Меню

Страховой случай ОСАГО – как происходят компенсационные выплаты

Полис обязательного страхования автогражданской ответственности является официальным документом, подтверждающим заключение договора страховой компанией и водителя ТС. Он является обязательным, так как дает гарантию выплаты денежной компенсации причиненного вреда имуществу и здоровью пострадавшему во время ДТП, который не является его виновником.

  • Какие изменения произошли в Федеральном законе по страховке?
  • Имеются ли положительные стороны в откорректированных условиях для пострадавших?
  • Как теперь будет происходить расчет по страховому случаю?

Измененные пункты договора ОСАГО – это тема, которая интересует всех автомобилистов. Поэтому вышеуказанные вопросы предлагается более подробно рассмотреть далее в статье, где описаны важные моменты.

Новые условия

От 28.04.2017 года в Федеральном законе об ОСАГО появились новые уточнения и изменения, которые играют большую роль для пострадавших.

  • Компенсация по ОСАГО выплата или ремонт. Данный пункт теперь ограничен в выборе. Раньше предлагалось либо получить денежное возмещение, либо отправить машину в автосервис, где ремонт оплачивала страховая компания. Новые изменения подразумевают только ремонт.
  • По наступлению страхового случая, после оценки машины, пострадавшей в ДТП, автовладельцу будет предоставлен список автосервисов на выбор (станции техобслуживания, которые сотрудничают со страховщиком). Фирмой будут оплачены ремонтные работы и стоимость автозапчастей.
  • Выплата денежной компенсации не назначается только для легкового автомобиля, зарегистрированного в РФ.

При более подробном рассмотрении данных условий, выясняется следующее:

  • При большом списке центров техобслуживания, пострадавшему водителю предлагается для оказания услуг сервис, который находится не дальше 50 км от места аварии или проживания водителя. В том случае, когда ближайший сервисный центр находится далеко, страховщик должен оплатить эвакуатор.
  • Если гарантия автомобиля является действительной на момент происшествия, страховая компания может отправить ТС в сервисную службу марки производителя. Здесь имеется лазейка – так как по гарантии авто можно отремонтировать в официальном сервисе, при отсутствии возможности оплатить ее услуги страховщику придется предложить другие варианты. От них водитель может отказаться и в данном случае возможна выплата денежных средств.
  • При тех обстоятельствах, когда стоимость ремонта составит больше суммы страховой выплаты, разницу должен оплатить страхователь. Это оправдывается методикой расчета ЦБ, так как параметры учитываются разные, и максимальной страховой выплаты может просто не хватить.

Одним из самых главных изменений по страховой выплате в законе является размер суммы:

  • 500 тыс. руб. для возмещения вреда, который был причинен здоровью и жизни.
  • 400 тыс. руб. для возмещения вреда, который был причинен имуществу.

Сроки страховых выплат

Так как предоставляется теперь по ОСАГО ремонт вместо выплат, многих интересует вопрос длительности восстановления своего авто. По установленному законодательством РФ закону об обязательном страховании автогражданской ответственности, процедура ремонта составит следующие этапы:

  • Направление. После ДТП, когда авто было осмотрено страховщиком, пострадавший должен написать заявление на возмещение причиненного вреда. На протяжении 20 дней после получения этого заявления, страховщик выдает направление в сервисный центр. Обратите внимание! Выдача направления может затянуться, если был выбран сервис не из списка страховой компании.
  • Ремонт. Восстановление автомобиля производится в течение 30 дней, где первым считается день передачи машины в центр. Возможно увеличение срока ремонтных работ, если то требуется по технологии процесса. При несогласии с данными требованиями, автовладельцу выплачивается страховой компанией нестойка.

Денежная компенсация

Несмотря на ограничения в выборе, законодательством РФ все же предусмотрены ситуации, при которых можно получить страховую выплату деньгами.

Денежная компенсация касается случаев, когда:

  • Состояние ТС безнадежное – невозможно восстановить.
  • В результате ДТП погиб пострадавший и от ремонта авто родственники отказываются.
  • Пострадавший имеет телесные повреждения средней/тяжелой степени и выбирает указанный вариант компенсации.
  • Для возмещения вреда, причиненного имуществу, выплата деньгами была согласована сторонами договора ОСАГО.
  • Страховщик не смог предоставить услуги ремонта в сервисе производителя авто или его официального дилера.
Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас