  • Инспекции по защите труда.
  • Прокуратуре.
  • Налоговой (если дело также касается материальной стороны вопроса).

При получении жалобы от гражданина, в течение 30 дней от момента ее регистрации, вышеуказанные органы могут провести проверочную операцию на территории работодателя с целью вычисления нарушений. Подобная операция способна привести к наложению штрафа, или заведению дела.

Оспаривание по увольнению

Последним органом, способным воздействовать на работодателя, нежелающего следовать предписаниям закона, является суд. В отделение нужно обращаться с исковым заявлением по делу, которое лучше составлять со специалистом юридической сферы.

  • В иске требуется грамотное описание проблемы – от этого будет отталкиваться все дальнейшее развитие судебного процесса.
  • Помимо заявления нужен значительный пакет документов, где обязательно должны присутствовать претензия (заверенный экземпляр), жалоба (также заверенная), и доказательства вины начальства.

Наш адвокат по трудовым спорам в Москве готов помочь с вышеуказанными требованиями, а также с представлением клиента на судебном заседании для отстаивания позиции и защиты прав – подать заявку на получение профессиональной поддержки можно прямо сейчас на сайте.

Возможный исход

Законодательством РФ несоблюдение закона карается в большинстве случаев ответственностью материального плана. В тех случаях, когда устанавливается нарушение прав по трудовым отношениям, работодателю грозит наказание, определенное 5.27 статьей Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас