Меню

Как подать жалобу в прокуратуру на работодателяКАК ПОДАТЬ ЖАЛОБУ В ПРОКУРАТУРУ НА РАБОТОДАТЕЛЯ

В соответствии со статьёй 10 ФЗ «О прокуратуре РФ» рассмотрение и разрешение заявлений, жалоб и иных обращений граждан является важнейшей частью деятельности этого государственного органа.

В прокуратуру ежегодно обращается огромное число граждан, которые получают действенную юридическую помощь в виде профессионального совета, иска в суд в их интересах, внесения представления в адрес работодателя и пр.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ: По трудовым вопросам у прокурора широкие полномочия, начиная с предупреждения работодателя и до привлечения его к уголовной ответственности. Как правило, участие прокурора в разрешении трудовой проблемы – весьма эффективно.

Обращение с жалобой в прокуратуру по трудовым вопросам

Трудовое законодательство в России вполне соответствует общепринятым нормам других цивилизованных государств, а вот его детализация, разработанность, а особенно, правоприменительная практика оставляет желать лучшего.

Проблемы у наемного работника, как правило, связаны с несоблюдением его трудовых прав: отсутствие трудового договора, нарушения правил охраны труда, режима труда и отдыха и пр. Множество обращений в прокуратуру и по поводу невыплаты заработной платы.

Как подаётся жалоба?

Сначала нужно обязательно проконсультироваться по поводу имеющегося трудового конфликта с опытным юристом или адвокатом, специализирующимся на трудовом праве. Он разъяснит, каковы особенности и перспективы разрешения трудового спора.

По результатам консультации, если дело имеет позитивную для работника перспективу, следует юридически грамотно написать жалобу в прокуратуру на работодателя со ссылками на действующее трудовое законодательство.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ: Не рекомендуем составлять заявление самостоятельно, т.к. Вы не сможете отразить в нем все юридически значимые факты и обстоятельства по своему делу без профессиональной помощи юриста и введете в заблуждение прокурора.

Жалоба адресуется на имя прокурора района. Также в шапке указывается полное ФИО заявителя, его место жительства, контакты (телефон, электронная почта и пр.), паспортные данные.

Текст

В основном тексте жалобы подробно излагается суть возникшей трудовой проблемы. Не стоит это делать слишком эмоционально. Помните, что в прокуратуре реагируют не на чувства, а на факты и аргументы.

Если работодатель допустил несколько нарушений в отношении своего работника, обращающегося в прокуратуру, каждый факт должен быть описан отдельно. Это важно для полного понимания сложившейся противоправной ситуации.

Приложения

К жалобе прилагаются ксерокопии всех необходимых документов, подтверждающих изложенные в тексте обстоятельства. В конце текста жалобы обязательно составляется список приложенных копий.жалоба в прокуратуру на невыплату заработной платы

Так, жалоба в прокуратуру на невыплату заработной платы в приложениях должна иметь бухгалтерскую документацию (2-НДФЛ), подтверждающую заявляемые требования по сумме накопившейся задолженности.

Копии

Сделайте и сохраните еще копии жалобы с приложенными материалами. Они наверняка понадобятся, если придется подавать иск в суд. Это следующий шаг для разрешения возникшей трудовой проблемы.

Подача

Жалоба отправляется в адрес прокуратуры заказным письмом. Это очень надежный способ связи. Если отвозить её в прокуратуру лично или с помощью представителя, то нужно обязательно удостовериться, что жалобу приняли и зарегистрировали надлежащим образом.

Как рассматривается жалоба?

В указанной выше статье ФЗ «О прокуратуре РФ» установлено, что поступающие в прокуратуру заявления, жалобы и иные обращения рассматриваются в установленные законом сроки.

Абсолютное большинство жалоб рассматривается в течение месяца, в ходе которого прокурором изучаются поступившие документы, делаются запросы, проводится собственная проверка, и по её результатам он принимает решение.

Ответ из прокуратуры отправляется заявителю по указанному им в жалобе адресу. В этом ответе прокурор указывает, какие нарушения трудового закона им были выявлены, а также какие меры прокурорского реагирования приняты.

Если заявитель сначала подаст жалобу на нарушения закона со стороны работодателя в инспекцию по охране труда, то в ряде случаев инспектор вправе передать все бумаги в прокуратуру. Тогда общий срок рассмотрения жалобы увеличится до двух месяцев.

Оригинал или копию ответа из прокуратуры нужно обязательно сохранить, чтобы потом приложить её к исковому заявлению при обращении в суд в том случае, если работодатель продолжит нарушать Трудовой кодекс.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ: Если прокуратура намерено затягивает рассмотрение жалобы или проявляет необъективность при её разрешении, заявитель имеет полное право написать жалобу на её сотрудников в областную прокуратуру либо сразу в суд.

Заявитель всегда может лично или через представителя прибыть в прокуратуру, чтобы ознакомиться с материалами по его жалобе, изучить, как продвигается прокурорская проверка, какие конкретно действия уже совершены и какие решения приняты.

В ходе написания жалобы, обращения с нею в прокуратуру и оценки результатов проверки работодателя прокурором Вам обязательно потребуется юридическая консультация от опытного юриста. Поэтому смело обращайтесь к нам, Вы непременно получите квалифицированную правовую помощь, в т.ч. бесплатную консультацию.

Вы гарантированно получите квалифицированную помощь юриста


15 лет опыта работы в судебных делах

В команде "Триумф" профессиональные юристы и опытные адвокаты, которые готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности.

Решение вопроса без суда

Все специалисты нашей компании ответственно и профессионально выполняют свои обязанности.

Имеем нужные выходы

Многие из наших специалистов являются бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных, налоговых и судебных органов.

Бесплатная юридическая консультация

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход.

Актуальные юридические знания

Мы следим за всеми изменениями в законодательстве и успешно применяем их на практике.

Полная анонимность

Юридическая компания "Триумф" гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту и конфиденциальность информации.

Дежурный юрист сегодня, 28.05.2018 г.


Фото юрист

Воропаев Павел Сергеевич


Высшее юридическое образование
МГУ имени М.В. Ломоносова

Стаж юридической деятельности 16 лет


Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.
Задать вопрос юристу в онлайн-чате

Телефон бесплатной горячей линии


+7 (495) 755-17-95


Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 23:00

Вы также можете составить жалобу через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Вашу жалобу в рабочее время.
Получить бесплатную консультацию
Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас