Меню

Предъявлена претензия в порядке суброгации, что делать?В порядке нанесения ущерба застрахованному имущества у страховщика при определенных условиях появляется право требования возмещения затрат на выплату страховой суммы с виновника (суброгация). Данный институт пока только развивается в нашей стране, поэтому, сталкиваясь с ним, люди впервые слышат понятие «суброгация» и не понимают, что делать в случае получения требований по ее выплате.

Когда возможно применение суброгации

 

Простыми словами под суброгацией понимается – право страховщика на возмещение затрат, потраченных на выплату ущерба страхователю, с виновника.

Для определений условий применения суброгации обратимся к статье 965 Гражданского Кодекса РФ:

  • – Возможность применения суброгация устанавливается только законом (если в заключенном договоре предусмотрена суброгация, не урегулированная законом, то такое положение недействительно);
  • – Предметом страхования может выступать только имущество (суброгация не допускается при страховании жизни и здоровья);
  • – Произвести суброгацию можно только после погашения всех страховых задолженностей перед страхователем (сначала страховая компания разбирается со своим клиентом, а потом занимается своими финансовыми вопросами);
  • – Сумма суброгации не может превышать сумму компенсированных страховых выплат;
  • – Договор страхования между страховщиком и пострадавшим страхователем должен быть действительным (после истечения срока договора возможность применения суброгации утрачивается).

Важно отметить, что для применения суброгации необходимо наличие лица, нанесшего ущерб пострадавшей стороне, в действиях которого была установлена вина. Получается, что суброгация не наступит в следующих случаях:

  • 1) Лицо, нанесшее вред имуществу невиновно. Например, человек гулял по улице и ему ветром в лицо прилетела газета из-за чего он ничего не видел, и случайно снес зеркало автомобиля. Человек по факту нанес ущерб, но в отношении него не была установлена вина.
  • 2) Нет лица, нанесшего вред. В данных ситуациях обычно вред наносится либо самим пострадавшем страхователем (водитель задел столб бампером), либо различными стихийными условиями (например, град или ураган).

Данная информация о суброгации поможет нам разобраться в главном вопросе, как защищать свои права в данном правоотношении.

Что если предъявлена претензии в порядке суброгации?Предъявлена претензии в порядке суброгации

В первую очередь стоить проверить все документы, связанные со страховым случаем (при их наличии).

В собранной документации стоит посмотреть дату совершенного ДТП. Если истек трехлетний срок давности, то претензию о суброгации можно проигнорировать, не волнуясь за дальнейшие правовые последствия. Если страховая компания пойдет в суд по делу с истекшим сроком давности, то ее исковое заявление будет подлежать возврату.

Если срок давности не истек, то необходимо внимательно изучить содержание претензии. Будет отлично если ее посмотрит автоюрист: суброгация и связанные с ней документы могут быть сложными для понимания лицам без специальных юридических знаний.

Страховые компании стараются выдвигать максимальные требования в претензии, надеясь на то, что лицо не будет защищать свои права, а выплатит заявленную сумму. В нашем случае лучше не идти на поводу у страховой компании, а разобраться с ситуацией и не дать себя обмануть.

При урегулировании вопроса вместе с претензией к вам должны поступить следующие документы:

– подтверждение вашей виновности в совершенном ДТП (бывает в различных формах: решение суда, справка ГИБДД и др.);

– наличие права страховой компании на производство суброгации (действительный договор страхования с пострадавшим, а также те условия, о которых мы говорили выше);

– заключение независимой экспертизы, где определяется нанесенный ущерб.

Отсутствие соответствующих документов позволяет написать письмо с отказом в удовлетворении претензии в страховую компанию.

Зачастую страховые компании не допускают простых оплошностей, так как такие претензии составляют обычно сотрудники из юридического отдела, поэтому нам предстоит углубиться в содержание самих документов.

Необходимо сравнить заключение экспертизы, фактически проведенные работы за счет страховой компании, справку о ДТП. Здесь страховые компании применяют множество хитростей, например:

  • 1) Независимые экспертизы нередко проводятся негласными партнёрами страховой компании из-за чего страховая сумма может быть завышенной.
  • 2) Несмотря на повреждения после ДТП, были выполнены дополнительные ремонтные услуги деталей, не требующих ремонта.

На самом деле таких хитростей гораздо больше и обнаружить их удается лишь при подробном изучении материалов и проведении повторных экспертиз. По таким вопросам может помочь автоюрист, знающий реальную практику деятельности страховых компаний по данному вопросу.

Если в документах были найдены такие хитрости со страховой суммой, то необходимо в ответ на претензию направить предложение с уменьшением суммы суброгации, подкрепив его аргументами и доказательствами.

Обычно страховые компании отвергают такие предложения и дело переходит в судебную плоскость. Но наши ответы на претензии будет гарантировано приняты судом во внимание и сыграют в вашу сторону. Даже если не удалось выявить какие-либо несоответствия в документах страховой компании, все равно лучше обращаться в суд, так как при наличии вины с учетом других обстоятельств сумма компенсаций может быть существенно снижена судьей.

Чтобы побороться за свои права, необходимо иметь правильный подход к делу. Для этого лучше посетить бесплатную юридическую консультацию, на которой вы узнаете, как лучше поступить в вашей ситуац

 

Дежурный юрист сегодня, 19.06.2018 г.


Фото юрист

Чернов Николай Викторович


Высшее юридическое образование
МГЮА имени О.Е. Кутафина

Стаж юридической деятельности - 12 лет


Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.
Задать вопрос юристу в онлайн-чате

Телефон бесплатной горячей линии


+7 (495) 432-44-77


Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 23:00

Вы также можете оставить заявку через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Ваше обращение в рабочее время.
Получить бесплатную консультацию

Вы гарантированно получите квалифицированную помощь юриста


Опыт работы более 10 лет

В команде "Триумф" профессиональные юристы и опытные адвокаты, которые готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности.

Работаем на результат

Все специалисты нашей компании ответственно и профессионально выполняют свои обязанности.

Знаем как работает «система» изнутри

Многие из наших специалистов являются бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных, налоговых и судебных органов.

Бесплатная юридическая консультация

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход.

Актуальные юридические знания

Мы следим за всеми изменениями в законодательстве и успешно применяем их на практике.

Выгодные условия сотрудничества

Юридическая компания "Триумф" гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту и конфиденциальность информации.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.