Меню

Выплаты по автостраховке – расчет и сроки

Всем гражданам Российской Федерации, в собственности которых имеется автомобиль, известны такие виды страховых полисов как ОСАГО и КАСКО.

  • ОСАГО – обязательный вид страхования своей автогражданской ответственности, который при наступлении определенного случая позволяет виновнику ДТП компенсировать пострадавшей стороне понесенные убытки.
  • КАСКО – добровольное страхование своего автомобиля, в случае угона или порчи которого автовладельцу производиться выплата денежной суммы/ремонт для восстановления ТС.

О процессе оформления страховок знают многие, но не каждый является осведомленным по:

  • Размерам страховой выплаты при наступлении страхового случая по ОСАГО в связи с изменениями закона, вступившими в силу в 2017 году.
  • Срокам страховой выплаты ОСАГО в связи с изменениями закона, вступившими в силу в 2017 году.
  • Особенностям договора КАСКО.
  • Действиям водителя в случае отказа страховой компании от возмещения и пр.

Подробные правила страховых выплат приведены для изучения ниже. Если имеются дополнительные вопросы, касаемо страховых выплат и не только, их можно задать юристам компании Триумф на сайте или посетить центр для получения бесплатной консультации.

Изменения ОСАГО

Поправки ФЗ «Об обаятельном страховании автогражданской ответственности владельцев ТС», теперь устанавливают другой порядок возмещения убытков при наступлении страхового случая:

  • При нанесенном уроне автомобилю, потерпевший в ДТП имеет право получить от страховой компании только оплаченный ремонт в СТО (кроме конкретного перечня ситуаций). Сервис выбирается из списка центров, которые заключили договор сотрудничества со страховой фирмой. Максимальной суммой выплаты для ремонта числится 400 000 рублей.
  • При нанесенном вреде жизни и здоровью, пострадавший в ДТП может получить возмещение по целому списку повреждении (вставить Таблица выплат по здоровью). Максимальной суммой выплаты для возмещения числится 500 000 рублей.

Стоит заметить серьезное увеличение сумм по страховым выплатам. Однако, в случае ремонта авто, помимо данного плюса присутствуют и минусы.

  • В список СТО, с которыми сотрудничает компания, может не входить официальный сервисный центр производителя пострадавшего авто. Однако, есть вход из ситуации – когда ТС еще на гарантии, можно попросить страховую компанию договориться с официальным СТО о ремонте. Если фирма не сможет предоставить его услуги, стоит потребовать денежную компенсацию.
  • Когда для ремонта не хватает максимальной суммы страховых выплат, автовладельцу придется платить разницу самому. Оплаченную сумму из «своего кармана» можно потребовать у виновника ДТП в дальнейшем.

По срокам все просто:

  • Страховые выплаты, после обращения пострадавшего в фирму (свою или виновника ДТП определяет ситуация), должны быть перечислены или выданы в течение 20 дней (не считая праздников), если возмещение относится к страховому случаю по нанесению вреда жизни и здоровью.
  • Когда обращение связанно с возмещением урона, причиненного ТС, направление на ремонт выдается в течение 30 дней (не считая праздников) со дня подачи заявления.

Чтобы процедура прошла быстро и без проблем, перед обращением в страховую компанию необходимо собрать весь перечень нужных документов.

  • Удостоверения личности, права, ПТО или СТО.
  • Справка из медицинского учреждения (если то требуется по страховому случаю).
  • Справка от Госавтоинспекции с постановлением невиновности водителя в ДТП.
  • Протокол в виде копии с места происшествия.
  • Дополнительные документы, связанные с третьими лицами – доверенности, подтверждающие право получения денежных средств в результате смерти пострадавшего и других ситуаций.

В случае отказа страховой компании выплачивать возмещение, или осуществления выплаты в заниженном размере, составляется претензия, где обосновывается незаконность действий страховщика. (вставить образец претензии). Если и на претензию не поступит должной реакции, дело может быть решено только через суд.

Выплаты КАСКО

С данным полисом все зависит от указанных условий:

  • Право на страховые выплаты определяется случаями, перечисленными в договоре, как и их сроки, размеры выплат.
  • Если в условиях страхового полиса не указаны сроки выплат, их необходимо уточнить у страховщика – по законодательству РФ, период возмещения должен быть адекватным.

Если страховая компания КАСКО вместо денежной компенсации предложила восстановление ТС, но затягивает с выдачей направления, можно самостоятельно обратиться в сервис, запросить наряд-заказ, и предоставить его страховщику для быстрого решения вопроса.

Когда сроки слишком затянуты, или был получен отказ по возмещению, необходимо также составить и предъявить претензию страховщику, а при повторном отказе обратиться в суд.

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас