Меню

Лишение ВУ за долги – особые моменты

Многим автомобилистам известно о таком административном наказании, как лишение прав за нарушение конкретных правил ПДД. Однако, сегодня данная мера наказания назначается не только за вождение в нетрезвом виде, при обгоне через две сплошные и т.д. Водителя могут также лишить возможности управлять ТС из-за определенных видов задолженности.

  • Какие долги могут повлечь за собой указанное административное наказание?
  • На какой срок лишают ВУ?
  • Как вернуть права, которые были лишены за долги?

В нашей статье более подробно разъясняется закон о лишении прав, благодаря чему каждый водитель сможет понимать о последствиях неоплаченного долга, как их можно предотвратить или устранить. Дополнительные вопросы могут быть заданы нашим юристам центра помощи Триумф на бесплатной консультации или по телефону.

Временная мера

Такой вид административного наказания как лишение водительского удостоверения назначается судебными приставами на неопределенный срок – пока должник остается должником.

  • Данная мера наказания является крайней, и назначается только в случае отсутствия добровольного желания пойти навстречу закону – погасить долг.
  • До назначения административной ответственности в виде лишения прав, автомобилиста оповещают о возможном его назначении.

Обратите особое внимание на последний пункт – даже если водитель получил уведомление о заказном письме, которое ждет его на почте, но не забрал его, он будет признан оповещенным и его могут лишить ВУ.

При каких задолженностях

Особенно важно знать каждому водителю, за какие обстоятельства его могут лишить водительского удостоверения. К ним относится отсутствие выплат по:

  • Алиментам.
  • Штрафным санкциям.
  • Возмещению нанесенного ущерба (моральный или материальный).

Рассмотрение дела об административном наказании принимается при совокупности всех задолженностей в 10 000 рублей.

  • Изначально судебные приставы открывают исполнительное производство. Оно заключается в оповещении водителя о необходимом погашении долга, решение вопроса об изъятии у него водительского удостоверения.
  • Если дело о лишении принимает неблагополучный для автомобилиста характер, ему под подпись выдается постановление с данным заключением, после чего водителю дается срок в 5 дней для оплаты всех штрафов и др.

Соответственно, сразу наказание не следует, и правонарушителю предоставляется не одна попытка для предупреждения наказания. Если в течение 5 дней водитель так и не погасит долг, ему с того момента запрещается управлять ТС, и будет назначена дополнительная мера ответственности в случае вождения без прав (согласно КоАП РФ).

Также стоит отметить ситуации, на которые закон о лишении прав за долги ответственность не распространяет:

  • Водители, для которых автомобиль – это единственный метод заработка или средство для осуществления поездок в город на заработки/покупку продовольствий и т.д.
  • Водители, для которых автомобиль – это самый оптимальный способ передвижения на большие расстояния из-за ограниченных возможностей (инвалиды, или люди, у которых на иждивении находятся инвалиды).

Имеют место и случаи, когда водителю судья назначает отсрочку или рассрочку в выплатах по задолженностям на основании конкретных причин.

Способы возврата

В зависимости от обстоятельств, которые стали причиной понесения ужесточенной меры ответственности, могут быть предприняты два варианта действий:

  • Если административное наказание является законным – выполнить предъявленные требования. То есть для возвращения своих прав, водителю необходимо оплатить задолженность в полном размере, затем предоставить документальное подтверждение приставам.
  • Если административное наказание назначено с нарушением закона – подать жалобу.

Обжалование является серьезной процедурой, требующей поддержки со стороны. Отличным вариантом в данной ситуации станет сотрудничество с нашей организации Триумф – специалисты бесплатно проконсультируют клиента по любому вопросу, окажут необходимую помощь в деле, и помогут вернуть права.

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас