Меню

Выплаты по КАСКО – важное об условиях

Для защиты своего автомобиля водителям в соответствующих компаниях часто при оформлении ОСАГО предлагается также приобрести полис КАСКО – добровольный тип страхования, где предусмотрена выплата по возмещению порчи или угона имущества страхователя.

Полис является «гибким», так как позволяет водителю самому выбрать от каких рисков застраховать свое ТС. Функция дает возможность регулировать стоимость страховки, что обычно и способствует ее оформлению.

  • Процедура обращения в фирму при наступлении страхового случая.
  • Страховое возмещение по КАСКО – сроки и сумма выплат.
  • Процесс разбирательства при страховых спорах.

Вышеуказанные темы предлагаются к изучению в нашей статье, где мы подробно объясним водителю его действия в конкретных ситуациях, моменты из договора, которые он должен знать для урегулирования возможных инцидентов.

Наступление страхового случая

Одним из важных процессов в получении выплаты является сбор документов. В страховую компанию необходимо предоставить при обращении:

  • Заявление о происшествии – его заполняют в самой фирме.
  • Документ, подтверждающий личность заявителя + ВУ + ПТС или свидетельство о регистрации ТС.
  • Документ, в котором страховой случай подтверждается сотрудником ГИБДД.
  • Протокол (копия), где указано происшествие с уточнением вида административного правонарушения, если оно было совершено.
  • Документ по возбуждению или об отказе возбуждения дела по нарушению, если был составлен.
  • Результаты медицинского освидетельствования.
  • Доверенность на лицо (по передачи авто, ведению дела в страховой фирме, представлению интересов собственника).

Датой отсчета периода по начислению выплаты считается день подачи указанных документов в страховую компанию.

 

Условия

В отличие от ОСАГО – обязательного страхования автогражданской ответственности, по КАСКО сроки и сумма выплат не имеют четких значений. Их цифры определяются договором, условия которого у каждой компании устанавливаются свои.

При наступлении страхового случая водителю возмещается причиненный ущерб двумя способами:

  • Оплатой счетов, т.е. денежная выплата.
  • Ремонтом.

Возможны ситуации, в которых страховщик может затянуть с возмещением:

  • Длительное согласование на восстановление ТС в сервисе.
  • Очередь среди клиентов.

Всем автовладельцам необходимо знать следующее:

  • Сроки выплаты должны быть адекватными, вне зависимости от возникших обстоятельств у страховщика.
  • Если документом данный пункт не оговорен и/или страховщик затягивает с возмещением, водитель вправе предпринять все необходимые меры для самостоятельного развития дела, досудебного и судебного разбирательства по делу.

Продвинуть процесс по восстановлению ТС самостоятельно можно обратившись в СТО и оплатив услуги ремонта. После все документы предъявить страховщику.

Урегулирование инцидента

Если возмещение по КАСКО не поступает даже при самостоятельном продвижении дела, законодательством РФ предлагается следующий порядок в решении вопроса:

  • Оформление претензии. Данный документ должен содержать основание для его подачи – причины недовольства страхователя. Также указываются желаемые сроки по возмещению.
  • Подача заявление. В страховую фирму оформленную претензию можно предъявить с помощью почты – подойдет заказное письмо, или во время личного визита. В случае судебного разбирательства нужно будет предоставить претензию (второй экземпляр) с отметкой от компании – данные сотрудника, который принял документ, время принятия и печать организации. Если заявление страховая фирма получила по почте, то необходимо предоставить уведомление о получении письма.

Обстоятельства, позволяющие страхователю подать на страховщика в суд, заключают в себе отсутствие каких-либо действий последнего участника инцидента после предъявленной претензии.

Судебное рассмотрение дела – процесс длительный и важный, поэтому автовладельцу стоит заручиться поддержкой юристов. Опытные специалисты, способные решить данный вопрос, работают в центре юридической помощи Триумф – при сотрудничестве гарантирован положительный результат в пользу клиента.

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас