Меню

Превышение скоростного режима – ответственность за пренебрежение правилами ПДД

Частым случаем на дороге сегодня является несоответствие скорости автомобиля установленным нормам правил дорожного движения. Для разрешения подобных ситуаций в Кодексе об Административных Правонарушениях установлено понесение наказания двумя способами:

  • Назначение штрафной санкции.
  • Лишение ВУ.

Данные меры ответственности предназначены для предупреждения на дорогах возникновения аварийных ситуаций, которые, согласно статистике ГИБДД, растут с каждым годом.

  • От чего зависит размер штрафа.
  • Когда лишение прав за превышение скорости является неизбежным.
  • Какие существуют методы фиксации превышения скоростного режима.

Знать информацию по данным вопросам рекомендуется каждому гражданину РФ, имеющему водительское удостоверение – хорошая осведомленность иногда позволяет избежать наказания. Поэтому мы предлагаем обсудить указанные темы в данной статье.

Назначение административной ответственности

Основными факторами определения наказания для правонарушителя являются:

  • Размер между установленной скоростью движения авто и максимально разрешенной на дороге данного участка.
  • Метод, использованный для фиксации нарушения административного характера.

Данные факторы разделены на несколько пунктов, каждый из которых имеет свою форму наказания.

Размер штрафа в разнице

Если установлено несоответствие между допустимой и зафиксированной скоростью:

  • До 20 км/ч – водитель ответственности не несет.
  • Более 20 км/ч, и до 40 км/ч – назначается штраф 500 рублей.
  • От 40 км/ч до 60 км/ч – ответственность назначается штрафной санкцией в размере 1000-1500 руб.
  • До 80 км/ч – наказание может быть назначено в виде штрафа 2000-2500 руб., или лишения ВУ на срок 4-6 месяцев.
  • Более 80 км/ч – водитель обязуется выплатить штраф 5000 рублей, или понести наказание формой лишения прав на 6 месяцев.

Оборудование по фиксации правонарушения

За превышение скорости лишают прав при использовании двух видов радара:

  • Мобильный. Данная модель техники предназначена для эксплуатации сотрудниками ДПС, которые применяют прибор, как средство измерения и фиксации скоростного режима на участке патрулирования. После определения скорости мобильным радаром составляется протокол о совершенном правонарушении. Если был превышен допустимый уровень скоростного движения, согласно которому назначается штраф – документ отправляется в ГИБДД. Когда нарушение попадает под категорию о лишении ВУ – протокол направляется судье для рассмотрения дела и определения срока наказания.
  • Стационарный. С подобным оборудованием поспорить не выйдет, так как аппарат устанавливается на конструкции дорожного типа, и фиксирует правонарушения фото/видео формой. Сразу же определяются номера ТС, данные о его владельце, которые после направляются вместе с материалом зафиксированного нарушения ПДД в отдел ГИБДД. Далее идет рассмотрение.

В случае, когда автомобилист отказывается от выдвинутого обвинения/назначенного наказания, в протоколе необходимо указать свое несогласие или подать жалобу на решение суда.

При любом ходе событий, водителю понадобиться юридическая помощь, которую каждый может получить в компании Триумф. Фирма является опытной в решении многих вопросом, обладает большим списком положительных результатов судебного и досудебного разбирательства.

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас