Меню

Оплата страхового случая по решению суда – споры со страховыми компаниями

Имея в наличии такие страховые полисы, как ОСАГО, КАСКО, многие автовладельцы чувствуют себя уверенно, ведь данные виды страхования, по сути, дают гарантию материальной поддержки при наступлении различных дорожно-транспортных происшествий.

  • Полис ОСАГО страхует автогражданскую ответственность водителя – т.е. компания, оформившая страховку, выплачивает потерпевшей стороне ущерб за нанесенный урон имуществу и/или вред здоровью/жизни, где виновником ДТП стал страхователь.
  • Полис КАСКО страхует имущество страхователя от угона и возможных повреждений, возникших в результате установленных случаев по договору.

Однако, при наступлении таковых ситуаций данная уверенность у многих водителей пропадает – страховщики часто отказываются возмещать ущерб, или превышают установленные сроки выплат.

К изучению в нашей статье предлагаются следующие темы:

  • Возможные ситуации задержек или освобождения от выплаты.
  • Досудебный порядок разбирательства.
  • Судебная практика по страховым выплатам.

Тем, кто не сталкивался ранее с подобной ситуацией, указанная ниже информация ознакомит с важными моментами в законодательстве, разъяснит права и позволит найти правильное решение вопроса.

Страховщик прав

В своде законов гражданского права имеется статья 963, где указано:

  • Страховая компания освобождается от выплат по страховому случаю, если он стал результатом умышленных действий страхователя. То есть, никаких выплат не будет, если автовладелец осознанно совершал маневры, следствием которых стало, например, ДТП.
  • Страховщик также освобождается от выплат по страховому случаю, если он стал результатом грубой неосторожности страхователя. Данная ситуация рассматривается, как совершение различных маневров противоправного, вредоносного характера автомобилистом, который не предпринял серьезных мер для предупреждения их последствий.

Если отказ страховой компании, основанный на данных пунктах, в ходе разбирательства был подтвержден, водитель останется без суммы возмещения ущерба.

Также возможны обстоятельства, когда у страховой компании по КАСКО возникают задержки в выплатах:

  • Для согласования ремонта на СТО требуется больше времени.
  • Для получения возмещения клиенту необходимо ждать своей очереди.

Важно! Даже с учетом данных ситуаций, выплаты по страховому случаю должны иметь адекватные сроки.

Разбирательство до суда

Когда сроки по возмещению вреда при наступлении страхового случая очень затягиваются, можно «надавить» на страховую фирму предъявлением претензии. Практика страховых выплат в досудебном порядке имеет частые случаи положительного исхода для клиента.

  • Претензия – особая форма заявления, где страхователь указывает причины его подачи. Например, срок возмещения по ОСАГО не был выполнен в течение 20 дней – период установлен законом, или был получен письменный отказ в выплатах.
  • Подача претензии осуществляется двумя способами – лично, или через почту. В обоих вариантах необходимо приобрести доказательство получения страховщиком данного документа – при личном посещении следует попросить на претензии (второй экземпляр) указать ФИО работника фирмы, который принял заявление, его подпись, дату дня принятия и данные фирмы (в виде печати); при оправке претензии почтой необходимо выбрать заказной тип письма с уведомлением о получении (его и предъявить в суде при необходимости).

К выполнения следующего пункта данной статьи стоит переходить, если страховщик после получения заявления от страхователя продолжает отказывается выплачивать возмещение.

Урегулирование вопроса в суде

Бывают и такие случаи, когда попадаются слишком упрямые страховщики. С такими бороться приходиться только путем судебного разбирательства.

Для обращения в суд необходимы:

  • Исковое заявление на взыскание со страховой компании установленной суммы по возмещению ущерба.
  • Документация, список которой отталкивается от возникшего инцидента.

В ходе разбирательства будет назначено проведение судебной экспертизы, в результате которой определиться решение по делу.

Спор со страховыми компаниями – ситуация сложная, которая требует юридической поддержки. Автовладельцам для получения решения дела в свою пользу предлагается воспользоваться услугами центра Триумф, где клиентам будет оказана профессиональная помощь по данному и любому другому вопросу.

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас