Меню

Подать жалобу в налоговую инспекцию на работодателяКак подать жалобу в налоговую инспекцию на работодателя

Если работодатель нарушает трудовое законодательство или ограничивает права своих работников, на него может быть подана жалоба в компетентные органы. Жалобы могут быть связаны с нарушениями сроков выплаты заработной платы, не соблюдения условий труда и техники безопасности, ущемлении прав сотрудников.

Если работник становится жертвой финансовых махинаций или администрация, обманным путем, присваивает его заработную плату, В соответствии ст. 122 НК РФ, работодателю грозит ответственность по факту выявленных нарушений и финансовых махинаций.

Перед подачей жалобы в налоговую инспекцию важно учитывать, какие полномочия возложены на инспекцию и какого рода нарушения попадают под её надзор.

Причины подачи жалобы в налоговую инспекцию

К числу действующих полномочий, которые попадают под контроль инспекции, относятся:

  1. Задержка заработной платы или отказ от её выплаты.
  2. Отсутствие трудового договора, отказ администрации оформить трудовые отношения в рамках действующего законодательства.
  3. Работодатель применяет незаконное удержание с работников или начисляет штрафные санкции.
  4. Отказ со стороны работодателя уплачивать обязательные страховые выплаты в социальный и пенсионный фонд.
  5. Не выплата расчетных сумм или компенсации по факту увольнения.
  6. Не предоставление в инспекцию налоговой декларации.

Приоритеты профессиональной консультации

Необходимо понимать, что претензия должна быть аргументированной и доказуемой. В качестве сопроводительных документов могут выступать трудовая книжка, контракт, выписки из лицевого счета, расчетно-платежная ведомость. Не каждый рядовой гражданин знает, как пожаловаться в налоговую на работодателя, чтобы последствия были действенными и имели для него положительный результат. Актуальным решением является своевременное обращение в юридическую консультацию. Консультация профессионального юриста позволит не просто грамотно скоординировать действия обратившегося, но и совместно подготовить концепцию, основанную на правомерности и законности.

Получение профессиональной помощи – путь к решению проблемы!

Ст. 22 ТК РФ обязывает всех работодателей соблюдать нормы трудового законодательства и положения об охране труда. А ст. 419 ТК РФ предполагает несколько вариантов ответственности, которая зависит от характера нарушений, степени тяжести и иных ситуаций. Со всеми этими нюансами сможет разобраться только специалист, сведущий в юриспруденции.

Основные направления профессиональной помощи

Профессиональная помощь позволит работнику:Основные направления профессиональной помощи

  • Получить полный спектр информации, в формате своего вопроса. Важно отметить, что подача жалобы в налоговую на работодателя подается на основании конкретной ситуации.
  • Грамотно составить жалобу.
  • Учесть все правовые нормы подачи документов в соответствующую инстанцию.

Важные нюансы составления заявления

Жалоба не имеет утвержденной формы и составляется в свободной форме, что и является максимально сложным для любого потенциального заявителя, поскольку от максимально грамотно составленного текста зависит исход рассмотрения данного вопроса в инспекции.

Что следует указать в жалобе

В заявлении необходимо указать:

  • Полное название и юридический адрес компании или организация, которая нарушает права своего сотрудника.
  • Полную информацию о заявителе, которая включает в себя фамилию, имя, отчества, адрес проживания, контактный телефон.
  • Текст, который несет полную информацию по факту ущемления прав работника, обоснования и достоверную информацию. Её необходимо подкрепить дополнительными документами.
  • Личная подпись, дата составления жалобы.

Чем точнее представленные данные и конкретнее факты, приведенные в заявлении, тем больше вероятность, что доказательства будут приняты к сведению, и проведена проверка с выявлением всех правонарушений, в пользу заявителя.

Правила, сроки и нюансы подачи

Необходимо соблюдать правила подачи, о которых в первую очередь проконсультирует юрист на консультации. Данный вопрос предполагает несколько этапов, которые представляют собой:

  1. Составление заявления на бумаге формата А 4.
  2. Описание проблемы.
  3. Прикрепление доказательных документов.
  4. Предоставление подготовленного пакета в инспекцию.

Способы влияния на работодателя

Прежде, чем пожаловаться в налоговую на работодателя многие люди предпочитают получить консультацию юриста, который помогает правильно сформулировать сложившуюся ситуацию и аргументировано её изложить в рамках правового поля, с указанием статей Трудового Кодекса. Обязательной реакцией на грамотно оставленные жалобы, со стороны налоговой инспекции является проведение внеплановой проверки.

Проверку инспекторы проводят по факту указанных данных, поэтому важно максимально корректно и правильно изложить всю информацию. Срок проверки устанавливается инспекцией в индивидуальном порядке, и может перейти в камеральную проверку, изъятие документов, привлечение представителей прокуратуры.

Временные ограничения

Ответ по факту проведенной проверки приходит в течение 30 дней, после дня регистрации жалобы в инспекции. Она в обязательном порядке регистрируется во входящей корреспонденции с присвоением номера. Столько же времени есть у инспекции для принятия решения в отношении проверяемого лица. В зависимости от сложности дела, администрации может грозить не только административная, но и уголовная ответственность.

Отстаивая свои права, заявитель не просто решает свои личные проблемы, но помогает выстраивать экономику страны в правовом поле. Грамотное обращение в налоговую инспекцию позволит защитить свои права и вернуть потерянные финансовые средства. А профессиональная консультация юриста не просто ускорит процесс, но и вселит максимум уверенности в правильности отстаивания свих законных прав!

Вы гарантированно получите квалифицированную помощь юриста


15 лет опыта работы в судебных делах

В команде "Триумф" профессиональные юристы и опытные адвокаты, которые готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности.

Решение вопроса без суда

Все специалисты нашей компании ответственно и профессионально выполняют свои обязанности.

Имеем нужные выходы

Многие из наших специалистов являются бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных, налоговых и судебных органов.

Бесплатная юридическая консультация

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход.

Актуальные юридические знания

Мы следим за всеми изменениями в законодательстве и успешно применяем их на практике.

Полная анонимность

Юридическая компания "Триумф" гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту и конфиденциальность информации.

Дежурный юрист сегодня, 28.05.2018 г.


Фото юрист

Воропаев Павел Сергеевич


Высшее юридическое образование
МГУ имени М.В. Ломоносова

Стаж юридической деятельности 16 лет


Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.
Задать вопрос юристу в онлайн-чате

Телефон бесплатной горячей линии


+7 (495) 755-17-95


Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 23:00

Вы также можете составить жалобу через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Вашу жалобу в рабочее время.
Получить бесплатную консультацию
Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас