Меню

Особенности получения прав после лишения – пересдача теории

Водителю, который нарушил правила ПДД, назначается наказание административно         формы – штраф, работы принудительного/обязательного характера, лишение свободы на несколько суток, или лишение прав.

Последний вид административной ответственности предусматривает несколько этапов по вынесению постановления:

  • Сотрудником ГИБДД составляется протокол.
  • Документ передается в суд.
  • Назначается рассмотрение дела, в ходе которого принимается решение.

В том случае, если судом назначено лишение водительского удостоверения, автомобилисту необходимо сдать свои права в соответствующий орган в течение 3 дней после назначения, либо в течение 10 дней подать документы на обжалование решения суда. Срок, в который запрещается управлять ТС, указывается в постановлении и может составлять до 2 лет.

  • Действия водителя в ситуации «Лишен прав, не сдал права, срок прошел».
  • Возврат прав досрочно.
  • Наказание за вождение без ВУ, или с ВУ подложного типа.

Информация по указанным темам позволит автомобилисту разобраться в слоившейся ситуации, понять свои возможности и действия, которые он вправе предпринять. Подробнее разобрать вопросы предлагается далее.

Процесс возврата

С каждым годом рассматриваются и принимаются новые поправки и изменения в постановлениях законодательства РФ. Это коснулось и закона о получении водительского удостоверения после лишения его у правонарушителя.

Ранее автомобилисту предлагалось:

  • По истечению срока заявиться в отдел ГИБДД, где хранился документ.
  • Предъявить паспорт, постановление и медицинскую справку.

После данных действий водитель спокойно забирал свои права и отправлялся быстрее садиться за руль.

Теперь же предлагаются иные условия возврата, где при обращении в отдел ГИБДД, необходимо предъявить:

  • Паспорт.
  • Постановление.
  • Документ, подтверждающий выплату по всем штрафам – если лишение было принято за наличие задолженности по штрафным санкциям/алиментам более 10 000 р.
  • Документ, подтверждающий пересдачу теоретического экзамена в ГИБДД.

Последний пункт является обязательным и оспорить его можно, только если автомобилист был лишен прав в 2013 году (данный факт уже не может быть действительным, так как максимальным сроком лишения ВУ является 2 года).

На вопрос «Лишили прав, не сдал права, что делать?» ответ дается простой – пересдать. Законодательством РФ предусмотрен подобный вариант событий – возможна повторная сдача экзамена, но спустя 7 дней с момента неудачной попытки.

Можно ли вернуть до окончания срока

Возможность вернуть права досрочно отсутствует!

В связи с этим, многие водители, у которых возникает необходимость сесть за руль ТС во время назначенного наказания, ищут возможности управлять машиной без использования изъятых прав.

  • Вождение ТС без специального права влечет понесение административной ответственности, которая предусматривает выплату штрафа размером 30 000 рублей, лишение свободы до 15 суток, или выполнение обязательных работ до 200 часов.
  • Вождение ТС с подложными правами влечет понесение административной ответственности, которая подразумевает выплату штрафа размером 80 000 тысяч рублей/заработной платы или иных доходов сроком до 6 мес. Также возможно назначение проведения обязательных работ – до 480 часов, либо исправительных работ – до 24 мес., или же ареста – до 6 мес.

Если у водителя возникли иные обстоятельства по лишению прав, и ему необходима юридическая помощь, предлагается воспользоваться услугами фирмы Триумф – специалисты имеют опыт работы со многими дела, поэтому помогут найти выход из любой ситуации!

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас