Меню

Обоюдная вина водителей – страховое возмещение по ОСАГО

В случаях, когда причиной ДТП являются действия одного из участников происшествия, выплаты поступают от страховой фирмы виновника потерпевшей стороне за нанесенный вред ТС и/или здоровью. Порядок возмещения, его размеры и сроки знают многие автовладельцы, но не каждому известно:

  • Как рассчитываются выплаты ОСАГО при обоюдном нарушении ПДД, результатом которых стала авария?
  • Кем устанавливается вина водителя, действия которого стали причиной ДТП?
  • Что делать, если административное правонарушение водитель не совершал, но стал виновником происшествия?

Осведомленность о ситуации подобного рода может стать хорошей опорой автовладельцу в будущем, если у него возникнут аналогичные обстоятельства. К изучению информации предлагается наша статья, где также указано более развернутое объяснение подобного ДТП.

Авария обоюдного типа

Дорожно-транспортное происшествие является результатом обоюдного действия, когда оба водителя совершают определенного рода административные правонарушения. Их результатом и становится ДТП.

Примеры:

  • Первый водитель перестраивался влево, не посмотрев в боковое зеркало и не включив поворотник, когда второй водитель не увидел первого и не успел пропустить вперед (помеха слева).
  • Первый водитель ехал по главной дороге с превышением скорости, когда второй водитель второстепенной дороги выехал на перекресток, не удостоверившись о наличие проезжающих машин.

К подобной ситуации можно отнести множество случаев, даже те, в которых второй виновник ДТП стал его участником из-за неправильно припаркованного авто.

Каждому автомобилисту страховая компания, при их обращении, имеет право отказать в компенсации ущерба – только суд при выяснении виновника ДТП может определить в каком процентном соотношении будут производиться страховые выплаты.

Кто виноват

Так как по случаю ОСАГО «Обоюдная вина» выплата не может быть произведена страховщиком из-за отсутствия вины его страхователя, назначается судебное разбирательство.

Стоит заметить следующее:

  • Судом определяется причинно-следственная связь, то есть в результате действий какого именно водителя было образованно ДТП. Если оба виноваты в равной степени, восстановление ТС для каждого будет определено в равном соотношении выплат.
  • Если судом была установлена конкретная вина одного из участников ДТП, то его страховая компания выплачивает возмещение в полном размере денежной суммы, согласно условиям выплат по ОСАГО. Также потерпевший вправе взыскать у виновника компенсацию за материальный и моральный вред, причиненные ему во время аварии.

Если водителя, не нарушавшего правила дорожного движения, назначили виновником ДТП, стоит обратиться за помощью наших юристов, которые помогут отстоять свои права и выйти из ситуации.

Как определяется вина

В судебное разбирательство входит расследование по указанному обстоятельству, для выяснения вины каждого участника в процентном соотношении.

  • Если автомобилисты совершили действия, повлиявшие в равной степени на образование опасной ситуации на дороге (50\50), каждый из них имеет возможность получить страховую выплату в соответствии своего процента вины – 50% от суммы возмещения для восстановления ТС.
  • Если один из автомобилистов виноват в происшествии в меньшей степени, в отличие от второго участника ДТП, ему назначается страховая выплата в соответствии процента своей вины – 55%,65%,75% и т.д. Соответственно, второй участник ДТП получает возмещение, согласно своему проценту вины – 45%,35%,25% и т.д.

При обоюдной вине у водителей имеется возможность выбора по страховому возмещению ОСАГО – получить направление в СТО или вместо ремонта запросить денежную компенсацию.

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас