Меню

Выплаты по ОСАГО – новые правила по компенсации вреда здоровью и материального ущерба пострадавшим

Одной из главных обязанностей любого автомобилиста, при покупке машины, является оформление страховки на свою автогражданскую ответственность. Данный тип страхования служит гарантией выплаты необходимой суммы для компенсации причиненного вреда здоровью и собственности пострадавшего в ДТП от компании страхователя, который был признан виновником.

  • Как определяется размер выплаты?
  • В какой срок пострадавший получит компенсацию?
  • Сколько этапов имеет процедура запроса о выплате?

Ниже приведена информация и таблица выплат по ОСАГО, в которых каждый гражданин сможет получить для себя необходимую информацию – как водитель-виновник ДТП, так и пострадавшая сторона.

Определения

В договоре обязательного страхования предусмотрена компенсация двух видов:

  • Материальный ущерб.
  • Вред здоровью.

Данные понятия представляют собой разграничивающие условия – каждый вид компенсации имеет свои методики расчета и суммы выплат.

Если процедура расчета суммы по материальному ущербу водителям более-менее понятна, то как рассчитывается оплата причиненного вреда здоровью – дело не совсем ясное и вопрос остается открытым для обсуждения.

  • До недавних изменений в Федеральном законе об ОСАГО, пострадавшим производилась выплата по двум определениям – «Компенсация потраченных денег при лечении» и «Возмещение по утрате погибшего в ДТП близким родственникам». Возникали частые споры по первому определению, в результате которых пострадавший мог оставался без денег – страховщики производили выплаты только при крайне тяжелом состоянии больного, т.е. когда лечение не могло покрыть ОМС (полис обязательного медицинского страхования).
  • В 2015 году было подписано постановление, где страховые суммы по здоровью выплачиваются фирмой при любой степени тяжести вреда, как обязательное условие – максимальной суммой выплат значится 500 000 рублей (подробнее таблица выплат ниже).

Постановление дает возможность получить денежную компенсацию пострадавшему в ДТП по любому установленному диагнозу.

Для третьих лиц, пострадавших при аварии, возмещение и компенсация выплачивается с каждой стороны участников ситуации, ставшей источником повышенной опасности.

Процедура расчета

Человеку, получившему урон собственности и вред здоровью в результате ДТП, виновником которого он не зафиксирован, предлагается получить выплаты от страховой фирмы виновника следующим образом:

  • Зафиксировать полученный урон. Когда дело касается здоровья, подтверждающим документом послужит диагноз медицинского специалиста.
  • Заполнить заявление о ДТП.
  • Получить у работника ГИБДД справку, где указана невиновность пострадавшего в аварии, установленная по факту выяснения ситуации.
  • Предоставить справку от ГИБДД Д в свою страховую службу. Компании дается 5 дней на проведение экспертизы, после чего заявителю предоставляется на ознакомление и подпись ее заключение.

Далее производится расчет страховой выплаты, который определяется следующим образом:

Возмещение вреда Максимальная сумма выплат
Причиненного жизни и здоровью 500 000 рублей для каждого пострадавшего*
Причиненного собственности 400 000 рублей для каждого пострадавшего

 

*подробный список страховых случаев можно узнать из файла Таблица выплат по здоровью

В тех ситуациях, когда заявитель не согласен с экспертной оценкой своей страховой компании, следует обратиться в фирму по проведению независимой экспертизы. После получения оценки независимой компании, потерпевшему необходимо с данным результатом заново обратиться в свою фирму по оказанию страховых услуг.

Если на протяжении 20 дней после предоставления независимой экспертизы выплата по страховому случаю не поступит, стоит обратиться для разбирательства в суд. В данном случае понадобится помощь юриста – в компании Триумф предлагаются услуги опытных специалистов, имеющих большой стаж работы с досудебными и судебными делами. Мы поможем отстоять свои права и интересы, получить всю сумму выплат и компенсацию на все расходы.

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас