Меню

Возможные причины отказа в выплате по ОСАГОПопасть в дорожно-транспортное происшествие очень неприятно, единственным утешением в данном случае является наличие действующего страхового полиса у виновника. После получения постановления сотрудников ГИБДД потерпевшее лицо должно направиться в страховую фирму, где ему полагается выплата за причиненный ущерб. В данной статье разберем могут ли отказать в выплате по ОСАГО, какие основания для отказа бывают и как получить компенсацию.

Причины отказа в выплате

Различные компании имеют стандартные причины для отказа: в одном случае они выносятся законно и обоснованно, в другом прямо противоречат нормам законодательства.

Отказ страховой компании в выплате по ОСАГО может быть по следующим причинам:

  • 1) Виновный в совершении ДТП не внесен в полис. Эта причина отказа является довольно популярной и используется каждой страховой компанией. Многие люди считают такое решение справедливым и напрасно. Обратимся к п.1 ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО», где содержится формулировка: «если … указанное лицо не внесено в договор страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями)».

Таким образом, получить возмещение в данном случае возможно, а компания уже потом сама будет разбираться с виновником ДТП.

  • 2) Не была установлена вина водителя. Действительно бывают аварии, когда было столкновение с вашим транспортным средством, но вины у столкнувшегося лица нет. Обычно в данных ситуациях выносится постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Кроме того, бывает, что водитель нарушил ПДД, но с точки зрения КоАП он не виноват. В любом случае страховая обязана выплатить вам возмещение, отказ будет считаться незаконным.
  • 3) Виновник подал жалобу на постановление. В этом случае требуется ждать пока виновник получит отказ, либо сможет обжаловать это постановлении. Страховая компания в этот момент должна не отказывать в выплате, а продлить сроки рассмотрения вашего заявление.
  • 4) Виновное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия. Данная ситуация может протекать по-разному:
  • – Если лицо скрылось с места ДТП после его совершения и уже есть некоторые данные о нем в постановлении сотрудника ГИБДД или справке, то это не является основанием для отказа в выплате.
  • – Если виновное лицо скрылось с места ДТП сразу же после его совершения и нет никаких данных о его личности или месте нахождении, то отказ в выплате страховой суммы является законным. В данном случае сначала придется найти виновника аварии и привлечь его к ответственности.
  • 5) Истек срок действия полиса. Если истекает срок годности самого полиса, то решение правомерно. Срок годности полюсов составляет один год, несмотря на установленный срок использования транспортного средства. Если срок действия использования автомобиля истек, а срок полиса нет, то можно требовать страховое возмещение.
  • 6) Если компания была лишена лицензии после выдачи полиса, то это не будет являться причиной отказа в выплате страховой суммы. Компания потом компенсирует выплаченные денежные средства потерпевшему с Российского союза автостраховщиков.
  • 7) Справка о ДТП не содержит сведений о нарушении правил дорожного движения. Если вместе со справкой подаются любые другие документы, подтверждающую вину водителя другого авто, то отказ является незаконным.
  • 8) Заявление было подано не собственником автомобиля. В этом случае вопрос спорен, но Верховный суд считает, что такой отказ неправомерен, поэтому следует обжаловать данное решение в суд. В этом случае рекомендуется также указывать для выплаты реквизиты собственника, дабы избежать дальнейших проблем.
  • 9) Не была предоставлена диагностическая карта. Не является основаниям для отказа в выплате: страховая компания вообще не имеет право требовать данный документ.
  • 10) Виновное лицо не показало автомобиль страховой компании. Виновник не должен показывать свое авто страховой компании, поэтому потерпевший может спокойно получить страховую выплату.

Как получить страховую выплатуКак получить страховую выплату

Сначала необходимо обратиться в компанию с заявлением о получении выплаты. По общему правилу страховая компания должна произвести независимую оценку и произвести расчет стоимости ущерба. После рассмотрения страхового дела собственник авто может получить компенсацию за причиненный ущерб.

Компании зачастую отказывают в производстве выплаты, в одном случае это является оправданным решением, в другом необоснованным и незаконным. После получения отказа в предоставлении выплаты необходимо изучить сам документ.

В случае необоснованного отказа в предоставлении страховой выплаты оформляем претензию, которую мы подаем в страховую компанию. Необходимо внимательно отнестись к составлению: нужно не только указать, что отказ незаконен, но еще подкрепить реальной ссылкой на закон и обосновать свое мнение.

Как показывает практика, такие претензии в большинстве случаев отклоняются, поэтому для получения компенсации приходится обращаться в суд. Здесь необходимо выполнить целый комплекс юридических мер таких как: подача заявлений, ходатайств, жалоб, отводов, предоставление доказательств и т. д.

Прежде чем вступать в подобные правоотношения лучше обратиться к специалисту: страховой юрист по ОСАГО сможет разработать грамотный алгоритм действий и оформить необходимые документы.

 

Вы гарантированно получите квалифицированную помощь юриста


15 лет опыта работы в судебных делах

В команде "Триумф" профессиональные юристы и опытные адвокаты, которые готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности.

Решение вопроса без суда

Все специалисты нашей компании ответственно и профессионально выполняют свои обязанности.

Имеем нужные выходы

Многие из наших специалистов являются бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных, налоговых и судебных органов.

Бесплатная юридическая консультация

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход.

Актуальные юридические знания

Мы следим за всеми изменениями в законодательстве и успешно применяем их на практике.

Полная анонимность

Юридическая компания "Триумф" гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту и конфиденциальность информации.

Дежурный юрист сегодня, 28.05.2018 г.


Фото юрист

Воропаев Павел Сергеевич


Высшее юридическое образование
МГУ имени М.В. Ломоносова

Стаж юридической деятельности 16 лет


Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.
Задать вопрос юристу в онлайн-чате

Телефон бесплатной горячей линии


+7 (495) 755-17-95


Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 23:00

Вы также можете составить жалобу через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Вашу жалобу в рабочее время.
Получить бесплатную консультацию
Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас