Меню

 ПОДАЧА АПЕЛЛЯЦИИ ПО ЛИШЕНИЮ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВПодача апелляции по лишению водительских прав

Попробуем разобраться, как можно обжаловать лишение водительских прав. Эта процедура детально регламентирована действующим законодательством, в первую очередь, КоАП России и отражена в сложившейся судебной практике.

ВАЖНО ЗНАТЬ В соответствии с КоАП лишить водителя прав может исключительно мировой судья. Руководитель ГИБДД законом этим правом не наделен.

Если Вы убеждены в том, что были незаконно и необоснованно лишены прав на вождение автомобиля, то Вам непременно понадобиться помощь профессионала: автоюриста или адвоката, специализирующегося на таких делах.

Правила лишения прав водителя

Вся процедура рассмотрения судом дел по административным статьям о нарушении ПДД, в санкции которых предусмотрено лишение прав на определенный период, четко прописана в КоАП РФ.

В ст. ст. 30.1 – 30.8 этого Кодекса можно ознакомиться с порядком апелляции на лишение водительских прав. А о судебной практике по данной теме проконсультирует только опытный автоюрист или адвокат.

Основания для апелляции

Невиновность

Одной убежденности в собственной невиновности недостаточно. Нужно не только упирать на то, что постановление суда несправедливо, но и представить конкретные факты, доказывающие Вашу невиновность, т.е. отсутствие состава правонарушения.

Суровое наказание

В этом случае нужно доказать второй судебной инстанции, что даже при наличии вины водителя лишение прав является чрезмерно строгим наказанием, которое не соответствует обстоятельствам правонарушения и личности водителя.

Нарушение процесса

Также можно обжаловать существенные процессуальные нарушения, допущенные судом при рассмотрении дела. Чаще всего это нарушение процессуальных сроков, не разъяснение прав и обязанностей сторонам по делу и пр.

Безграмотность должностных лиц

В тексте судебного постановления иногда неправильно излагаются обстоятельства дела, показания свидетелей, допускаются грубые ошибки по поводу места, времени и способа совершения правонарушения и пр.

Незаконные действия должностных лиц

Нередки случаи, когда водитель, которого незаконно лишили прав, указывает в апелляции на незаконных действиях сотрудников ГИБДД, о заинтересованности мирового судьи в исходе дела и пр.

Когда подаётся апелляция?

Апелляция подается во вторую инстанцию – районный суд – в течение 10 дней с момента получения обжалуемого постановления. Если этот срок нарушен по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом.

ВАЖНО ЗНАТЬ Течение срока лишения прав начинается с момента вступления постановления в законную силу. До этого момента можно на законных основаниях управлять ТС. Немедленно изымается удостоверение только у пьяного водителя.

Какие нужны документы?

К апелляционной жалобе прилагаются:

1) Копия постановления мирового судьи.

2) Копия заявления о выдаче рассмотренного дела.

4) Схема аварии, справка о ДТП, записи видеорегистратора либо камер наблюдения, фотографии с места аварии, записи с диктофонов и пр.

Судебная практика

В апелляционной инстанции внимательно изучаются все материалы дела. Протоколы и объяснения, составленные инспектором ГИБДД с помарками, исправлениями, зачеркиваниями обязательно вызовут сомнения у районного суда.

Часто основанием для отмены постановления суда и прекращения дела служит нарушение порядка освидетельствования на состояние опьянения, процедура которого еще более усложнилась в этом году.

Зачастую при сборе доказательств по делу инспектор ГИБДД не указывает в протоколе сведения о техническом состоянии алкометра, его изготовителе, наличии сертификата и пр. Следовательно, сомнения у суда вызывают и показания прибора.

ВАЖНО ЗНАТЬ Квалифицированный автоюрист без труда найдет в административном деле о нарушении ПДД процессуальные нарушения и ошибки в применении норм материального права.

Составление апелляцииСоставление апелляции по лишению прав

Апелляционная жалоба должна начинаться с шапки, в которой указывается наименование суда второй инстанции, его место нахождения, а также ФИО, адрес и контакты самого заявителя.

В основном тексте апелляции описываются обстоятельства дела из постановления мирового судьи и собственное видение происшествие, далее перечисляются основания, по которым Вы не согласны с выводами суда по делу.

В апелляции на лишение водительских прав обязательно должна быть убедительная, юридически грамотная аргументация, также весьма полезны ссылки на законодательство и примеры из судебной практики.

ВАЖНО ЗНАТЬ Этот документ должен соответствовать установленным в КоАП РФ требованиям, поэтому чаще всего его написание поручается адвокатам, работающим по административным делах этой категории, или автоюристам.

В какой суд подается апелляция?

Апелляционная жалоба подается через судебный участок мирового судьи, вынесшего обжалуемое постановление, или сразу непосредственно во вторую инстанцию, т.е. в данном случае в районный суд.

Следует обязательно убедиться, что в канцелярии суда эту жалобу зарегистрировали, на ней поставили соответствующий штамп и дату приема. Это важно, чтобы Ваша апелляция не затерялась в потоке документов.

Помните, что современное российское административное право и процесс – очень сложны и запутаны. Поэтому в ходе написания апелляционной жалобы и хождения по судебным инстанциям Вам обязательно потребуется профессиональная помощь. Мы готовы предложить Вам бесплатные консультации опытного юриста и иную необходимую юридическую помощь для решения проблемы возвращения водительских прав.

Вы гарантированно получите квалифицированную помощь юриста


15 лет опыта работы в судебных делах

В команде "Триумф" профессиональные юристы и опытные адвокаты, которые готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности.

Решение вопроса без суда

Все специалисты нашей компании ответственно и профессионально выполняют свои обязанности.

Имеем нужные выходы

Многие из наших специалистов являются бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных, налоговых и судебных органов.

Бесплатная юридическая консультация

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход.

Актуальные юридические знания

Мы следим за всеми изменениями в законодательстве и успешно применяем их на практике.

Полная анонимность

Юридическая компания "Триумф" гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту и конфиденциальность информации.

Дежурный юрист сегодня, 28.05.2018 г.


Фото юрист

Воропаев Павел Сергеевич


Высшее юридическое образование
МГУ имени М.В. Ломоносова

Стаж юридической деятельности 16 лет


Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.
Задать вопрос юристу в онлайн-чате

Телефон бесплатной горячей линии


+7 (495) 755-17-95


Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 23:00

Вы также можете составить жалобу через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Вашу жалобу в рабочее время.
Получить бесплатную консультацию
Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас