Меню

Административные правонарушения – случаи лишения прав

Главной обязанностью каждого гражданина РФ на дороге является соблюдение правил дорожного движения. Их перечень устанавливает порядок действий, который позволяет контролировать поток машин и пешеходов на дороге.

Когда водитель ТС нарушает правила, он создает опасные условия для движения других авто, результатом которых может стать серьезное ДТП. Поэтому для пресечения подобных действий, законодательством установлены определенные меры наказания:

  • Штрафные санкции в размере конкретной суммы, заработной платы или иного дохода правонарушителя за определенный срок.
  • Выполнение обязательных или принудительных работ.
  • Лишение прав от 1 месяца до 2 лет.
  • Лишение свободы на несколько суток.

Узнать, за какое правонарушение лишение прав является законным, как проходит процедура и что можно сделать для своей защиты, приведено в нашей статье далее. По другим вопросам предлагаем обратиться к нашим юристам компании Триумф напрямую или с помощью онлайн заявки на сайте/по телефону.

За что отбирают ВУ

Существует достаточно длинный список нарушений ПДД, за которыми следует столь ужесточенная мера наказания. Среди самых популярных числятся:

  • Управление автомобилем, при наличии в дыхании водителя более 0,16 промилле и более 0,35 промилле в крови.
  • Управление чужим автомобилем, при наличии в дыхании водителя более 0,16 промилле и более 0,35 промилле в крови.
  • Отказ проходить освидетельствование медицинского характера на определение алкоголя в крови.
  • Вождение по встречной полосе; под запрещающими знаками; через двойную сплошную.
  • Управление автомобилем на момент отсутствия прав (утеряны, забыты и т.д.).
  • Задолженность среди штрафов в совокупном размере более 10 000 рублей.

Водителям стоит обратить внимание на примечания к 2 и 6 пунктам соответственно:

  • Лишение прав административное правонарушение по вождению в нетрезвом виде распространяет как на пьяного водителя, бывшего за рулем чужого ТС, так и на хозяина машины. То есть штраф и лишение ВУ будут назначены каждому.
  • Лишение водительского удостоверения определяется только при отсутствии оплаты по истечению 60 дней с момента назначения штрафов, временно до полного погашения долга.

Этапы процесса лишения

Если момент нарушения ПДД был зафиксирован дорожной камерой – предусмотрен только административный штраф. Когда водителя за правонарушение останавливает ДПС, производится следующий порядок действий:

  • Сотрудник Госавтоинспекции составляет протокол. В нем заключается информацию о самом работнике, нарушителе (водитель), происшествии с законным обоснованием правонарушения (дата, место, ссылки из КоАП), видении происшествия со стороны водителя и подписи.
  • Протокол отправляется в мировой суд, где он принимается к рассмотрению. Заводится дело, назначается дата для проведения разбирательства, водителю направляется повестка.

Обратите внимание! Рассмотрение дела по лишению водительского удостоверения проводиться в том отделении суда, которое прикреплено к месту происшествия. Если автовладелец является приезжим, то может быть подано ходатайство о перенесении разбирательства по месту жительства правонарушителя.

Также стоит заметить следующее:

  • Когда водитель не является в суд, решение по делу принимается без него. Поэтому, при отсутствии возможности появиться на заседании суда в назначенный день, стоит подать ходатайство о его перенесении.
  • Если водителя лишают прав без его ведома, особенно за несуществующее правонарушение, можно подать апелляционную жалобу. В большинстве случаев дело является выигрышным.

С юристами фирмы Триумф вероятность отстоять свои права, и избежать наказания имеет высокий процент. Рекомендуем воспользоваться нашими услугами как можно раньше, чтобы в скором времени найти оптимальный выход из ситуации.

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас