Меню

Штрафная санкция за оплаченную парковку – виноват ли водитель

Административная ответственность за остановку или парковку автомобиля в неположенном месте назначается выплатой штрафа в размере от 500 до 5000 рублей, в зависимости от вида правонарушения, согласно статье 12.19 КоАП РФ. Данное наказание распространяется и на ситуации, когда не была оплачена стоянка на платной парковке – штраф 2500 рублей.

  • В случаях, когда водитель признает свою вину, ему остается лишь выплатить штрафную санкцию.
  • Если же автомобилист считает назначенную административную ответственность незаконной, возникает желание оправдать себя перед законом.

Получив штраф за оплаченную стоянку на положенном месте, у многих возникают вопросы:

  • В каких ситуациях можно оказаться правонарушителем?
  • Как обжаловать штраф за оплаченную парковку?
  • Куда обращаться для оспаривания нарушения?

Такая ситуация, как получение штрафа за оплаченную парковку, может возникнуть даже при соблюдении всех правил/наличии льгот и прочего. Поэтому предлагается узнать информацию по перечисленным вопросам в данной статье, которая поможет решить проблему.

Возможные инциденты

На практике обращений автомобилистов в юридические фирмы за помощью частым явлением стало дело по обжалованию назначенного административного наказания по оплаченной парковке.

Казалось бы, остановка законная, услуга оплачена – в чем же дело? Иногда возникают ситуации, при которых может оказаться виноват сам водитель:

  • Указаны неверные данные. Для оплаты стоянки обычно необходимо ввести номер парковки, номер государственного регистрационного знака авто, и время стоянки в нужном количестве часов. Если ошибочно была введена хотя бы одна цифра/буква в нужных данных, будет выписан штраф за неоплату парковочного места. Исправить ошибку невозможно, поэтому автомобилистам нужно быть внимательнее при наборе. Избежать подобной ситуации предлагается при помощи специального приложения «Парковки Москвы», где данные авто нужно ввести только один раз при регистрации, а номер парковки определяет сама программа (рекомендуется проверять перед оплатой).
  • Отсутствует парковочное разрешение. Законодательством РФ разрешена парковка в центре Москвы для многодетных семей, участников ВОВ и инвалидов. При отсутствии данного разрешения начисление штрафа будет производиться установленной для всех нормой.

Процедура обжалования

Важный момент! Как советуют многие специалисты юридической сферы, лучше обжаловать оплаченный штраф, даже если наказание незаслуженное. За неуплату штрафной санкции в течение 60 дней возможно:

  • Наложение дополнительного штрафа – его сумма должна составить двойную сумму неоплаченного штрафа (не менее 1000 рублей).
  • Назначение ареста административной формы сроком до 15 суток.
  • Назначение обязательной работы до 50 часов.

Разбирательство по обжалованию может затянуться, поэтому лучше погасить задолженность и приступать к процедуре во избежание возможных инцидентов.

Для оспаривания своей невиновности необходимо:

  • Составить жалобу.
  • Сделать копии постановления (обе стороны).
  • Приложить доказательства той информации, которую указывает автомобилист в жалобе – могут быть фото/видеозаписи или соответствующая документация.

Обжалование необходимо осуществить на протяжении 10 суток после получения «правонарушителем» постановления. Если у водителя возникли обстоятельства, из-за которых назначенный период для обращения был упущен, можно составить ходатайство для восстановления данного срока.

Указанные документы необходимо отправить в инстанцию, от которого пришло постановление.

Куда обращаться

Постановление о назначении административного наказания можно получить от:

  • ГИБДД – в документе определяется первыми цифрами 188. Данное структурное подразделение МВД имеет собственный сайт, на котором можно создать обращение по обжалованию, или обратиться в отдел лично.
  • МАДИ – в документе определяется первыми цифрами 782 или 035604. Постановления от данной инспекции можно обжаловать через портал «Автокод», отправить жалобу по почте или предоставить лично.
  • АМПП – в документе определяется первыми цифрами 780 или 0355. Постановления от данной инспекции можно обжаловать через портал «Автокод», отправить жалобу по почте или предоставить лично.

 

Все юридические консультации проходят анонимно. Предоставленная вами персональная информация обрабатывается в соответствии с законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Никакая часть полученных сведений не может быть передана третьим лицам или стать общедоступной.

Онлайн консультация: Задайте вопрос юристу прямо сейчас