Меню

Невыплата зарплаты при увольненииПрекращение трудовых отношений с предприятием должно завершаться выплатами сотруднику всех положенных ему компенсаций, пособий и зарплат. Последней расчетной датой считает день, когда работник последний раз присутствовал на работе и выполнял свои профессиональные обязанности.

К сожалению, ситуации с невыплатами зарплаты при увольнении встречаются не редко. Чтобы истребовать с работодателя все полагающиеся средства, необходимо обратиться в соответствующие инстанции, а также прибегнуть к помощи консультации трудового юриста.

Какие выплаты должны быть

В расчетном листе после увольнения должны присутствовать несколько граф, отражающие наименование платежей и суммы. Имеет смысл проверить правильность произведенных расчетов, несмотря на недовольство бухгалтерии работодателя.

  1. Рассчитать заработную плату можно по следующей формуле:

ЗП=Оклад/ n1*n2, где

n1 – количество рабочих смен в месяце;

n2 – фактически отработанные дни.

  1. Расчет отпускных осуществляется таким образом:

Отпускные = Дни отдыха х Средняя зарплата за день

Дни отдыха = 28/12*n*средняя зарплата за месяц, где

n – количество отработанных месяцев

В формуле рассматривается расчет компенсации за неиспользованный отпуск при условии положенного среднестатистического 28-дневного. Некоторые сотрудники имеют право на удлиненный отдых. Это нужно учитывать, поэтому лучше всего воспользоваться услугами юридической консультации, где точно произведут все расчеты положенных выплат.

Помимо заработной платы и отпускных, выплачиваются:

  • Премиальные и другие поощрения, если они предусмотрены;
  • Выходное пособие, в случае сокращения;
  • Больничный лист.

Если работодатель не выплатил при увольнении средства в положенный срок, то сотрудник может потребовать компенсацию за каждый день просрочки платежа. Окончательный расчет с работником должен быть осуществлен в его последний рабочий день.

Все ли могут требовать выплат пособий

Требовать оплаты отпускных, а также других пособий и льгот, могут только работники с заключенным трудовым договором. Те, кто работали по договорам подряда, оказания услуг и т.п. получают исключительно расчет за проделанную работу.

Если официального оформления не было, то доказать факт трудоустройства весьма сложно. Понадобится подавать в Суд, где необходимо будет предъявить неоспоримые доказательства занятости у ответчика – свидетельские показания, ведомости начисления заработной платы, выписку из Банка о зачислении средств и т.п. Прежде чем ринуться в бой за свои права рекомендуется обратиться в бесплатную юридическую консультацию, чтобы узнать какие документы понадобятся, как их правильно составить.

В какие инстанции жаловатьсяВ какие инстанции жаловаться о невыплате зарплаты

Посоветовавшись с юристом и имея на руках расчеты полагающейся выплаты, грамотно оформленные документы, следует обратиться к работодателю, с требованием оплатить задолженность. Если реакции не последовало, то нужно написать заявления в одну или сразу несколько инстанций.

  • Трудовая инспекция. Цель органа – контролировать исполнение работодателями ТК РФ.
  • Прокуратура. Занимается контролем за соблюдением законодательства РФ.
  • Суд. Решает все возникшие вопросы.

При обращении в любой из вышеизложенных органов, необходимо предъявлять бумаги, в которых четко изложены требования, указаны нарушения и произведены все расчеты.

Нельзя забывать и о сроках подачи исковых и другого вида заявлений. Желательно все вопросы решить в течение месяца с даты увольнения.

Дополнительные воздействия

Когда работодатель не выплатил при увольнении работнику положенную зарплату и пособия, то его могут привлечь к ответственности. Поэтому при требовании выплат сотруднику стоит обратить на это внимание неплательщика.

  • Материальная ответственность накладывается согласно статье 236 ТК РФ и вынуждает выплатить работнику компенсацию за каждый день просрочки оплаты.
  • Административная ответственность грозит большими штрафами – статья 5.27 ч.1 КоАП.
  • Уголовная ответственность настигнет злостных неплательщиков, у которых невыплата зарплаты при увольнении длится более 2-3 месяцев – статья 145.1 УК РФ.

А если слова подкреплены грамотно составленными документами, то шансы на благоприятный исход сильно возрастают.

Почему необходимо обращаться к юристу

Получение всех причитающихся денежных средств с работодателя должно начинаться с точных расчетов сумм. Самостоятельно это сделать не всегда удается, так как требуется знание Трудового законодательства.

К примеру, сотрудникам, занимающим посты директора или главного бухгалтера, положено пособие в размере 3-х месячного оклада, при условии увольнения в связи со сменой собственника организации. А при увольнении, отказавшись переезжать в другой населенный пункт в связи с нуждами работодателя, полагается выплата равная 2-х недельному заработку.

Имеет значение даже регион, в котором велась деятельность. Например, работающие в местностях, приравненных к Крайнему Северу, при сокращении штата, получают выплаты намного дольше тех, кто работал на Юге или в Средней полосе.

То есть каждый случай увольнения подлежит детальному рассмотрению. Юрист по труду на консультации произведет расчеты выплат и компенсаций, определит алгоритм действий, если работодатель добровольно отказывается производить выплаты зарплаты при увольнении, а также поможет урегулировать все вопросы в досудебном порядке и подготовит необходимые документы. Так что не стоит пренебрегать юридической консультацией с самого начала возникновения проблемы.

Вы гарантированно получите квалифицированную помощь юриста


15 лет опыта работы в судебных делах

В команде "Триумф" профессиональные юристы и опытные адвокаты, которые готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности.

Решение вопроса без суда

Все специалисты нашей компании ответственно и профессионально выполняют свои обязанности.

Имеем нужные выходы

Многие из наших специалистов являются бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных, налоговых и судебных органов.

Бесплатная юридическая консультация

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход.

Актуальные юридические знания

Мы следим за всеми изменениями в законодательстве и успешно применяем их на практике.

Полная анонимность

Юридическая компания "Триумф" гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту и конфиденциальность информации.

Дежурный юрист сегодня, 28.05.2018 г.


Фото юрист

Воропаев Павел Сергеевич


Высшее юридическое образование
МГУ имени М.В. Ломоносова

Стаж юридической деятельности 16 лет


Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.
Задать вопрос юристу в онлайн-чате

Телефон бесплатной горячей линии


+7 (495) 755-17-95


Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 23:00

Вы также можете составить жалобу через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Вашу жалобу в рабочее время.
Получить бесплатную консультацию
Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас