Меню

взыскание страхового возмещенияАвтовладельцы обязаны приобретать полис ОСАГО, а страховые компании обязаны выплачивать компенсации пострадавшей стороне при попадании в аварию. Но на практике страховщики стремятся разными способами занизить сумму компенсации или вовсе отказаться от выплаты. В таких случаях пострадавшая сторона вправе получить взыскание страхового возмещения в суде.

 

Порядок выплаты по ОСАГО

При наступлении страховых случаев в виде ДТП, указанных в страховом договоре, СК обязана возместить ущерб пострадавшей стороне. Законом об ОСАГО предусмотрен определенный порядок, включающий следующее:

  • правильное оформление документов, подтверждающих аварию;
  • своевременное обращение в СК с соответствующим заявлением;
  • оценка ущерба.

ОСАГО не предусматривает ответственности за автомобиль виновника аварии. Это значит, что он должен делать ремонт самостоятельно. При желании застраховать свою машину заключается договор КАСКО.

Документы для страховой компании

Участник ДТП, выступающий пострадавшей стороной, должен предоставить в страховую компанию следующие документы:

  • протокол с места аварии;
  • схему ДТП;
  • страховой полис;
  • извещение об аварии;
  • свидетельство о государственной регистрации ТС, ПТС;
  • водительские права;
  • удостоверение личности.

После рассмотрения документов страховая компания выдает направление в экспертную организацию для осмотра автомобиля. На основе полученных данных рассчитывается нанесенный ущерб и необходимая сумма на ремонт по мнению эксперта. Но этот специалист является независимым формально. На самом деле он выступает в интересах страховой компании.

Как быть, если выплата неполнаяВзыскание страхового возмещения в суде

Хоть СК не вправе уклоняться от исполнения обязанностей при соблюдении заявителем условий и сроков, выплачиваемая компанией сумма может оказаться недостаточной для ремонта автомобиля. Но владельцы ОСАГО, в свою очередь, вправе потребовать компенсацию в полном размере. За защитой прав обращаются в суд.

Сперва, в порядке досудебного урегулирования, в страховую компанию направляют претензию. В ней излагают свои требования, которые должны быть подтверждены документально. Для этого потребуется самостоятельно провести независимую экспертизу, которая подтвердит претензии пострадавшей стороны. Если в течение 10 дней ответа не последует (а в большинстве случаев так и происходит), направляются в суд с исковым заявлением.

Подача искового заявления

Исковое заявление оформляют в двух экземплярах, один из которых остается у заявителя. Кроме иска, в суде потребуются следующие документы:

  • страховой договор;
  • протокол, постановление, схема ДТП и иные документы, подтверждающие наличие аварии;
  • акт осмотра ТС и отчет об оценке;
  • заявление в СК на выплату компенсации;
  • отрицательный ответ страховщика;
  • претензия в СК.
Важно! Иск должен подаваться по месту регистрации страховой компании. Если деятельность ведется через филиалы, то гражданин может обращаться по месту их нахождения. Но ответчиком выступает головная компания.

*Документы подают лично или отправляют по почте письмо с уведомлением о вручении.

Что нужно учесть

Есть нюансы, которые должны учитываться при решении обратиться в суд. Подобные дела обычно рассматриваются в течение двух месяцев. Присутствие на заседании истца необязательно, но крайне желательно в его же интересах.

Если суд не устроит проведенные экспертизы, он может назначить дополнительную экспертизу (за счет страховой компании). Если сумма в отчете превысит размер максимальной выплаты, установленной по закону, то остаток может быть взыскан с виновника ДТП.

Обычно дело рассматривается за несколько судебных заседаний. По его итогам суд выносит постановление. Решение суда можно обжаловать в вышестоящей инстанции, но страховые компании, как правило, за это не берутся. Если исковые требования удовлетворены, то ответчик обязан возместить стоимость ущерба в полном размере, неустойку, а также судебные расходы, понесенные истцом. Возмещение осуществляется на основе исполнительного листа, выданного в суде.

Описанные в статье действия предпринимают для взыскания со страховой компании необходимой суммы на ремонт автомобиля. Но нужно учитывать, что на каждом из этапов могут возникнуть непредвиденные ситуации. Справиться с ними без специальных знаний бывает невозможно. Поэтому предлагаем обратиться в нашу юридическую компанию. Изучив ваше дело, опытные специалисты подскажут верное решение на конкретном этапе, а также дадут рекомендации, которые помогут выиграть дело в целом. Первичная консультация страхового юриста предоставляется бесплатно.

Вы гарантированно получите квалифицированную помощь юриста


15 лет опыта работы в судебных делах

В команде "Триумф" профессиональные юристы и опытные адвокаты, которые готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности.

Решение вопроса без суда

Все специалисты нашей компании ответственно и профессионально выполняют свои обязанности.

Имеем нужные выходы

Многие из наших специалистов являются бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных, налоговых и судебных органов.

Бесплатная юридическая консультация

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход.

Актуальные юридические знания

Мы следим за всеми изменениями в законодательстве и успешно применяем их на практике.

Полная анонимность

Юридическая компания "Триумф" гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту и конфиденциальность информации.

Дежурный юрист сегодня, 28.05.2018 г.


Фото юрист

Воропаев Павел Сергеевич


Высшее юридическое образование
МГУ имени М.В. Ломоносова

Стаж юридической деятельности 16 лет


Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.
Задать вопрос юристу в онлайн-чате

Телефон бесплатной горячей линии


+7 (495) 755-17-95


Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 23:00

Вы также можете составить жалобу через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Вашу жалобу в рабочее время.
Получить бесплатную консультацию
Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас