Меню

Ксенон – ответственность при использовании

Ксеноновые фары сегодня пользуются особой популярностью среди многих автолюбителей, так как с их помощью можно «видеть ночью, как днем» – столь яркий свет позволяет рассмотреть каждый предмет на дороге даже в самое темное время суток.

Однако, самостоятельная установка подобных лампочек не обладает большими преимуществами:

  • Во-первых, применение незаконного ксенона (когда лампы не предусмотрены конструкцией авто) не приносит много пользы самому водителю, так как светоотражатели не дает нужный эффект.
  • Во-вторых, осветительная техника мешает управлению ТС другим автовладельцам. Яркость света не позволяет попросту человеку видеть дорогу перед собой, а это часто приводит к возникновению аварийных ситуаций.

В приведенном ниже тексте рассмотрены следующие вопросы:

  • Какой штраф налагается за установку непредусмотренных осветительных приборов.
  • Лишают ли прав за ксенон.
  • Как может повести себя водитель при остановке авто сотрудником ДПС.

Разбор данных тем позволит каждому автомобилисту стать более осведомленным о своей позиции в законе при использовании ксенона.

Постановления КоАП РФ

Точного закона о лишении водительского удостоверения за вождения ТС с ксеноновыми фарами нет. Однако, понесение наказания устанавливается при:

  • Использовании рассеивателей и лампочек, которые не соответствуют световому прибору автомобиля – срок лишения от 6 до 12 месяцев.
  • Наличии установленных деталей в световом приборе, которые задают неправильный режим работы и недопустимый цвет огней (красный) – срок лишения от 6 до 12 месяцев.

При установлении данных несоответствий лишение водительского удостоверения является обоснованным, так как автомобиль считается неисправным к эксплуатации.

Однако, если изначально транспортное средство подразумевает возможность использования световых приборов с применением ксеноновых фар, то наказания не последует.

Из этого следует вывод:

  • За ксенон лишают прав, когда световые приборы автомобиля не имеют возможности его правильного использования.
  • При эксплуатации новых моделей машины, где фары предназначены также для применения ксеноновых ламп, наказание в виде лишения ВУ не действует.

Разговор с инспектором

Когда у водителя установлен незаконный тип ксенона, при встрече с работником ДПС можно избежать дальнейшего разбирательства при знании процедуры досмотра.

  • Для начала следует обратить внимание на документы сотрудника ГИБДД (удостоверение, нагрудный жетон), а именно написать для себя их данные. Информация пригодится при обжаловании действий сотрудника в суде.
  • Средством определения установки на авто незаконных ксеноновых фар является процедура досмотра технического средства, т.е. до процедуры нарушение являются только визуальными.
  • Во время досмотра должны присутствовать двое понятых или проводиться видеосъемка. Данные требования являются обязательными и без их соблюдения сотрудник ДПС не имеет права досматривать ТС.
  • При составлении протокола, водителю рекомендуется указать письменно о своем несогласии с предъявленными обвинениями, и желании привлечь к делу адвоката.

Выиграть дело по лишению прав за ксеноновые фары автолюбителю поможет юридическое вмешательство, особенно при обращении в компанию Триумф. Наши специалисты повернут ход разбирательства в пользу клиента, предоставят различные варианты в решении вопроса и помогут добиться лучшего результата по делу.

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас