Меню

жалоба о невыплате заработной платыВыплата заработной платы работнику – одна из безусловных обязанностей работодателя по трудовому договору. В соответствии с ТК РФ делать это следует не реже раза в полмесяца. Иначе работник имеет право написать жалобу о невыплате зарплаты.

Рассмотрим в этой статье, как составляется такая жалоба, в какие инстанции она подается, и каковы могут быть последствия её рассмотрения для обеих сторон проблемных трудовых отношений.

Жалоба в трудовую инспекцию

В любом субъекте федерации и муниципалитете России действует трудовая инспекция, надзирающая за соблюдением трудового законодательства. Любой работник вправе обратиться в эту инспекцию с жалобой по поводу нарушения его трудовых прав.

В экстренных случаях это можно сделать по бесплатному телефону «Горячей линии» на официальном сайте инспекции, либо подать письменную жалобу в инспекции лично, через представителя или заказным письмом.

При подаче жалобы срок её рассмотрения длится 30 дней, по его окончанию заявитель получает из государственной инспекции ответ в письменном виде с подробным разъяснением, какая проверка осуществлена, что выявлено и какие меры приняты.

ВАЖНО ЗНАТЬ Если работодатель не выплачивает зарплату значительной части или всему коллективу работников, то лучше писать коллективную жалобу за подписями всех пострадавших сотрудников.

Жалоба в прокуратуруЖалоба о невыплате заработной платы в прокуратуру

Жалоба о невыплате заработной платы в прокуратуру – второй шаг в решении работником, оставшимся без денег, этой проблемы с работодателей. Прокурор наделен ФЗ о прокуратуре более широкими полномочиями, чем трудовая инспекция.

Шапка.

В шапке жалобы указывается подразделение прокуратуры, куда она направляется, а также ФИО заявителя, место его жительства и работы, контактные телефоны и электронная почта.

Основной текст.

В основной части жалобы указывается место работы, время, с которого работодатель прекратил выплаты зарплаты, накопившаяся задолженность и возможные причины грубого нарушения работодателем трудовых прав работника.

Резюме.

В конце жалобы заявитель обращается к прокурору с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, принять меры прокурорского реагирования, а также указывает дату составления документа и подписывает его.

ВАЖНО ЗНАТЬ Если Вам не выплачивают зарплату более полумесяца, Вы вправе приостановить работу до полного погашения долга. Не забудьте в письменной форме предупредить работодателя о причинах невыхода на работу.

Прокурор рассматривает жалобу в течение месяца, проводит проверку в ЮЛ или у ИП, где не платят зарплату, вносит предостережение и представление, при наличии оснований принимает меры к возбуждению уголовного или административного дела и пр.

Заявление в суд

Если Вы хотите решить проблему с невыплатой зарплаты миром, то предварительно можно пройти претензионный порядок и сначала обратиться в комиссию по трудовым спорам, если она имеется на предприятии или в организации, где задерживают зарплату.

Если комиссии не существует, смело обращайтесь с заявлением к мировому судье, на судебном участке которого находится неплательщик. Для составления заявления на Вам обязательно потребуется профессиональная помощь юриста.

Эта категория дел относится к разряду бесспорных, поэтому рассматривается не в исковом производстве, а посредством вынесения судебного приказа, который имеет силу исполнительного листа

ВАЖНО ЗНАТЬ Работник вправе подать в суд исковое заявление о взыскании с работодателя пени за каждый день просрочки платежа, а также компенсации причиненного ему морального вреда.

Наши юристы готовы дать Вам бесплатную юридическую консультацию по составлению и подаче жалобы о невыплате заработной платы, а также осуществить юридическое сопровождение всего процесса от обжалования до реального получения задолженности.

Они проконсультируют Вас, составят жалобу, представят и отстоят Ваши интересы в трудовой инспекции, прокуратуре, суде и службе судебных приставов и добьются в итоге реального исполнения конституционного права на своевременно оплачиваемый труд.

Вы гарантированно получите квалифицированную помощь юриста


15 лет опыта работы в судебных делах

В команде "Триумф" профессиональные юристы и опытные адвокаты, которые готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности.

Решение вопроса без суда

Все специалисты нашей компании ответственно и профессионально выполняют свои обязанности.

Имеем нужные выходы

Многие из наших специалистов являются бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных, налоговых и судебных органов.

Бесплатная юридическая консультация

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход.

Актуальные юридические знания

Мы следим за всеми изменениями в законодательстве и успешно применяем их на практике.

Полная анонимность

Юридическая компания "Триумф" гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту и конфиденциальность информации.

Дежурный юрист сегодня, 28.05.2018 г.


Фото юрист

Воропаев Павел Сергеевич


Высшее юридическое образование
МГУ имени М.В. Ломоносова

Стаж юридической деятельности 16 лет


Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.
Задать вопрос юристу в онлайн-чате

Телефон бесплатной горячей линии


+7 (495) 755-17-95


Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 23:00

Вы также можете составить жалобу через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Вашу жалобу в рабочее время.
Получить бесплатную консультацию
Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас