Меню

Лишение прав без Вашего участия в суде

В законодательстве РФ за нарушение каждого правила дорожного движения предусмотрено административное наказание, которое может быть назначено в форме:

  • Штрафных санкций.
  • Обязательных/принудительных работ.
  • Административного ареста.
  • Лишения водительского удостоверения.

Самыми популярными причинами понесения ответственности в виде последнего пункта являются серьезные правонарушения, такие как:

  • Управление автомобилем, будучи в состоянии алкогольного опьянения.
  • Отказ пройти освидетельствование, необходимое для определения трезвого/нетрезвого состояния.
  • Обгон на месте, где данный маневр запрещен знаками и/или разметками на дороге.
  • Неуплата штрафов/алиментов, общая задолженность по которым составляет более 10 000 рублей.
  • Превышение скорости на дороге более чем на 60 км/час.

Водитель, остановленный сотрудником ГИБДД за фиксацию одного из перечисленных и других случаев, будет лишен возможности управлять ТС сроком до 2 лет (назначается судьей).

В данной статье предлагается рассмотреть информацию для автомобилистов, которых лишили прав без суда. Почему так вышло и как быть в сложившейся ситуации? – описано ниже.

Процесс лишения правПроцесс лишения прав

Процедура назначения столь жесткой меры административной ответственности проходит в несколько этапов.

  • Фиксация правонарушения. На месте, где был остановлен автомобилист работником ДПС, составляется протокол. В документе указывается информация о правонарушителе, сотруднике ГИБДД, дата и описание происшествия, подписи сторон. В данный момент фиксируются все моменты ситуации, поэтому водителю стоит в протоколе указать как можно больше информации о своем видении инцидента. Если мнение автовладельца не совпадает с мнением инспектора, стоит также указать свое несогласие и желание обратиться за помощью к адвокату.
  • Передача дела. Протокол отправляют в течение 3 дней от момента составления в суд для дальнейшего разбирательства. Должностное лицо, после принятия административного материала, назначает время по рассмотрению дела – дату и точное время дня. Водителю передается извещение, после которого он должен подготовить к судебному разбирательству свои доказательства невиновности – документы, фото и т.д.
  • Вынесение постановления. Данный пункт имеет два варианта развития событий – во время рассмотрения дела водитель присутствует; автомобилист не явился в суд. В ходе разбирательства будет принято решение о назначении административного наказания, или об освобождении лица от административной ответственности.

В том случае, когда водитель не явился в зал заседания суда, дело может быть рассмотрено:

  • Если оповещение о времени разбирательства было отправлено лицу, по делу которого идет рассмотрение.
  • Когда автомобилист подал ходатайство о перенесении рассмотрения дела из-за отсутствия возможности прибыть в указанный день, но оно было отклонено.

Лишение прав без Вашего участия в судеНеобходимые действия

В ходе судебного процесса возможно вмешательство со стороны лица, вопрос о лишении водительского удостоверения которого принят к рассмотрению. А именно:

  • Запрос о ведении дела по месту жительства. Если водителем было совершено правонарушение не в своем городе, он может запросить перенесение дела по месту своего проживания путем подачи ходатайства.
  • Обжалование решения суда. Если водителем дело было проиграно, можно подать жалобу в течение 10 дней после получения постановления. Предоставленное на обжалование время также предполагает возможность управления ТС до вступления постановления в силу.

Существуют ситуации, при которых водитель может узнать о лишении своих прав без получения повестки в суд, например, спустя месяцы во время остановки сотрудником ГИБДД. При данных обстоятельствах следует:

  • Узнать, какой суд лишил прав.
  • Запросить копию постановления и изучить материалы дела.
  • Подать обжалование на вынесенное постановление.

В адвокатской практике подобный случай не является редким – обычно, при подаче жалобы, решение по рассмотренному делу отменяется. Поэтому в данной ситуации рекомендуем обратиться за юридической помощью к нашим специалистам, где юристы ознакомят автомобилиста с его правами, помогут обжаловать решение по делу и получить водительское удостоверение обратно. Позвоните или задайте свой вопрос онлайн, автоюрист ответит вам в течении нескольких минут

Дежурный юрист сегодня, 23.06.2018 г.


Фото юрист

Чернов Николай Викторович


Высшее юридическое образование
МГЮА имени О.Е. Кутафина

Стаж юридической деятельности - 12 лет


Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.
Задать вопрос юристу в онлайн-чате

Телефон бесплатной горячей линии


+7 (495) 432-44-77


Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 23:00

Вы также можете оставить заявку через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Ваше обращение в рабочее время.
Получить бесплатную консультацию

Вы гарантированно получите квалифицированную помощь юриста


Опыт работы более 10 лет

В команде "Триумф" профессиональные юристы и опытные адвокаты, которые готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности.

Работаем на результат

Все специалисты нашей компании ответственно и профессионально выполняют свои обязанности.

Знаем как работает «система» изнутри

Многие из наших специалистов являются бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных, налоговых и судебных органов.

Бесплатная юридическая консультация

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход.

Актуальные юридические знания

Мы следим за всеми изменениями в законодательстве и успешно применяем их на практике.

Выгодные условия сотрудничества

Юридическая компания "Триумф" гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту и конфиденциальность информации.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.