Меню

Спорные моменты на работе – восстановление в должностиКаждый человек проходит через трудоустройство и увольнение с рабочего места в связи с появлением более выгодного предложения или иным обстоятельством. Когда уход основан на собственном желании, вопросов ни у кого не возникает. Однако, что делать с ситуацией, в которой инициатором лишения человека работы становится его наниматель?

Указанный вопрос можно разделить на следующие пункты:

  • Трудовой спор на работе об увольнении – законно ли?
  • Государственная и юридическая поддержка гражданина.
  • Возможные результаты оспаривания действий работодателя.

Противоправность наказывается законом достаточно жесткими мерами, иногда уголовной ответственностью (зависит от степени нарушений), поэтому у работников имеются большие шансы на установление справедливости – главное, действовать.

Допустимые причины

Для расторжения трудового договора, заключенного между работником и работодателем, по инициативе последнего должны иметься основания, определенные законодательством (см. ст. 81 ТК РФ).

  • Смена главы компании, ее ликвидация, или уменьшение числа сотрудников, связанное с желанием создать нужный экономический эффект.
  • Нарушение порядка, невыполнение рабочих обязательств, замеченные за сотрудником.
  • Предоставление неверных данных о своей личности при трудоустройстве, осуществление каких-либо действий, повлекших за собой потерю или порчу рабочего имущества и т.д.

В случае разрыва рабочих отношений по иным обстоятельствам определяется незаконное увольнение сотрудника, способное привести работодателя к ответственности. Трудовой спор восстановление на работе можно решить тремя способами, о которых рассказывается далее.

Претензионное письмоСпорные моменты на работе – восстановление в должности

Сегодня, прежде чем обращаться в какую-либо инстанцию для исправления ситуации, необходимо предпринять попытку урегулировать дело самостоятельно, с помощью претензии.

  • Основной задачей заявления является призыв работодателя к осуществлению своих обязательств, установленных трудовым соглашением.
  • В претензии обязательно указывается намерение посетить государственные органы, способные наказать нанимателя за неправомерное отношение к своему починенному.
  • Письменное обращение передается лично, или направляется почтой. Важно получить подтверждение о его получении работодателем – либо заверить второй экземпляр у должностного лица, либо сохранить уведомление о получении письма.

Законом не установлен срок рассмотрения претензии, поэтому заявитель должен сам определить его в пределах разумного, например, две недели.

Обжалование ситуации

Трудовые споры Москва достаточно часто нельзя решить без дополнительной помощи, так как многие организации остаются при своем мнении, и продолжают нарушать закон.

Если работник, желающий восстановиться в должности, получит отказ на претензию, или останется без ответа вовсе, такое поведение он может обжаловать в:

  • Инспекции по защите труда.
  • Прокуратуре.
  • Налоговой (если дело также касается материальной стороны вопроса).

При получении жалобы от гражданина, в течение 30 дней от момента ее регистрации, вышеуказанные органы могут провести проверочную операцию на территории работодателя с целью вычисления нарушений. Подобная операция способна привести к наложению штрафа, или заведению дела.

Оспаривание по увольнениюОспаривание по увольнению

Последним органом, способным воздействовать на работодателя, нежелающего следовать предписаниям закона, является суд. В отделение нужно обращаться с исковым заявлением по делу, которое лучше составлять со специалистом юридической сферы.

  • В иске требуется грамотное описание проблемы – от этого будет отталкиваться все дальнейшее развитие судебного процесса.
  • Помимо заявления нужен значительный пакет документов, где обязательно должны присутствовать претензия (заверенный экземпляр), жалоба (также заверенная), и доказательства вины начальства.

Наш адвокат по трудовым спорам в Москве готов помочь с вышеуказанными требованиями, а также с представлением клиента на судебном заседании для отстаивания позиции и защиты прав – подать заявку на получение профессиональной поддержки можно прямо сейчас на сайте.

Возможный исход

Законодательством РФ несоблюдение закона карается в большинстве случаев ответственностью материального плана. В тех случаях, когда устанавливается нарушение прав по трудовым отношениям, работодателю грозит наказание, определенное 5.27 статьей Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Дежурный юрист сегодня, 23.06.2018 г.


Фото юрист

Чернов Николай Викторович


Высшее юридическое образование
МГЮА имени О.Е. Кутафина

Стаж юридической деятельности - 12 лет


Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.
Задать вопрос юристу в онлайн-чате

Телефон бесплатной горячей линии


+7 (495) 432-44-77


Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 23:00

Вы также можете оставить заявку через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Ваше обращение в рабочее время.
Получить бесплатную консультацию

Вы гарантированно получите квалифицированную помощь юриста


Опыт работы более 10 лет

Профессиональные юристы и опытные адвокаты готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности

Работаем на результат

Наша команда нацелена на обеспечение надежной защиты прав и законных интересов клиента

Знаем как работает «система» изнутри

Многие из наших специалистов - бывшие сотрудники правоохранительных и судебных органов

Бесплатная юридическая консультация

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход

Актуальные юридические знания

Мы следим за всеми изменениями в законодательстве и успешно применяем их на практике

Выгодные условия сотрудничества

Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому клиенту и конфиденциальность информации

Задайте вопрос юристу-эксперту прямо сейчас

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.