Меню

Взыскание выплаты по ОСАГО со страховой компании при ДТПВыплата страховки по ОСАГО после аварии может растянуться надолго. Страховые компании, порой, специально затягивают время с целью получения отсрочки или вовсе отказа в оплате. Чтобы получить компенсацию в полном объеме, нужно обладать юридическими знаниями или обратиться за консультацией к специалистам.

Особенности выплаты по страховке

После принятия заявления у пострадавшей стороны и осмотра повреждений машины, страховой компании дается 20 дней (рабочих) на то, чтобы выплатить компенсацию. Если ущерб превышает лимит, который может выплатить страховая компания, то оставшиеся деньги пострадавшая сторона вправе истребовать у виновника ДТП мирным путем или через суд. Но если СК существенно занизила размер выплаты, то действовать нужно в рамках досудебного урегулирования и судебного процесса.

С чего начать

Сначала следует определиться с суммой. Для этого поможет следующее.

  1. Запросить в страховой компании копии документов, полученных в ГИБДД и акта осмотра машины, на базе которого рассчитывалась сумма ущерба. В СК не имеют права отказать в этом.
  2. Заказать независимую экспертизу, уведомив об этом СК. Посредством телеграммы с уведомлением о вручении вызвать представителя страховой компании на осмотр автомобиля (он должен расписаться в акте осмотра).
  3. Исходя из заключения эксперта станет понятно, сколько не доплатила СК.

Досудебное урегулирование

В страховую компанию готовят претензию. Она составляется в произвольной форме, но должна содержать следующие важные данные:

  • дату, когда заключен договор страхования;
  • дату попадания в аварию, которая случилась в период действия страховки ОСАГО;
  • выплату от СК;
  • сумму ремонта, согласно заключению независимой экспертизы;
  • дополнительные расходы.

Претензию отправляют заказным письмом с уведомлением.

Если страховая компания никак не отреагировала на претензию, можно готовиться к судебному процессу. Данные документы станут доказательством того, что истец предпринял попытки урегулировать конфликт перед тем, как обратился в суд.

Взыскание через судКак взыскать выплату по ОСАГО со страховой компании при ДТП через суд

Процедура начинается с составления иска. Документ должен отвечать всем требованиям Гражданско-процессуального кодекса, в частности, содержать следующую информацию:

  • наименование суда;
  • личные данные заявителя;
  • наименование страховой компании, ее адрес и телефоны;
  • цену иска;
  • изложение событий в краткой лаконичной форме со ссылками на законодательство;
  • просьбу о взыскании с СК суммы, изложенной ранее в требованиях претензии, неустойки и пени, штрафа (от 50% от суммы, которую присудит суд), морального ущерба (обычно, он не превышает пяти тысяч рублей);
  • список прилагаемых документов.

Помимо иска готовят следующий пакет документов.

  1. Копию удостоверения личности заявителя.
  2. Расчеты требуемых в иске сумм.
  3. Документы на машину.
  4. Документы из ГИБДД.
  5. Телеграмму, направленную по адресу СК и уведомления о доставке писем.
  6. Копию претензии.
  7. Платежные документы об экспертизе, услугах эвакуатора, почты и так далее.

Исковое заявление подается по месту регистрации СК или ее филиала. В районный суд обращаются, если сумма превышает 50 тыс. руб. Если же она – ниже, то иск направляют в мировой суд. Согласно закону о защите прав потребителя, государственная пошлина в таких делах не взимается. Документы подают лично или высылают по почте (заказным письмом с описью и уведомлением).

После принятия документов назначается судебное заседание. Ответчику на нем присутствовать необязательно, так же как и истцу. Но личное присутствие – в интересах последнего.

Если принято положительное решение, нужно дождаться изготовления исполнительного листа, в котором будет указана сумма выплаты. С ним следует отправиться в страховую компанию. На основании документа обязаны произвести полный расчет, перечислив деньги на банковский счет заявителя.

Описанные выше действия предпринимают для взыскания необходимых денег на ремонт автомобиля. Но на каждом из этапов возможно возникновение разных трудностей. Например, если иск не будет в полной мере соответствовать требованиям закона, его вернут или оставят без рассмотрения; суд может вынести решение не в пользу истца и так далее.

Чтобы избежать ошибок и найти оптимальный путь решения вопроса, обращайтесь за юридической консультацией к практикующим страховым юристам. Опытные специалисты, специализирующиеся на подобных делах, подскажут, что и как делать дальше, чтобы в ближайшее время получить достойное взыскание выплат по ОСАГО.

Вы гарантированно получите квалифицированную помощь юриста


15 лет опыта работы в судебных делах

В команде "Триумф" профессиональные юристы и опытные адвокаты, которые готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности.

Решение вопроса без суда

Все специалисты нашей компании ответственно и профессионально выполняют свои обязанности.

Имеем нужные выходы

Многие из наших специалистов являются бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных, налоговых и судебных органов.

Бесплатная юридическая консультация

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход.

Актуальные юридические знания

Мы следим за всеми изменениями в законодательстве и успешно применяем их на практике.

Полная анонимность

Юридическая компания "Триумф" гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту и конфиденциальность информации.

Дежурный юрист сегодня, 28.05.2018 г.


Фото юрист

Воропаев Павел Сергеевич


Высшее юридическое образование
МГУ имени М.В. Ломоносова

Стаж юридической деятельности 16 лет


Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах.
Задать вопрос юристу в онлайн-чате

Телефон бесплатной горячей линии


+7 (495) 755-17-95


Время работы горячей линии ежедневно с 9:00 до 23:00

Вы также можете составить жалобу через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Вашу жалобу в рабочее время.
Получить бесплатную консультацию
Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас