Меню

Споры со страховщиками – судебное разбирательство

Каждый гражданин РФ, имеющий в собственности автомобиль, сразу после его покупки обязуется приобрести ОСАГО – страхование своей автогражданской ответственности. Также, по собственному желанию, водителю предлагается застраховать свое ТС по КАСКО, где страховые выплаты предусмотрены в случае угона или причинения вреда имуществу страхователя.

Когда наступает момент получения компенсации, многие автовладельцы сталкиваются с отказом страховой компании в возмещении причиненного ущерба.

  • В каких случаях отказ является обоснованным?
  • Как должен действовать страхователь при наступлении страхового случая?
  • Сколько этапов имеет процесс разбирательства по неправомерным действиям страховщика?

Судебная практика по страховым спорам компании Триумф показывает многочисленное несоблюдение своих обязанностей страховыми компаниями, когда клиенту не выплачивается компенсация по непонятным причинам. В данной статье мы расскажем, как найти выход из ситуации, который приведет к положительному исходу.

Отказ возможен

В Гражданском кодексе РФ ч.2 в статье 963 приведены случаи, при которых страховщик освобождается от возмещения ущерба, причиненного страхователю. Именно, когда страховой случай наступил из-за самого страхователя в результате:

  • Умысла. Имеются ввиду ситуации, например, когда автомобилист специально маневрировал на дороге, создавая опасность для образования ДТП – данное действие было осуществлено для получения выплаты.
  • Неосторожности грубого характера. Данный пункт предусматривает ситуации, когда страхователь осознает тяжелые последствия своего поведения (вредоносного, противоправного), но не предпринимает серьезных мер по их устранению.

Отказ, основанный на приведенной статье, будет полностью оправданным, если действия автомобилиста будут признаны судом умышленными или выполненными с грубой неосторожностью.

Порядок обращения в СК

Если автовладелец стал потерпевшим в ДТП, ему необходимо по ОСАГО знать следующее:

  • Водитель обязан предоставить страховщику все необходимые документы – заявление о возмещении ущерба; удостоверение личности; заполненный бланк извещения о ДТП (выдается с полисом ОСАГО); справка, проток о ДТП от сотрудника ГИБДД; медицинская справка, если имеются травмы и т.д. Получить документы страховщик может двумя способами – лично от клиента, по почте.
  • Срок для обращения в страховую фирму составляет 5 дней со дня аварии.
  • Компания, оформившая ОСАГО, должна провести осмотр/независимую экспертизу ТС также в течение 5 дней со дня подачи документов.

Для ремонта авто по страховому случаю предусмотрено законодательством 30 дней (исключение – праздничные выходные) и сумма выплат до 400 т. руб., а по возмещению вреда, нанесенного здоровью/жизни – 20 дней (исключение – праздничные выходные) и сумма выплат до 500 т. руб.

Если имуществу автовладельца был причинен урон/ТС было угнано, ему необходимо по КАСКО знать следующее:

  • Водитель обязан предоставить страховой компании все необходимые документы – договор или полис КАСКО; удостоверение личности + водительское удостоверение; справка, проток о ДТП от сотрудника ГИБДД и т.д.
  • Срок для обращения в страховую фирму составляет 5 дней со дня аварии.

Все сроки выплат указываются индивидуально страховой компанией в договоре КАСКО (обычно от двух недель), как и сумма возмещения.

Обращение в суд

Страховые споры практика нашей компании позволяет урегулировать в быстром порядке. Если водителю задерживают/не выплачивают страховое возмещение, необходимо:

  • Составить претензию для досудебного разбирательства.
  • Предъявить заявление компании лично, или отправить в письме заказного типа.

Обращаться в суд стоит только, если на претензию от страховщика не последовало ответной реакции в пользу заявителя. В сложившихся обстоятельствах разобраться помогут наши юристы – подготовить документы, отстоять свои права и интересы в суде, получить возмещение и компенсацию по всем убыткам.

 

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас