Меню

Страховое возмещение – размеры выплат

Согласно договору ОСАГО, при наступлении страхового случая, пострадавший в ДТП получает денежную компенсацию за понесенный ущерб имуществу и\или вред здоровью от страховой компании виновника.

Немногим известно, что с 28 апреля 2017 года в силу вступили изменения в законе об ОСАГО, которые подразумевают иной порядок возмещения.

В нашей статье предлагается узнать:

  • Срок и размер страхового возмещения.
  • Плюсы и минусы изменений.

По другим вопросам автовладельцы могут обратиться к нашим юристам компании Триумф, где для каждого клиента найдется специалист с большим опытом решения дел по его случаю.

Суммы

Согласно изменениям, в новом порядке ОСАГО осуществляется возмещение следующим образом:

  • При нанесении ущерба автомобилю, результатом которого стал ДТП, потерпевшему теперь не выплачивается денежная компенсация, а выдается направление на ремонт в сервисе. СТО предлагается на выбор целым списком центров, с которыми сотрудничает страховая компания. 400 000 рублей – максимально возможная сумма, которая может быть выплачена сервису за услуги и использованные автозапчасти.
  • При нанесении вреда жизни и здоровью, результатом которого стал ДТП, потерпевшему выплачивается денежная компенсация в размере, соответствующем полученным травмам. Определите размер страхового возмещения с помощью таблицы Таблица выплат по здоровью. 500 000 рублей – максимально возможная сумма. При смерти потерпевшего, родственникам выплачивается 475 000 рублей как компенсация, и не более 25 000 рублей за погребальные расходы.

Соответственно, из плюсов стоит заметить увеличенные суммы максимальных страховых выплат.

После подачи заявления о возмещении в страховую компанию, выплаты должны поступить на протяжении:

  • 20 дней, исключая праздничные выходные, если вред был нанесен жизни и здоровью потерпевшего.
  • 30 дней, исключая праздничные выходные, если ущерб был причинен автомобилю потерпевшего.

Особенности выплат по ремонту

Из минусов присутствуют некоторые обстоятельства, которые все же можно повернуть в свою пользу.

  • Если авто на гарантии, его желательно ремонтировать в официальном СТО производителя, но такового может просто не оказаться в списке. Тогда потерпевшей стороне можно выставить требования страховой компании на получение восстановительных работ в указанном сервисе, и, если они не последуют, потребовать денежной компенсации.
  • Если для ремонта авто в центре сервисного обслуживания необходима сумма, превышающая максимально возможную по выплатам, разницу между 400 000 руб. и заявленной стоимостью должен оплатить потерпевший. Однако, данную выплату можно после восстановления ТС запросить у виновника ДТП – он обязуется понести расходы подобного рода.
Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас