Меню

Страхование жизни по ОСАГО – изменения в законе

Оформление обязательного страхования автогражданской ответственности гражданами РФ имеет две основные цели:

  • Выплата возмещения по причиненному вреду ТС пострадавшего в результате ДТП.
  • Выплата возмещения по причиненному вреду жизни и здоровью пострадавшего в результате ДТП.

То есть, данный полис служит гарантией для каждого водителя в получении компенсации за возможный ущерб, возникший при аварии, где он не является виновником. Возмещение обязуется произвести потерпевшему страховая компания инициатора ДТП.

  • Какова сумма страховой выплаты по ОСАГО в случае нанесенного вреда жизни и здоровью?
  • Сколько длиться процедура по получению возмещения?
  • Как быть, если страховую выплату задержали/отказали ее осуществлять?

В связи с изменениями в законодательстве РФ, многих интересуют вышеперечисленные вопросы. Информация ниже поможет разобраться каждому автовладельцу с новыми условиями страховки, понять свое положение и возможные действия в различных ситуациях.

Страховые выплаты

Согласно новым изменениям в законе об ОСАГО страховании, страховая выплата максимального уровня возмещения составляет теперь до 400 тысяч рублей.

  • Данный размер выплаты рассчитан для каждого потерпевшего – т.е. если в результате ДТП пострадало 2 человека и более, выплата до 400 тысяч рублей производится каждому.
  • Оплата в рамках указанной суммы осуществляется в том размере, который предусмотрен таблицей для расчета выплаты по наступлению конкретного страхового случая. (………….).

При наступлении смерти пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии предусмотрено возмещение ущерба родственникам в размере 475 тысяч рублей + до 25 тысяч рублей на расходы, возникшие у ответственного лица для организации погребения.

Процедура обращения в страховую

Если ранее страховщики прибегали к различным уловкам и хитростям, дабы избежать выплат по травмам, то теперь, согласно законодательству РФ и таблице, приведенной выше, компании обязуются производить возмещение при наступлении страхового случая по широкому списку телесных повреждений.

Главное, вовремя обратиться и правильно подать документы.

  • Многие путают срок обращения в страховую со сроком подачи всей документации. 5-дневный срок дается на уведомление страховщика о возникновении ДТП. Документы, конечно, чем раньше будут поданы, тем лучше, но, если время затянулось – страховую компанию от выплат это не спасет.
  • Для подачи требуются – паспорт; права; СТС или ПТС; справка из Госавтоинспекции с подтверждением наступления страхового случая; копия протокола; медицинская справка и др.

После получения страховой фирмой необходимой документации от страхователя, в 20-дневный срок она обязуется произвести выплату в необходимом размере.

Процедура обращения в суд

Такие вопросы, как «Страхование жизни, страховая выплата по ОСАГО», в практике юридической компании Триумф часто сопровождаются при обращениях граждан с вопросами по урегулированию спора между страховщиком и страхователем. Обычно они связаны с задержкой выплаты или вовсе с ее отсутствием.

По решению инцидента законодательство РФ установлен следующий порядок:

  • Потерпевший в ДТП должен обратиться в страховую компанию с претензией. В заявлении следует указать причины своего недовольства и предъявить адекватные требования по их устранению.
  • Данная претензия должна быть рассмотрена страховщиком – можно предоставить при личном обращении, или отправить в виде письма.

Если на претензию страховая организация не отреагировала – выплаты так и не поступили страхователю, то дальнейшее разбирательство рассматривается в судебном порядке. Вести дело предлагается с поддержкой от наших юристов – профессиональная помощь позволит достигнуть желаемых результатов.

 

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас