Меню

Помощь автоюриста при лишении правЛишение прав – высшая мера административного наказания за нарушение правил дорожного движения. В данной статье попробуем разобраться, как не допустить лишения прав, а также как их можно вернуть, если уже лишили.

Как не допустить лишения прав?

Чтобы лишить прав, необходимо произвести сложную процессуальную процедуру. Если штрафы выписываются обычным протоколом, то для лишения прав необходимо судебное решение. Для формирования решения необходимо сначала возбудить дело об административным правонарушении, в котором должны иметься необходимые доказательства, соблюдаться порядки и сроки.

В первую очередь обращаем внимание на доказательства, имеющиеся у сотрудника ГИБДД. Например, если нарушитель ехал в состоянии алкогольное опьянения, то данный факт должен подтверждаться на освидетельствовании, о чем выносится соответствующий документ.

Далее обращаем на процессуальную форму документов. Зачастую документация оформляется сотрудниками полиции в серьезной спешке, поэтому допускается множество неточностей по событию правонарушении и форме документов. На практике очень часто происходят ситуации, когда сотрудники ГИБДД допускают грубейшие ошибки в протоколах из-за которых дело об административном правонарушении разваливается. Если такие нарушение были обнаружены, то у лица есть право на их обжалование и уточнение в суде.

Нужно обращать внимание и на другие обстоятельства в зависимости от вида самого нарушения. Например, доказать пересечение двух сплошных достаточно сложно, если водитель ехал по пустой улице без свидетелей и средств видеофиксации.

Последнее на что стоит обратить внимание – порядок производства действий сотрудниками. Например, при алкогольном опьянении сотрудник должен найти понятых, составить протокол, изъять транспортное средство до выяснения ситуации, и освидетельствовать факт опьянения. Общий порядок обычно соблюдается, а вот на определенных стадиях могут допускаться многочисленные нарушения: сотрудники привлекают подставных понятых, освидетельствование производится не в установленной законом форме и т. д. Чтобы не допустить лишения прав вам может понадобится юридическая помощь, вернуть права удается очень часто, но без специальных знаний сделать это довольно сложно.

Как вернуть права?помощь лишенным водительских прав

Если в отношении вас вынесли судебное решение, лишающее вас права на управление транспортным средством, то у вас есть три основных способа решения своей проблемы:

  • 1) Оспаривание судебного решения;
  • 2) Досрочное возвращение (данная возможность появилась с начала 2018 года);
  • 3) Ожидание истечения срока административного наказания.

Можно сразу выбрать третий пункт, а можно все же попробовать вернуть водительское удостоверения, испробовав возможные способы.

Оспаривание судебного решения

После вынесения решения суда первой инстанции в течение 10 дней необходимо подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Лицо должно иметь определенные данные, свидетельствующие либо о его невиновности, либо о недоказанности его виновности сотрудниками полиции.

Если в суде первой инстанции процессуальные действия были отвергнуты, то они будут повторны рассмотрены в суде апелляционной инстанции, но учитываем, что обжалование решения будет более эффективным, если найти дополнительные факты, защищающие ваши права.

Если вы пропустили срок апелляции, либо суд второй инстанции оставил решение без изменения, то решение обжалуется дальше в вышестоящие инстанции (кассация, надзор).

Досрочное возвращение прав на управление транспортным средством

Такая возможность появилась лишь в 2018 году и предусматривает досрочный возврат при наличии следующих условий:

  • 1) Примерное поведение нарушителя;
  • 2) Истечение половины срока наказания;
  • 3) Лишение прав не связано с ездой в нетрезвом виде, отказом в прохождении медицинского освидетельствования, либо злостного нарушения правил дорожного движения.

Закон имеет достаточно размытую формулировку «примерное поведение», ранее не присутствующую в административном законодательстве, но имеющую свое более подробное отражение в Уголовно-исполнительном кодексе. Если сравнить эти понятия в разных отраслях права, то можно сделать вывод, что «примерное поведение» должно трактоваться в следующем смысле:

  • – погашение имеющихся штрафов, связанных с нарушением ПДД;
  • – возмещение ущерба третьим лицам;
  • – признание своей вины в совершенном правонарушении;
  • – отсутствие других правонарушений в период наказания.

Ожидание истечения срока наказания

Это тот случай, когда по решению суда было назначено наказание о лишении прав на определенной срок, который к данному моменту уже истек.

С 2018 года для возвращения прав требуется повторно сдать теоретический экзамен по ПДД. В целом он не отличается от того, который сдается при первоначальном получении прав: лицу дается 20 вопросов, допускается совершить 2 ошибки, за каждую ошибку добавляется 5 вопросов. В случае неудачи повторная сдача допускается через 7 дней.

Обязательным условием для возвращения водительских прав является – оплата всех имеющихся штрафов. Если хоть один штраф не оплачен или просрочен, то документ не выдается.

В большинстве случаев люди не защищают свои права и возвращают водительское удостоверение таким способом. Мы убедились, что существует множество методов по возврату водительского удостоверения в более короткие сроки, но для этого, естественно, стоит побороться. Нередко в этой ситуации и требуется помощь лишенным водительских прав, так как, например, сразу найти коллизию в протоколе сотрудника ГИБДД, либо признать доказательство недопустимым для обычного человека бывает довольно сложным. Вы можете обратиться к нам за бесплатной консультацией для получения советов по сложившейся ситуации.

Вы гарантированно получите квалифицированную помощь юриста


15 лет опыта работы в судебных делах

В команде "Триумф" профессиональные юристы и опытные адвокаты, которые готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности.

Решение вопроса без суда

Все специалисты нашей компании ответственно и профессионально выполняют свои обязанности.

Имеем нужные выходы

Многие из наших специалистов являются бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных, налоговых и судебных органов.

Бесплатная юридическая консультация

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход.

Актуальные юридические знания

Мы следим за всеми изменениями в законодательстве и успешно применяем их на практике.

Полная анонимность

Юридическая компания "Триумф" гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту и конфиденциальность информации.

Дежурный юрист сегодня, 28.05.2018 г.


Фото юрист

Воропаев Павел Сергеевич


Высшее юридическое образование
МГУ имени М.В. Ломоносова

Стаж юридической деятельности 16 лет


Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.
Задать вопрос юристу в онлайн-чате

Телефон бесплатной горячей линии


+7 (495) 755-17-95


Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 23:00

Вы также можете составить жалобу через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Вашу жалобу в рабочее время.
Получить бесплатную консультацию
Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас